Польза фолиевой кислоты для беременных и правильная дозировка

Фолиевая кислота (элемент В9) – самый важный для жизнедеятельности витамин, которого часто не достает в организме беременных женщин и маленьких деток. Фолиевая кислота при беременности особенно важна и полезна. Витамин В9 активно влияет на обменные процессы организма, участвует в формировании эритроцитов, в работе нервной, иммунной системы, ЖКТ. Витаминный дефицит способствует сбоям в организме, развитию патологических заболеваний, а в тяжелых случаях – к летальному исходу.

Особое значение этот витамин приобретает именно на ранних сроках – в самом начале развития плода. Он не только принимает прямое участие в формировании нормальной нервной системы, этот витамин нужен для надлежащей регенерации целых триллионов клеток организма матери, которым систематически необходимо обновляться. Зачем назначают препарат беременным? Зачем мужчинам нужно пить его и какое время?

Свойства

Фолиевая кислота представлена водорастворимым особым веществом В9. Кроме основного витамина, вещество содержит полиглутамативные компоненты, которые имеют общее название — фолацин.

Полезна фолиевая кислота для беременных на ранних сроках:

  • она принимает активное участие в клеточном делении;
  • обеспечивает благоприятное состояние для нормального полноценного ДНК – строения;
  • обеспечивает строение РНК новых клеток;
  • обеспечивает нормальное зарождение, развитие плода;
  • предотвращает возникновение раковых болезней.

Фолиевая кислота тесно связана с беременностью. Для полноценного зарождения, развития плода требуется достаточное поступление витаминного вещества (минимум 200 мг в сутки) в организм будущей мамы. Дозировка витамина должна удовлетворять суточную потребность материнского организма, развивающегося (зарождающегося) плода. Точную дозировку и количество препарата в одной таблетке можно узнать в инструкции по применению. Инструкция должна быть прочитана будущей мамой, чтобы точно знать обо всех последствиях.

Зачем надо принимать фолиевую кислоту беременным, какое время идет прием? Когда назначают прием таблеток фолиевой кислоты и сколько мг в стуки должно поступать в организм женщины максимально?

Значение для матери и плода

Фолиевая кислота для беременных играет важную роль. Будущей маме витамин нужен для хорошего самочувствия, правильного развития плаценты, в целях недопущения риска развития патологических заболеваний. Именно недостаточный объем фолиевой кислоты приводит к преждевременным родам.

Плод особенно нуждается в элементе В9. Это вещество активно учувствует в зарождении плода, в закладке его основных органов, участвует в формирование психического, физического здоровья малыша. Недостаточный объем фолиевой кислоты провоцирует развитие у плода патологий еще в утробе.

Важно пить фолиевую кислоту в процессе беременности и за несколько месяцев до ее планирования обоими супругами. Инструкция по применению или доктор рассчитают суточную дозу, она не должна превышать 800 мг для женщины и мужчины, оптимальное количество в день 200 мг.

Дефицит витамина В9

Недостаточный объем фолиевой кислоты, возникающий в разные этапы беременности, может завершиться печальными последствиями:

  • дефекты при формировании нервной специальной трубки ребенка;
  • отсутствие больших мозговых полушарий (анэнцефалия);
  • грыжи в мозгу;
  • гидроцефалия;
  • нарушение правильного развития плаценты;
  • развитие неполноценности маточных сосудов;
  • рождение ребенка раньше срока (недоношенный ребенок).

Дефицит элемента В9 в процессе беременности способствует развитию психических расстройств различной сложности у новорожденных. Поэтому важно пить этот витамин все время на протяжении всей беременности, а также на этапе ее планирования. При приеме витаминного препарата должна соблюдаться установленная доктором дозировка, но и пренебрегать рекомендациями, о которых говорит инструкция по применению препарата не стоит.

Но и продукты, которые каждый день мы употребляем в пищу, содержат фолиевую кислоту, чего должно быть больше в рационе беременной? Какие продукты можно употреблять в большом количестве?

Источники витамина

Источниками В9 считаются продукты из муки грубых помолов. Существуют продукты, содержащие данный элемент в своем составе. Их рекомендуется употреблять ежедневно, особенно на стадиях беременности:

  • шпинат;
  • петрушка, фасоль;
  • зеленый горошек, салат;
  • цитрусовые;
  • соки;
  • авокадо;
  • спаржа;
  • печеночное мясо.

Рыбные продукты, сыр, мясные продукты — в этой еде содержится фолиевая кислота, но в малых объемах.

При нормальной сбалансированной кишечной микрофлоре, небольшие объемы этого вещества человеческий организм способен синтезировать самостоятельно. Продукты, попадающие в организм и усвоенные, приносят свою пользу, именно поэтому будущим мамам рекомендуют пересмотреть свой рацион и добавить в него важные недостающие продукты.

Когда витамин В9 имеется в нужном объеме, то необходимо поддерживать его баланс на должном уровне. Но, чтобы не допускать переизбыток витамина, необходима его точная дозировка. Как правильно принимать фолиевую кислоту? Какая норма таблеток в сутки для мужчины и женщины?

Дневная доза

У взрослого человека суточная доза должна быть 200 мг для полноценного функционирования всего организма. При беременности витаминная суточная потребность возрастает почти в 2 раза, 400 мг. Дозировка фолиевой кислоты при беременности назначается только доктором для каждой отдельно взятой пациентки, но максимальная доза не должна превышать 800 мг.

Норма фолиевой кислоты для мужчины 200 мг в сутки, превышать указанный объем не стоит последствия могут быть не очень хорошими. Стоит также брать во внимание продукты, содержащие ее в своем составе.

Объем фолиевой кислоты, превышающий профилактическое значение, устанавливается при витаминном дефиците, имеющихся проблемах в организме.

Фолиевая кислота для беременных незаменимый витаминный комплекс, если не прислушаться к рекомендациям доктора и не принимать ее, то это может привести к серьезным последствиям. Выделяют определенные факторы, увеличивающие потребность и важность ее приема:

  • высокий риск возникновения дефекта специальной нервной трубки;
  • у женщин, имеющих эпилепсию;
  • у женщин, страдающих сахарным диабетом;
  • при проблемах в ЖКТ;
  • при рвотных приступах на различных этапах беременности;
  • наличие наследственных пороков развития.

Принимать препарат можно только в соответствии с назначением доктора, передозировка может привести к серьезным последствиям. Сколько времени можно принимать фолиевую кислоту?

Длительность приема

Врачи говорят, что начать пить фолиевую кислоту стоит еще во время планирования беременности, так как она очень важна в первый месяц после зачатия.

Но не каждая женщина планирует беременность и узнает о своем интересном положении иногда только через несколько недель после зачатия, поэтому, как только станет известно о беременности нужно сразу же начать прием. Сколько недель принимать? Первые 13 недель беременности фолиевая кислота очень важна для ребенка, после доктор назначит поливитамины, в составе которых также будет присутствовать фолацин, но только норма его уже будет другой.

Передозировка

Дозировка фолиевой кислоты для беременных (минимум 200 мг) должна соблюдаться в соответствии с назначением доктора, инструкция по применению все четко описывает. Переизбыток лекарственного препарата быстро выводятся доктором из организма, его употребление в больших объемах может спровоцировать аллергические реакции.

Передозировка фолиевой кислоты наступает при превышении дозы ее употребления в 100 раз (2000 мг).

Норвежские ученые проводили эксперимент, по результатам которого было установлено: женщины, в плазме которых содержался витамин В9 в большом объеме, чаще рождали детей, имеющих склонность к астматическим болезням. Но в каких именно дозах наступал такой витаминный переизбыток, ученые не установили.

Что нужно учитывать при приеме

Фолиевая кислота для беременных очень важный элемент, он помогает предотвратить многие опасные заболевание и нежелательные последствия. Чего не должна делать беременная и что должна знать о витамином комплексе во время вынашивания ребенка?

Беременной женщине следует знать определенные факты о витамине В9.

  1. При беременности витаминная фолиевая кислота выводится в ускоренном режиме.
  2. Чай способствует ускоренному выведению витаминного вещества.
  3. Фолиевая кислота у беременных может провоцировать аллергические реакции.
  4. Витамин В9 в недостаточном количестве передается к малышу от матери, поэтому принимать его стоит в обязательном порядке, начиная еще задолго до желаемой беременности.
  5. Витамин очень важно употреблять при беременности, поэтому принимать нужно в комплексе с дополнительными препаратами (антациды, эстрогены, противосудорожные препараты).
  6. Чтобы сохранить витамин на долгое время в нужном количестве во время всех этапов беременности, рекомендуется употреблять овощи сырыми, либо приготовленными на пару.