Выделения у мужчин из полового члена

Под выделениями из полового члена следует понимать выделения из уретры, сальных желез и патологических кожных образований. Различают 3 разновидности физиологических (нормальных) выделений и большое число выделений, имеющих патологическую природу. Если появились первые непонятные симптомы в виде выделений у мужчин из полового члена, то необходима консультация специалиста, которым будет проведено обследование и назначена адекватная стратегия лечения.

Физиологические выделения у мужчин

Физиологические выделения у мужчин могут быть представлены либидозной уретрореей, смегмой, спермой и поллюцией. Под либидозной уретрореей понимается секрет прозрачного цвета, который вытекает из уретры при половом возбуждении. В данном случае в качестве источника выделений выступают уретральные железы. Выделения могут быть небольшого объема или значительного, это зависит от физиологических особенностей, характерных для конкретного мужчины, а также от того, какова продолжительность периода полового воздержания. В некоторых случаях физиологические выделения у мужчин могут сопровождаться актом дефекации.

Второй разновидностью физиологических выделений из полового члена мужчины является смегма, являющаяся секретом желез, которые располагаются в коже крайней плоти и головки полового члена. Как правило, смегма выделяется в небольшом количестве, и если соблюдать ежедневные гигиенические процедуры, то ее легко смыть. В случае нарушения правил личной гигиены происходит накопление смегмы на коже головки и между листками крайней плоти, в результате чего создаются предпосылки для того, чтобы мог развиться воспалительный процесс. В процессе подмывания полового члена необходимо отодвигать крайнюю плоть и обмывать головку, удаляя все выделения.

В качестве физиологических выделений из полового члена выступает сперма, которая представляет собой смесь секрета половых желез и сперматозоидов. Ее выделение происходит в процессе эякуляции во время полового акта или мастурбации. Как правило, выделение спермы сопровождает сексуальная разрядка (оргазм). Эта группа физиологических выделений из полового члена включает в себя и поллюции, под которыми понимается непроизвольное семяизвержение, обычно происходящее ночью у мальчиков в период полового созревания, а также у мужчин, если у них было длительное половое воздержание. Частота поллюций может колебаться от 1 раза в неделю до 1-2 раз в 2-3 месяца.

Патологические выделения у мужчин

Мужчины могут столкнуться с патологическими выделениями из полового члена из-за различных заболеваний, включая воспалительные процессы, причиной возникновения которых может стать собственная условно-патогенная флора или инфекции, передающиеся половым путем, а также из-за онкологических заболеваний. Кроме этого, они могут быть следствием перенесенных операций и травм. Отличительной особенностью патологических выделений из полового члена у мужчин являются объем, цвет, консистенция, периодичность появления. Характер выделений имеет прямую зависимость от возбудителя заболевания, выраженности воспаления, состояния иммунной системы, «давности» болезни и наличия сопутствующих заболеваний. В связи с этим невозможно диагностирование, опираясь только на один внешний вид выделений.

Выделения при воспалительном процессе

При воспалительном процессе в качестве возбудителя инфекции выступает представитель собственной условно-патогенной флоры (кишечная палочка, стафилококк, стрептококк, гриб рода Кандида), активизировавшийся в результате того, что произошло снижение уровня иммунной защиты человека.

Если появились слизисто-гнойные выделения, то это может говорить о наличии негонорейого уретрита. Количество выделений незначительно и преимущественно они появляются при длительном перерыве между мочеиспусканиями.

В случае баланопостита выделения, как правило, очень значительные, обладают слизисто-гнойным или гнойным характером, их сопровождают болевые ощущения в головке полового члена, отек и покраснение крайней плоти.

При появлении слизистых и слизисто-гнойных выделений возможно наличие простатита, который сопровождают тянущие боли в промежности, нарушение мочеиспускания и потенции.

Нередко у мужчин возникает молочница, при которой появляются обильные творожистые выделения.

Выделения при инфекциях

Выделения из полового члена при инфекциях могут быть прозрачными или слизеобразными, густыми или водянистыми, иметь оттенок зеленого, желтого или белого. В выделениях или моче нередко могут присутствовать кровавые сгустки. Выделения из полового члена могут свидетельствовать о наличии у мужчины гонореи, трихомониаза, уреаплазмоза, хламидиоза, микоплазмоза.

Для хламидиоза,  уреаплазмоза и микоплазмоза характерны слизистые выделения, имеющие прозрачный цвет, тягучую консистенцию и небольшое количество лейкоцитов.

Для уреаплазмоза, трихомониаза и хламидиоза, находящихся в периоде обострения, характерно появление слизисто-гнойных выделений. При хламидиозе скопившиеся выделения «налипают» на головку полового члена.

Наиболее частым признаком гонореи является появление гнойных выделений, имеющих желтый или желто-зеленый цвет, густую консистенцию, и состоящих из уретральной слизи, лейкоцитов в значительном количестве и отслоившегося эпителия уретры.

При гонорейном уретрите отмечается значительное количество выделений из уретры, появляющихся постоянно.

Выделения не связанные с инфекциями

Довольно редким видом выделений является отделяемое, которое не связано с травмой и протеканием опухолевых процессов в органах половой системы, а также заболеваний нервной системы. К выделениям, не связанным с инфекциями, относятся сперматорея, гематорея и простаторея.

При сперматорее происходит выделение спермы из уретры, не сопровождающееся оргазмом, возникающим при отсутствии полового контакта или мастурбации.

Под гематореей понимается выделение крови из уретры.

В случае простатореи из уретры вытекает секрет простаты.