Рекорд в подтягиваниях

Некоторые клиенты фитнес клубов хотят нарастить мышцы, но не могут подтянуться даже 12 раз. Главный принцип педагогики - от простого к сложному. Сначала нужно научится подтягиваться 12 раз, а потом начинать заниматься "бодибилдингом". Мое мнение разделяют Доктор Любер, министерство образования и министерство обороны. Надеюсь, и вы согласитесь со мной.

Когда я учился в школе, то только один мальчик в нашем классе не умел подтягиваться. Сегодня в классе моего сына могут подтягиваться только 3 человека. За 30 лет число детей в школе, которые могут подтянуться, сократилось с 97% до 10%! О взрослых лучше не говорить: нет времени на физкультуру - нет способностей подтягиваться. Из тех, кто имеет карту в фитнес клубе подтянуться может только один из десяти!

В 2007 году в сети фитнес клубов "Планета фитнес" проходили соревнования по многоборью. Одним из видов этого многоборья были подтягивания. Соревновалось 25 человек: 5 женщин и 20 мужчин. Лучший рекорд среди женщин - 21 подтягивание. Победитель среди мужчин подтянулся всего 25 раз. Двадцатое место среди мужчин занял атлет, который подтянулся 5 раз!

В "Планете фитнес" занимается более 100 тысяч человек. Из этого огромного числа только 25 атлетов и атлеток смогли подтянуться больше пяти раз.

Профессионалы

Профессиональные турникмэны подтягиваются на время. Есть рекорды в подтягиваниях: за одну минуту, 3 минуты, 30 минут, за 1 час, за 6 часов, за 12 часов и за сутки. Но сколько профессионал может подтянуться в одном подходе?

В ноябре 2006 года в Техасе Джейсон Армстронг установил рекорд в подтягиваниях. За 12 часов он подтянулся 2409 раз! Однако, вот, что он говорит о своих достижениях в одном подходе: "До того, как я решил заняться результатом на количество, я был в состоянии выполнить без схода с перекладины 40 подтягиваний без паузы, а спустя 6 месяцев после начала "марафонского тренинга" я сумел сделать это только 25 раз".

Даже для профессионального турникмэна 25 раз в одном подходе - это очень высокий результат.

12 подтягиваний

Доктор Любер в совей книге "Культуризм по нашему или секреты "качалки"" пишет, что мышцы лучше растут у тех, кто имеет базу. По мнению Любера, базу имеет тот, кто может подтянуться на турнике 12 раз. Такое же мнение имели люди из министерства образования СССР, которые считали, что физически развитый десятиклассник, чтобы иметь пятерку по физкультуре должен уметь подтягиваться 12 раз.

Ежедневно ко мне обращается несколько новичков. Люди, которые приходят ко мне в тренажерный зал, говорят, что хотят нарастить мышцы. К соискателям мышц первый мой вопрос простой: сколько раз вы можете подтянуться. Ответы разнятся диаметрально: от "я вообще никогда не умел подтягиваться", до "думаю, двадцать раз". Честно говоря, я уже забыл, когда ко мне приходил человек, который при первой нашей встрече подтянулся 12 раз. Обыкновенно - это 2-3 подтягивания.

50 подтягиваний

Недавно купил книгу за 250 рублей, в которой было 100 страниц, 200 фотографий и обещание научить подтягиваться 50 раз в одном подходе, потренировавшись всего семь недель. Книгу написал тренер по фитнесу из США. Надеюсь, у этого тренера стало больше клиентов, а российские издатели смогли продать весь тираж. Автор утверждает, что сейчас ему 40 лет и он подтягивается по 50-100 раз за тренировку. Мне 37 и я подтягиваюсь 130-320 раз за день, но я не могу подтянуться 50 раз в одном подходе!

Несмотря на то, что обычно люди подтягиваются 2-3 раза, реже 10-12 склонность к фантазиям заставляет их рассказывать истории о тех, кто подтягивается 50 и более раз в одном подходе. В YouTube можно посмотреть на то, как любители дворового фитнеса подтягиваются по 50 раз, но исполнение таких подтягиваний не идеальное: либо руки не разгибают, либо ногами дергают, как при плавании брассом.

Я слышал, что норматив третьего разряда в гимнастике - это 20 подтягиваний в подходе. Сам я не видел, но те, кто подтягивается 10 раз рассказывали, что видели, как мастера спорта по гимнастике в институте физкультуры могут подтянуться 50 раз.

1000 долларов

Было время, когда у меня работал тренером мастер спорта по гимнастике. Разговоры о рекордах в подтягиваниях у одного из клиентов вызвали такой интерес, что он пообещал этому гимнасту заплатить 1000 долларов, если он при нем подтянется 50 раз. Гимнасту денег хотелось, но сил забрать их не было. Его хватило на 20 раз. Клиент дал 3 месяца на подготовку и подготовка началась. Бедолага действительно думал, что за три месяца он сможет поднять результат с 20 до 50 подтягиваний.

30 подтягиваний

Через два месяца подготовки к нам в клуб приехала группа для проведения промо акции косметики для мужчин. Промо акцию проводил журнал "Men's Health". Выгода промо акции для фитнес клуба была проста: кто больше раз подтянется, о том и напишут в журнале. Через два месяца подготовки мой знакомый - мастер спорта по гимнастике подтянулся не 20, а 24(!) раза. Правила подтягиваний были достаточно жесткие: руки разгибать до конца, колени не сгибать. Когда я узнал, что лучший результат принадлежит тренеру по боксу из World Class, я сказал: "Не бывать этому, чтобы шведские прихвастни на земле русской силой хвастались" Под востороженные взгляды девочек-промоутеров из последних сил я подтянулся 30 раз.

500 долларов

После победы над World Class, я вошел в "преступный" сговор с мастером по гимнастике и обучил его хитростям работы ног при подтягивании, при условии, что он поделится со мной призовыми деньгами. Теперь он подтягивался, соблюдая правило "не сгибать ноги", но работая ими, как пловцы при стиле "баттерфляй".

В назначенный день гимнаст подергался на турнике 50 раз и мы разделили 1000 долларов поровну. Очевидно становится, что если делать подтягивания с "правильной" техникой, то можно заработать баксов пятьсот. Именно столько я получил, поставив фокус, изменив технику подтягиваний.

Как показывает жизнь, двух зайцев убить нельзя, а надо выбирать, либо рекорд, либо мышцы. Если вы не собираетесь спорить на деньги, а хотите нарастить мышцы, то подтягиваться надо не только на количество, но и на совесть.

Кроме роста мышц и силы на результат в подтягиваниях влияет масса тела. Как показали наблюдения лишний килограмм жира отнимает от результата в подтягиваниях примерно пол повтора. Если быть точнее, то 8 килограмм жира отнимают примерно 6 раз от рекорда. Например, если у начинающего атлета рекорд составляет всего 6 подтягиваний, но у него 8 лишних килограмм жира, то сбросив их, он сможет улучшить свой рекорд до нормальных 12 повторов. При желании 8 кг жира можно сбросить за 2-3 месяца. И это без потери силы! Именно поэтому я своих клиентов убеждаю не только хорошо работать мышцами на турнике, но правильно двигать ложкой за столом.

Простой вывод

Если вы будете следовать моей методики дворового атлетизма, то будете иметь хорошую мускулатуру и минимум жира подтягиваясь 30 раз в одном подходе.

Из книги "Дворовый атлетизм" автор Лев Гончаров