Микроэлемент Цинк. Недостаток цинка в организме. Продукты, содержащие цинк

Продолжение

  • Цинк и кожа рук. лишь только на руках появятся высыпания, дерматологи ставят диагноз: экзема. Обычно прописывают кортизоновые мази, антибиотики, другие лекарства, дабы слущить кожу, которая выглядит после этого, как после ожога. А ведь куда проще вовремя вспомнить о цинке! Ешьте пищу, богатую цинком и витамином А, — и вы поразитесь переменам с кожей ваших рук! При чем тут витамин А? Серьезный его недостаток делает кожу сухой, шелушащейся, сморщенной. Если же этого витамина достаточно, то он, накопленный печенью, в сочетании с цинком сделает вашу кожу вновь красивой и нежной. Надо сделать оговорку: хроническую экзему, сыпь, перхоть (псориаз) может вызвать также недостаток витаминов группы В, особенно фолиевой кислоты (В9). Покраснение кожи, зуд — следствие недостатка железа. Но ведь этот дефицит легко устранить, употребляя «живую», естественную пищу.
  • Цинк и малокровие. медицинская наука пока еще не имеет окончательных доказательств тому, что любая анемия может быть вылечена цинком. Однако не вызывает сомнений, что цинк нередко помогает и дает длительные ремиссии.
  • Цинк и дети. считается, что смертность среди мальчиков выше, чем среди девочек. Ученые полагают, что причина этого — большая потребность мужского организма в цинке. Особенно важно обеспечить потребность плода в цинке в первые 3 месяца беременности, так как развитие плаценты в этот период требует значительных минеральных запасов. Именно в этот период женщина жалуется на изменение вкуса, на капризы обоняния. А ведь это — следствие недостатка цинка во вкусовых сосочках или в рецепторах носовой полости. Когда формируются половые органы мальчиков, их организму необходимо повышенное количество цинка. Девочкам же цинк нужен в гораздо меньшей степени — только для общего роста и развития.
  • Цинк и мужчины. воспаление предстательной железы можно вылечить диетой, богатой цинком, или таблетками цинка (конечно, если болезнь не зашла слишком далеко). Цинк действует профилактически, так как воспаление предстательной железы связано с недостатком цинка в организме. Но следует учесть, что под названием «простатит» могут скрываться разные болезни (киста, рак, уплотнение шейки мочевого пузыря), поэтому без врача-специалиста при этом не обойтись.
  • Цинк и женщины. чем бы ни было мотивировано ее поведение, женщина должна знать, что противозачаточные таблетки уменьшают количество цинка в организме. Вывод? Сделайте его сами.
  • Цинк и старость. что говорить, старость — вещь удручающая, и одной из самых неприятных болезней, сопровождающих ее, является старческий маразм, когда человек живет, почти ничего не осознавая. Многие думают, что это результат естественного старения организма. Но старческий маразм — это болезнь, и она излечима. А для лечения необходим цинк. Но не только он: мозг должен получать достаточно питания и кислорода, он не должен быть отравлен алкоголем, наркотиками, чрезмерными дозами лекарств. Считается, что цинк не допускает повреждений кровеносных капилляров, защищает мозг. К людям, проходящим лечение цинком, возвращаются память, способность к координации.

Почему в нашем организме порой не хватает цинка?

Дефицит цинка может быть вызван нарушением деятельности щитовидной железы, болезнями печени, плохим усвоением, недостатком этого минерала в воде, пище, а также слишком большим количеством фитина в продуктах питания, так как фитин «связывает» цинк, затрудняет его усвоение. (Кстати, нельзя принимать цинк вместе с селеном, так как два этих элемента взаимоисключают друг друга.) Если в пище слишком много белка, это тоже может быть причиной недостатка цинка в организме. При болезнях — раке бронхов, воспалении или раке предстательной железы, других раковых опухолях, лейкозах также происходит перерасход цинка, который необходим для роста клеток.

Откуда же нам взять нужное количество цинка

Прежде всего надо уяснить: трудно обеспечить организм цинком каким-то иным путем, кроме определенной диеты. Безусловно, есть специальные лекарства, содержащие этот элемент (но сульфид цинка у некоторых пациентов вызывает различные желудочные недомогания; правда, глюконат цинка усваивается, как правило, хорошо), однако в естественных сочетаниях цинк находится только в пище. Передозировка цинка практически нереальна. И прежде всего потому, что цинк нетоксичен. К тому же он не накапливается в тканях. Если и появляются излишки, они тут же выделяются. А в общем, как считают ученые, излишки цинка (в частности, в пище) в наше время — вещь неправдоподобная.

Человечество ныне страдает скорее от недостатка цинка — об этом, кстати, говорят и болезни, свидетельствующие о дефиците цинка в организме людей.

Сколько цинка нужно организму в день. Продукты, содержащие цинк

Исследовать цинк стали совсем недавно. В 1963 г. впервые было заявлено о том, что цинк необходим организму, а 10 лет спустя определили его норму — 10—20 мг в день, хотя уже сегодня некоторые специалисты утверждают, что его требуется в 2—3 раза больше. Интересно, что скажут ученые, к примеру, через 10 или 20 лет? В 1954 г. вышла книга доктора А. Максимова «Микроэлементы и их значение в жизни организмов». Вот некоторые данные из нее.

Цинк содержится:

Около 0,25 мг цинка на 1 кг содержат яблоки, апельсины, лимоны, инжир, грейпфруты, все мясистые фрукты, зеленые овощи, минеральная вода. В меде — 0,31 мг цинка на 1 кг. Около 2—8 мг/кг — в малине, черной смородине, финиках, большей части овощей, в большинстве морских рыб, в постной говядине, молоке, очищенном рисе, свекле обычной и сахарной, спарже, сельдерее, помидорах, картофеле, редьке, хлебе. Около 8—20 мг/кг — в некоторых зерновых, дрожжах, луке, чесноке, неочищенном рисе, яйцах. Около 20—50 мг/кг — в овсяной, ячменной муке, какао, патоке, желтке яиц, в мясе кроликов и цыплят, орехах, горохе, фасоли, чечевице, зеленом чае, сушеных дрожжах, кальмарах. Около 30—85 мг/кг — в говяжей печени и некоторых видах рыб. Около 130—202 мг/кг — в отрубях из пшеницы, в проросших зернах пшеницы, тыквенных и подсолнечных семечках.

Существенный факт: как правило, продукты, богатые цинком, богаты и витаминами (особенно группы В), а также клетчаткой, помогающей сохранять здоровым желудочно-кишечный тракт.

Разумеется, полезно обогащать свой стол фруктами и овощами, но вместе с тем нужно помнить, что, исключив из рациона рыбу, яйца, мясо, печень, вы рискуете остаться без необходимого организму количества цинка. Правда, этот недостаток можно восполнить, употребляя хлеб из муки грубого помола, приготовленный на опаре, а не на дрожжах. Именно опара обезвреживает фитин, в присутствии которого цинк не усваивается. Фитиновая кислота содержится во всех зерновых и в сое, обладая крайне неприятной особенностью: она поглощает цинк, а также железо и кальций, превращаясь в кишечнике в неусвояемые металлофитиновые соединения. Так что опара, а точнее — среда, которую она создает, не позволяет фитинам «красть» цинк из организма. Не правда ли, напрашивается вопрос: стоит ли нам в привычных количествах употреблять зерновые?

«Но как обойтись без хлеба?!» — воскликнет в недоумении кто-то, имея в виду хлеб тонкого помола. Ответьте на этот вопрос сами, но только подумайте прежде о своем здоровье! И Ваш ответ должен быть таков: на вашем столе должны чаще появляться отруби, проросшие зерна пшеницы, хлеб грубого помола, о котором мы уже говорили. Они должны заменить каши, лапшу, вермишель, выпечку. Проросшая пшеница очень богата цинком, витамином Е, растительным белком и клетчаткой; в ней есть необходимые мозгу витамины группы В, а также железо, фосфор, магний, селен, кальций, множество других макро- и микроэлементов, необходимых нашему организму.

Съедать можно от 1 до 3 столовых ложек проросшего зерна в день, например в виде салата с сырыми овощами; можно также приготовить различные пасты для бутербродов, предварительно протерев зерна на овощерезке или пропустив их через мясорубку. Надо учитывать, что в организме существует конкуренция между цинком и медью. Если цинка в избытке, не исключено, что это определенным образом скажется на количестве меди (а также железа). Поэтому, употребляя пищу, богатую цинком, все же дополните ее пищей, в которой содержится достаточное количество «живых» овощей или фруктов, богатых солями меди и железа.