Сколько детей должно быть в семье

fotoimedia

Сколько нужно родить детей для счастья

Семья без детей

Такой вариант семьи сегодня встречается гораздо чаще. чем раньше. Иногда. конечно. это может быть связано с медицинскими проблемами. но чаще такое положение дел устраивает супругов. и они сознательно решают не иметь детей. Хорошо это или плохо для них — сложно сказать. Однако. для ребенка однозначно лучше. если люди. которые не хотят иметь детей. не делают этого исключительно из чувства ложного стыда или из стремления быть как все.

10 вещей. которые маме мальчиков полезно знать заранее

Дети

11 вещей. которые маме девочек полезно знать заранее

Это наиболее распространенный на сегодня вариант семьи. особенно в больших городах. Как правило. родители. сознательно поддерживающие такую семейную структуру. говорят о том. что их решение зависит исключительно от материальных причин. Они считают. что лучше хорошо обеспечить одного малыша. чем дать плохую базу нескольким. Часто дети. у которых нет братьев и сестер. получают лучшее образование. живут в отдельной комнате с первых лет жизни и получают больше родительского внимания. чем их сверстники из многодетных семей.

Единственный ребенок в семье — это. как правило. ребенок. на которого накладывается слишком много родительских ожиданий. от него многое требуют. его многому обучают. его слишком правильно воспитывают. Да и взрослых на него одного. как правило. приходится много — ведь очень часто и для бабушек-дедушек он единственный внук. Постарайся не слишком нагружать своего единственного сына или дочь. Не забывай о том. что у ребенка должно быть детство. а стать профессором он еще успеет.

Семья с двумя детьми

Такой вариант семьи встречается достаточно часто. Как правило. родители решаются на второго ребенка. исходя из распространенного стереотипа — «в семье должно быть двое детей — мальчик и девочка». Ситуация. когда у первенца появляется брат или сестра. может положительно сказаться на развитии ребенка. Только не затягивай с прибавлением: считается. что идеальная разница между детьми не должна превышать 5 лет. Гораздо логичнее. когда малыши вместе растут. играют и помогают друг другу. чем когда один из них уже взрослый и самостоятельный.

Иногда в семье с двумя детьми возникает достаточно жесткое закрепление ролей « младший"-"старший», которое остается и во взрослом возрасте. влияя на специфику построения отношений. Постарайся не ставить в пример только старшего ребенка. младший тоже должен ощущать свою значимость. При этом. не балуй младшего. Это может вызвать у старшего чувство ревности.

Часто возникает ситуация. когда двое детей в семье разделяются на «маминого» и «папиного», что также не может не накладывать на них определенного отпечатка. Постарайся избегать подобных ошибок в воспитании. и тогда можешь быть уверена. что оба твоих малыша вырастут благополучными и счастливыми.

Семья с тремя детьми

Появление третьего ребенка в семье чаще всего смягчает минусы. свойственные семьям с двумя детьми. поэтому с точки зрения детской психологии наиболее благополучны именно семьи. в которых три и больше малышей. Однако в такой ситуации на первый план выходят совсем иные вопросы. Может ли семья обеспечить должный уровень образования и жизни детей? Ведь в жизни малышей есть не только одежда и еда. на которую в большинстве случаев денег хватает. но и образование. дополнительные занятия и увлечения ( подчас недешевые), культурная жизнь ( кино. театры) и прочие траты. 12 вещей. которые поймут только многодетные родители.

Если появление третьего ребенка в семье серьезно ухудшает условия жизни семьи в целом и двух уже растущих в ней детей. то все психологические преимущества сходят на нет.

Что все-таки лучше?

Сколько детей нужно для счастья? На этот вопрос. как и на многие другие вопросы. касающиеся планирования семьи. нет и не может быть однозначного ответа. У всех нас разные условия жизни. разное отношение к детям. различный собственный детский опыт. Ведь очень часто люди. говоря о том. сколько им хотелось бы иметь детей в своей семье. исходят из сосбвтенных детских воспоминаний.

« Я был один. и мне было плохо», — говорит взрослый и решает. что в его семье будет несколько детей. чтобы никому из них не было скучно и одиноко. как было ему самому. «У меня была младшая сестра. и все внимание родителей доставалось только ей. я не хочу такого для своего ребенка» — и в семье появляется только один ребенок. «Я хочу все сделать правильно. и поэтому у меня будет трое детей. поскольку это хорошо для них», — скажет третий родитель. И каждый из них будет по‑своему прав.

С точки зрения социологов и других специалистов. занимающихся демографическими проблемами. для того. чтобы нация не вымирала. в семье должно быть трое детей — один вместо мамы. второй вместо папы и третий — для увеличения населения. Но это с точки зрения государства. а как лучше для твоей семьи. можешь решить только ты сама. Многодетные звездные родители.

Но что от него ждут взамен? Он должен учиться лучше всех. должен поступить в институт … он должен. должен. должен. А ему иногда тоже нужно просто побыть ребенком. и не учиться читать. просто поиграть в машинки. а поиграть-то и не с кем. поскольку взрослым это не интересно… Вот он и начинает просить маму о «сестренке или братишке».

Да и с материальной точки зрения — так ли уж серьезно ухудшит положение семьи появление второго ребенка? Как правило. реальное ухудшение ситуации возможно в те моменты. когда кто-то из детей идет в школу или поступает в институт. Во всех остальных случаях. так или иначе. при определенном старании родителей. можно разрешить эту ситуацию без ущерба для старшего ребенка.

А как думаешь ты — сколько детей нужно для счастья?