Как жить с алкоголиком?

«Устала жить с мужем алкоголиком» - подобные слова очень часто можно услышать от женщин. Такая жизнь не просто тяжела, порой она бывает совершенно невыносима. И тем не менее, многие женщины терпят алкоголиков годами и даже десятилетиями.

Если алкоголизмом страдает муж, многие женщины еще находят в себе силы уйти. Но что делать и как жить с сыном алкоголиком или отцом? Перед многими семьями во многих случаях вопрос сводится уже не просто к тому, как строить отношения с человеком, который пристрастился к спиртному, но стоит и более жестко: как выжить с алкоголиком?

Как узнать, что человек болен алкоголизмом?

Существует ряд признаков алкоголизма. Наличие хотя бы 3 из них может свидетельствовать о начале заболевания.

  1. Алкоголь принимается в больших объемах или в течение более длительного промежутка времени, нежели человек намеревался.
  2. Человек настойчиво хочет сократить количество алкоголя и неоднократно принимал для этого безуспешные попытки.
  3. Много времени уделяется делам, связанным с добыванием алкоголя, его употреблением, а также возвращению в обычное состояние после приема алкоголя (постпохмельный синдром).
  4. Из-за алкоголя человек забрасывает важные сферы жизни.
  5. Человек продолжает употреблять алкоголь, даже несмотря на вызванные в связи с этим проблемы (обострения заболеваний, семейные ссоры, сложности на работе и т. д.).
  6. Потребность постоянно увеличивать дозу для достижения состояния опьянения.
  7. Прием алкоголя для облегчения похмельного синдрома.

Причин, благодаря которым человек начинает пить, много: это может быть и генетическая предрасположенность к алкоголизму, и влияние окружения, и желание убежать от жизненных трудностей. Однако, близкие люди в попытке решить проблему «жить ли с алкоголиком» и не зная всех тонкостей этой болезни, склонны объяснять поведение зависимых очень простыми причинами: жизненными неудачами, комплексами, слабостью характера, дурным влиянием друзей и т. д. И решать проблему пытаются соответствующими мерами. Результата они, к сожалению, не приносят.

Можно ли и нужно ли жить с алкоголиком? Можно, но вопрос об излечении откладывать в сторону нельзя.

Как вести себя родственникам?

  1. Вернуться к нормальной жизни. Вопрос «как жить с алкоголиком?» не подразумевает вашей вовлеченности в процесс распития напитков с целью поддержать больного. Посвящайте свое время текущим делам, а не только уходу за алкоголиком.
  2. Предложите алкоголику альтернативу запоям: вытаскивайте его в кино, в гости, на прогулки и т. д.
  3. Не обвиняйте человека, а просто разговаривайте с ним о своих чувствах, вызванных его зависимостью.
  4. Прежде чем принять решение, стоит ли жить с алкоголиком, подумайте: готовы ли вы принять человека непьющим? Это совсем не простой вопрос, потому что вам заново придется знакомиться с личностью, которая продолжительное время пряталась за бутылкой.
Можно ли вылечить?

Можно, однако, сам алкоголезависимый человек редко приходит к пониманию необходимости лечения. Задача близких людей — мягко подтолкнуть его к осознанию своей проблемы и желанию избавиться от нее. Если вы ответили для себя положительно на вопрос «надо ли жить с алкоголиком», не спешите записывать близкого человека к специалисту. Это решение он должен принять сам — только тогда будет польза от подобного дела. Задача близких и родных — быть рядом и помогать, без паники встречая рецидивы болезни.

Часто женщины, которые много лет подряд бьются над вопросом, как жить с мужем алкоголиком, получают созависимость от близкого человека. Даже если они сами не начинают пить, у них появляется потребность постоянно заботиться о больном алкоголизмом муже. Поэтому помощь специалиста со временем может понадобиться уже не одному человеку, а двоим.

Сколько живут алкоголики?

Вопрос «как долго живут алкоголики?» нельзя назвать корректным, поскольку тут все зависит от индивидуальных факторов: стажа заболевания, индивидуальных физиологических особенностей, социального статуса человека и т. д. Жизнь алкоголика коротка вследствие быстрого выхода из строя внутренних органов (прежде всего печени и почек), а также таких факторов, как самоубийства, пьяные драки, отравление суррогатными спиртосодержащими продуктами и т. д.