Основные признаки венерологических заболеваний у мужчин

Оглавление: [ скрыть ]

  • Наиболее распространенные венерические заболевания у мужчин
  • Стадии венерических заболеваний у мужчин
  • Основные признаки венерических заболеваний у мужского пола
  • Последствия венерических заболеваний
  • Методы лечения венерических заболеваний

Беспорядочные сексуальные отношения с игнорированием средств барьерной защиты и наркомания – пагубные шаги нездорового образа жизни, которые могут привести к возникновению у мужчины того или иного венерического заболевания. Для того чтобы назначенный врачом курс лечения был эффективным, необходимо выявить заболевание на ранней стадии.

Если мужчина не проходит регулярные профилактические осмотры, не сдает соответствующие анализы, то своевременно обнаружить венерическое заболевание он может и сам по определенным симптомам. Поэтому далее будут рассмотрены основные признаки венерологических заболеваний у мужского пола.

Наиболее распространенные венерические заболевания у мужчин

Наиболее распространенными венерологическими заболеваниями являются:

  1. Сифилис. Его возбудителем является бледная трепонема. На начальной стадии лечить его достаточно просто, но в случае запущенности лечение будет сложным и длительным. Существует 3 стадии сифилиса: 1-я, которая может проявляться на 3-й недели после заражения, 2-я, возникающая на 4-10 неделе, и 3-я, которая может проявиться приблизительно через год после инфицирования. Если сифилис не лечить в самом начале, то через некоторое время он может поразить все органы и системы человеческого организма, что приведет к летальному исходу.
  2. Гонорея – наиболее распространенное заболевание, передающееся половым путем. Обычно она лечится достаточно легко с помощью определенных антибиотиков и соблюдения рациона питания.
  3. Хламидиоз проявляется из-за попадания в организм паразитической бактерии – хламидии. Распространяется достаточно быстро, так как симптомы инфекции проявляются не выражено, поэтому заметить их достаточно сложно.
  4. Трихомониаз – одно из венерических заболеваний, которым можно заразиться вагинальным путем, потому что естественной средой обитания трихомонады служит именно влагалище.
  5. Генитальный герпес, возбудителем которого выступает обычный герпес. Излечить данный недуг полностью невозможно, можно только устранить симптомы в момент его обострения.
  6. Вирус иммунодефицита – ретровирус из рода лентивирусов, вызывающий ВИЧ-инфекцию. Он поражает клетки иммунной системы, в результате чего угнетается ее работа, она теряет возможность защищаться от инфекций и опухолей. Это приводит к смерти больного в среднем через 9-11 лет после заражения.

Вернуться к оглавлению

Стадии венерических заболеваний у мужчин

Венерология различает две основные формы венерологических заболеваний у мужчин: острую и хроническую. Первая форма развивается тогда, когда после занесения инфекции прошло немного времени. При этом болезнь проявляется определенными симптомами. Если же в этот период не начать квалифицированное лечение, то венерологические заболевания переходят в хроническую стадию. При этом симптомы могут исчезнуть, или может уменьшиться степень их выраженности, поэтому некоторые думают, что заболевание прошло. В этом и заключается все коварство венерического заболевания у мужчины. На самом деле симптомы пропадают из-за того, что организм перестает бороться с инфекцией, что приводит к ее прочному обоснованию в мужском теле. Обнаружить заболевание в этом случае помогут только специальные анализы.

Опасность хронической формы, кроме тяжелых (а иногда и летальных) последствий, заключается в том, что мужчина, считая себя абсолютно здоровым, может распространить инфекцию на своих близких и знакомых. При этом по результатам проведенных исследований ученые сделали вывод, что женщины намного чаще инфицируются от мужчин, чем наоборот.

Вернуться к оглавлению

Основные признаки венерических заболеваний у мужского пола

Существуют определенные симптомы, которые проявляются практически у всех заболеваний данного типа:

  • жжение и зуд во время мочеиспускания;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • повышение температуры тела;
  • боли в паховой области;
  • боли в пояснице, в придатке яичка и в крестце;
  • нарушение эякуляции;
  • слизистые, белые пенистые или зеленые выделения со специфическим запахом из пениса.

Однако некоторые симптомы венерологических заболеваний являются специфическими. Например, проявление различных волдырей или эрозий в области гениталий или на ягодицах могут свидетельствовать о наличии генитального герпеса. В то же время трихомониаз и гонорея проявляются в виде болезненного и затрудненного мочеиспускания, жжения и зуда в паху, выделения из пениса жидкости специфического запаха и цвета.

Сифилис же диагностировать со 100% вероятностью нельзя. В этом случае необходимо сдать специальные анализы, пройти лабораторное исследование, и только после этого врач может сделать некоторые выводы. Но существует один симптом, который характерен именно для сифилиса – наличие твердых шанкров, которые появляются в области гениталий.

Что же касается симптомов ВИЧ, то они довольно неоднозначны, их очень легко спутать с симптомами гриппа или ОРЗ. В обычных случаях это наличие лихорадки, головных болей, повышенной температуры и др.

Вернуться к оглавлению

Последствия венерических заболеваний

Из наиболее опасных последствий венерических заболеваний у мужчин стоит выделить:

  • рак, который может быть следствием инфицирования вирусом папилломы;
  • вирус герпеса снижает качество спермы;
  • воспаление предстательной железы может вызвать микоплазмоз;
  • трихомониаз приводит к заболеванию яичек, мочевых путей и простаты;
  • хламидиоз поражает простату, мочеиспускательный канал и предстательную железу;
  • сифилис называют медленной смертью, потому что он поражает весь организм, а при отсутствии качественного лечения наступает летальный исход;
  • после гонореи могут воспалиться придатки яичек, внутренние половые органы, простата, что приводит к импотенции и бесплодию.

О вирусе иммунодефицита и его последствиях стоит говорить отдельно. Он поражает весь организм, начиная от роговицы глаз и заканчивая лимфой.

Самое страшное то, что на протяжении нескольких первых недель после заражения данный вирус никак не проявляется, что может привести к его распространению на других людей, контактирующих с больным.

Вернуться к оглавлению

Методы лечения венерических заболеваний

Если инфекция благодаря анализу или другим способом выявлена своевременно, то это намного увеличивает шансы эффективного лечения. Для назначения оптимальной терапии следует пройти обследование и сдать соответствующие анализы. Основу лечения составляют сульфаниламиды и антибиотики.

Каждой группе половых инфекционных заболеваний соответствует определенная группа антибиотиков. Но со временем у некоторых бактерий вырабатывается иммунитет к медикаментозным препаратам. Поэтому лечение должно протекать комплексно и под строгим наблюдением специалиста.

Вовремя не обнаруженная инфекция может привести к дополнительным осложнениям: бесплодию, заболеванию простаты и др. В некоторых случаях именно осложнения более опасны, чем само инфицирование.

Венерологические заболевания нужно своевременно и полноценно подвергать лечению, потому что они влияют не только на качество, но и на продолжительность жизни больного. Если есть первые признаки инфицирования, необходимо сразу же обратиться к врачу, пройти обследование, сдать анализы и получить курс лечения.