Сколько тратим калорий в день

Сколько калорий тратит человек сегодня, ограничивая себя  в движении? Ученые подсчитали, что наши предки в течение дня тратили гораздо больше. Не этим ли можно объяснить появление   большого  количества людей с избыточным весом. Только представьте себе:  рацион солдата армии Петра 1 состоял из 4000-4500 калорий, и  при этом не наблюдалось тучных воинов. Значит, они  использовали их никак не меньше.  А  современный  человек,  по расчетам ученых, тратит в среднем около 2200 калорий в сутки. Это значит, что происходит «недорасход» энергии съеденной пищи,  в конечном счете,  все откладывается в виде  устрашающих лишних килограммов. При нормальном весе можно рассчитать, сколько необходимо потреблять и тратить, чтобы установить равновесие. При избыточном весе нужно увеличить нагрузку, чтобы  расход калорий превышал поступление.

Как  увеличить   сжигание калорий?

Сейчас на  дворе зима. Немногие знают, что больше всего калорий затрачивает организм на поддержание  постоянной температуры тела, наших «законных» 36,6 градусов. Если температура внешней среды  понижается на 10-15 градусов, расход  увеличивается  в 2-3 раза. То есть, жировые запасы начинают теряться   именно для обогрева  тела,  в отличие от  физкультуры. От того, сколько калорий тратит человек в данное время года, зависит  работа организма.  Во время  физических упражнений   тратятся в основном углеводные запасы. Именно поэтому в осенне-зимний период  организм инстинктивно накапливает жир для запасов. Поэтому специалисты рекомендуют, устанавливая в комнатах  регуляторы  на батареях отопления   в зимнее время,  не допускать нагревания помещения больше чем на 25 градусов.  А прогулки  на свежем воздухе   в холодное время могут стоить вам  100 ккал за 10 минут! Однако привычка организма может сыграть с вами злую шутку -  по возвращении домой тянет перекусить, организм, возмущаясь, требует вернуть потраченное (на всякий случай). Обмануть его можно просто хорошо прогретым питьем – чаем, молоком, легкими нежирными супчиками .

Сколько калорий тратит человек летом?

По этому же принципу летом  калории тратятся на охлаждение пищи -   подогревая в желудке, например, 200 мл воды, тратится немного – всего 0,2 калория. Но это все же лучше, чем набирать  килограммы, поэтому рекомендуется  в жару пить не менее 1,5 литра холодной воды. Вода сжигает калории не только  внутренне. Если вы плаваете, температура  в бассейне или море всегда холоднее тела. Всего лишь 30 минут даже  пассивного купания при температуре от 20 до 27 градусов избавит организм от  200 ккал. Но конечно,  основательно похудеть помогает только движение. Затраты энергии на сокращения мышц  и их статическая работа   отличаются в разы. Энергия  на тепло тратится в основном из жира, этому способствуют даже движения, не связанные с упражнениями. Например, простое вязание увеличивает нагрузку втрое. Движение пальцев, напряжение рук и корпуса заставляет позвоночник  тратить больше энергии на удержание  равновесия. Если рассмотреть домашние дела,  то наибольшее количество энергии тратится на банальное  подметание  и мытье полов. Перестановка мебели и ремонт квартиры – настоящие чемпионы по сжиганию калорий. Приветствуются также  работы по хозяйству в частном доме – рубка дров, уборка и возделывание огорода, уборка листьев и снега, активные прогулки с коляской. Занятия сексом по количеству сгоревших калорий можно прировнять к рубке дров или работам в саду или огороде. Меньше всего тратится калорий на чтение книг и  настольные игры. Интересный факт – по  энергозатратам занятия сексом в течение 30 минут можно сравнить с чтением книг + вязанием + разговору стоя по телефону + мытьем посуды + выносу мусора вместе взятым за каждые 30 минут. А прыжки на скакалке  можно приравнять  к занятиям аэробикой+ прогулке с собакой.

Сколько калорий тратит человек   по сравнению с нормой?

Ученые вывели множество формул, по которым определяется необходимое количество калорий, которые нужно потратить в зависимости от  веса тела. Например, общие энергетические затраты = ООВ * КА + УП.  Если исходить из того, что  женщины должны тратить ООВ (основной обмен веществ) 0,9 ккал на1 килограмммассы тела, а мужчины 1 ккал на кг, то для похудения используют следующие коэффициенты:

  • При сидячем образе жизни: КА = 1,2
  • Если вы  практикуете ежедневную физзарядку: КА = 1,375
  • При дополнительных  нагрузках (спортзал или  работы на приусадебном участке) КА = 1,55
  • Спортсмены могут применять КА = 1,725.

Итак, УП (среднее количество калорий. затраченное на  усвоение пищи) = ООВ Х 6,5%. Подсчитайте нужное количество калорий, и приступайте к правильному образу жизни!