Если женщина старше мужчины

В последнее время становится все больше союзов, в которых женщина гораздо старше своего спутника. Кто-то с усмешкой смотрит на такой брак, кто-то - с сочувствием, а кто-то заранее уверен, что ничего хорошего из подобного «неравного» брака не получится. Так есть ли будущее у подобных отношений?

Европейские социологи отметили, что уже в начале нашего века в каждой третьей паре, отправлявшейся под венец, невеста была старше своего избранника. А в США треть незамужних дам встречаются с более молодыми мужчинами. Причина тому - нынешняя эмансипация женщин. Чаще всего женщина выходит замуж за мужчину, который значительно моложе, когда ее совершенно не интересует материальная сторона отношений. Как правило, такие женщины состоялись в карьере, обеспечены жильем и стабильным заработком. Следовательно, поддержка в лице состоятельного супруга им не так важна. Ни для кого не секрет, что современная женщина может самостоятельно, без помощи мужчины выкормить и вырастить детей. Поэтому основной инстинкт освобождается от социальных наслоений, и представительниц прекрасного пола влечет к молодым и продуктивным представителям сильного пола.

Мифы о «неравном» браке

Жизнь такой пары находится под пристальным вниманием окружающих, и существует немало желающих, которые все свое свободное время посвящают обсуждению, когда же этот союз распадется. Общественное мнение намного лояльней относится к семейным парам, в которых муж гораздо старше жены. Поэтому женщине, решившей связать свою судьбу с молодым избранником, предстоит пройти через массу предрассудков и отказаться от стереотипов, прежде чем она перестанет обращать внимание на разницу в возрасте. Попытаемся разобраться с мифами о «неравном» браке, которые навязывает общество, и понять, что они не имеют никакого отношения к реальности.

МИФ ПЕРВЫЙ. Подобный брак заключается заведомо по расчету.

Если мужчина - альфонс, это вовсе не зависит от возраста. Мужчины такого типа не откажутся пожить за счет женщины до глубокой старости. А если у молодого избранника не хватает денег, чтобы оплатить ужин в дорогом ресторане, и он приглашаетженщину в обычное недорогое кафе, это вовсе не делает его альфонсом.

МИФ ВТОРОЙ. Женщина станет для него «мамочкой и нянькой».

С мужем любого возраста женщина начинает играть роль няньки и домохозяйки. В данном случае, скорее всего, все будет как раз наоборот: молодой мужчина изо всех сил будет стараться доказать, что он уже взрослый и во всем знает толк.

МИФ ТРЕТИЙ. Рано или поздно он уйдет к молодой девушке.

Мужчина может прожить и в обычном браке двадцать лет, а затем уйти к ровеснице дочери. И тому существует масса примеров из жизни. Гарантий долгосрочного брака не даст никто. Поэтому лучше просто жить с любимым человеком без глупых предрассудков.

МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ. Брак ровесников - самый устойчивый.

Статистика говорит обратное: около 50% браков одногодок распадаются. Причина - в сексуальной несовместимости молодой пары. Юная жена еще не готова к сексуальной активности мужа и не принимает ее. Поэтому семьи, где муж на 10 и более лет моложе жены, от таких проблем не страдают.

Преимущества подобного брака

Сексологи и психологи утверждают, что подобные «неравные» браки имеют много шансов на стабильность и долговременность. Дело в том, что в таком браке возраст мужа подстегивает женщину лишний раз следить за своей внешностью, к тому же либидо молодого мужа - на высоте, что, несомненно, идет на пользу обоим. В среднем пик сексуальности у женщин наступает к 30-40 годам, а самый сексуальный возраст мужчины — 18-25 лет. Именно поэтому зачастую взрослая, вставшая на ноги женщина предпочитает более молодого партнера. С сексуальной точки зрения это самый равный брак, удовлетворяющий потребности и мужчины, и женщины. Сексуально насыщенная жизнь идет только на пользу женщине в любом возрасте, а дамам постарше секс с любимым молодым мужчиной поможет дольше оставаться красивыми и здоровыми. И самое важное - в союзе со зрелой женщиной мужчина быстрее «созревает» сам, набирается уверенности и житейской мудрости. Молодые мужчины, которые продолжают жить в браке со своей более зрелой женой, демонстрировали перед социологами высокий профессиональный и образовательный рост, хотя при этом в подобных семьях зачастую сохраняется лидерство жены.

Как сохранит отношения

К внешнему виду женщины выдвигаются особые требования. Молодой муж - это повод постоянно держать себя в тонусе, следить за своей внешностью. Женщина всегда должна быть на высоте, чтобы успешно конкурировать с молодыми девушками, поэтому старается сохранить молодость и презентабельность как можно дольше - ведь внешность имеет большое значение, какой бы сильной ни была любовь. Ни в коем случае нельзя ставить партнера в положение ребенка, каким бы неопытным он ни был. Нельзя окружать мужчину гиперопекой. Мужчина в любом возрасте испытывает потребность в лидерстве, поэтому важно поощрять именно лидерские качества, а не инфантильность.

Если же женщина начнет давить партнера своим авторитетом, возьмет бразды правления в свои руки, то рано или поздно мужчина найдет менее требовательную возлюбленную. Не стоит расслабляться, ведь «неравный» брак имеет больше шансов развалиться уже в первые три года существования. Ищите плюсы таких отношений в стабильных чувствах, отсутствии истерик, обвинений и подозрений. Не стоит ревновать партнера только потому, что он моложе, и уподобляться двадцатилетним девушкам, которые готовы устроить скандал по малейшему поводу. Надо помнить, что ревность - это враг номер один ваших отношений. И не забывайте, что возраст накладывает обязательство быть мудрее.

Ненужно рассказывать мужчине о своих страхах, забудьте раз и навсегда фразу: «Вот ты повзрослеешь - и бросишь меня». Не нужно делать из мужчины игрушку. Если взрослая женщина сведет весь смысл брака только к тому, что она не скупится на финансовые расходы и подарки для молодого мужа, а взамен ждет лишь секса, то мужчине рано или поздно это надоест. Без доверия, искренности и понимания никакие отношения не продержатся долго.

Примеры счастливого «неравного» драка

Конечно, счастливые «неравные» браки существуют! И тому немало примеров. Царевна Елизавета Петровна была старше своего второго мужа на восемнадцать лет. Они прожили счастливо двадцать лет в тайном браке. Бальзак и Лора де Берни, которая была старше на двадцать два года, долгое время были вместе. Пророк Магомет в семнадцать лет полюбил сорокалетнюю Хадиджу, свою первую жену, и любил ее много лет, даже тогда, когда у него появились многочисленные младшие жены. Популярная певица Клавдия Шульженко была старше своего супруга Георгия Епифанова на двенадцать с половиной лет. Он пронес эту любовь через всю свою жизнь.

Одним словом, если женщина старше мужчины, то такая пара обречена на счастливое будущее и тяжесть разногласий одновременно, как и любая другая пара. На самом деле не стоит обращать внимания на возраст, ведь человеческие года - это всего лишь числа. А о возрасте судят по состоянию души и образу жизни. Поэтому ищите человека, который станет верной и надежной опорой по жизни, будет радовать душу и глаз, сумеет разделить одну жизнь на двоих. И пусть ваша разница в возрасте будет большой или малой, а может, ее просто не будет, ведь самое главное - это любовь. А как известно, любви все возрасты покорны! Там, где есть это светлое чувство и желание быть вместе, не будет причин для ссор и расставаний.