Сколько сперматозоидов в здоровом эякуляте?

Доля бесплодных браков в мире достигает 15%. Приблизительно половина из них обусловлена мужским фактором. При этом женщины.

К сожалению, для мужчины в принципе характерно невнимание к своему здоровью. Можно не редко услышать сказанное не без гордости: «Я по врачам не хожу!» Но если есть проблема – значит надо ее признать и сделать все возможное, чтобы она была решена. Давайте будем мужчинами и не будем играть в прятки с существующими проблемами!

Общеизвестно, что для рождения ребенка должны встретиться две клетки – мужская и женская. Таким образом, для определения причин бесплодия важно получить ответ на три основных вопроса: каково наличие и насколько полноценны сперматозоиды, наличие и качество яйцеклеток, и третье – это возможность их встречи.

Поскольку мы данную статью посвящаем мужчинам, то давайте сосредоточимся на их обследовании и пока абстрагируемся от женских проблем бесплодия. Итак, в первую очередь надо сделать спермограмму. Почему? Потому что, в отличие от женского организма, в котором яйцеклетки надежно спрятаны в глубине организма, созревают по очереди и выходят на встречу сперматозоидам по одиночке, мужской организм рекрутирует на подвиги многомиллионную армию сперматозоидов и готов делать это практически в любое время. Как следствие - клетки мужчины доступны для анализа, и грех не использовать данный природой шанс для быстрого решения первого вопроса и половинки третьего.

Следует помнить, что возможность встречи мужской и женской клетки зависит от количества, жизнеспособности сперматозоидов и их строения. Анализ спермограммы производится именно для того, чтобы оценить перечисленные качества. После этого мы сможем получить ответ на вопрос: сможет ли сперматозоид преодолеть путь к заветной цели - яйцеклетке.

Представьте себе, что после попадания в женский организм, для встречи с яйцеклеткой в маточной трубе сперматозиоды проделывают путь порядка 10-15 сантиметров. С общечеловеческой точки зрения 10 сантиметров – это расстояние, которое меньше ладони. А с точки зрения сперматозоида (исходя из его размеров) - это расстояние оценивается совсем иначе! Это все равно, что нам с вами предложили бы преодолеть дистанцию более 100 километров, при чем вплавь. Смельчаки, переплывающие Ла-Манш в месте его наименьшей ширины преодолевают чуть более 30 километров, после чего попадают в анналы мировых спортивных достижений. А в случае со сперматозоидом ситуация усугубляется тем, что энергетических запасов хватит только на три-четыре дня. Кто из нас готов к такому испытанию?

Следующим моментом является то, что этот путь может превратиться в полосу препятствий, связанных с преодолением иммунных барьеров. MAR-тест позволяет определить наличие иммунологических проблем, корни которых могут лежать в перенесенных ранее инфекциях или общих заболеваниях, или травмах.

Как видите, есть много нюансов. В их числе еще и такой, что зачастую мужчины чувствуют себя несколько неловко, когда им рекомендуют сделать спермограмму. Поэтому хочу немного успокоить мужчин – в центре «ЭмбриЛайф» предусмотрена максимально конфиденциальная и комфортная обстановка для сдачи спермограммы.

А теперь давайте поговорим о толковании ее результатов. По стандартам Всемирной организации здравоохранения образец спермы относят к нормальным, если он отвечает следующим критериям:

• Не менее 2 мл в объеме

• Не менее 50 % прогрессивно-подвижных сперматозоидов от общего объема;

• Не менее 40 миллионов сперматозоидов в эякуляте,

• Не менее 14 % сперматозоидов с нормальной морфологией.

Однако исследование мужчин, доказавших возможность иметь детей, в то же время продемонстрировали значительные отклонения показателей спермы от установленных норм.

Интерпретация спермограммы - в принципе очень сложное дело, не похожее на интерпретацию, например, анализа крови. Спермограмма - очень динамичный показатель, меняющийся в широких пределах ото дня ко дню, от недели к неделе. Временное отклонение от нормы далеко не всегда означает патологию. Мы рассматриваем спермограмму только как один из показателей возможного мужского бесплодия. Часто наш врач может назначить консервативное лечение или просто дать рекомендации, которые без специального лечения улучшат ваши шансы достичь результата, а именно – беременности.

И все-таки если есть проблема мужского бесплодия, то неизменно возникает вопрос: почему так произошло, что стало причиной? Специалисты подразделяют причины мужского бесплодия на первичные - врожденные пороки развития, и вторичные - приобретенные, которые могут наступить в результате операций и травм половых органов, инфекционно–воспалительных процессов, интоксикаций, аутоиммунных и нейрогуморальных нарушений - центральной нервной и эндокринной систем. Одним словом, на функцию половой системы мужчины оказывают влияние самые различные факторы, но наиболее распространенными считаются перенесенные инфекции, передаваемые половым путем: такие как гонорея, трихомониаз, хламидиоз и другие.

В том числе на здоровье накладывает свой отпечаток и образ жизни. Стрессы на работе и дома, хроническое состояние переутомления и недосып. Порой мужчина пытается снять напряжение при помощи алкоголя, никотина, иногда – наркотиков, и тем самым только усугубляет пагубное воздействие стрессовых факторов. К тому же надо учитывать, что у большинства мужчин сидячая работа и привычка к «перекусам» в фаст-фуде. А это, пожалуй, наиболее частые жизненные обстоятельства, которые врачи называют факторами риска развития бесплодия.

Но даже если мужчина и ведет здоровый образ жизни, то с возрастом в его организме неизбежно происходят естественные изменения, которые приводят к снижению мужской фертильности, т.е. способности к деторождению.

Поэтому если ваша семья столкнулась с проблемой бесплодия, надо признать этот факт и не откладывая пройти обследование. Не надо стесняться, бояться или придумывать причины, по которым можно отложить визит к врачу. Не думайте, что Вы одиноки - к сожалению, таких людей много. Просто большинство людей тщательно скрывают эту информацию даже от своих близких.

Никакого чуда или чего-то совершенно необычного здесь нет. Возможность иметь детей у разных семейных пар действительно широко варьируется в зависимости от того, сколько времени им потребуется для достижения беременности: для некоторых это возможно во время каждой овуляции, а для других может потребоваться один-два года или даже более длительный период. Вопрос только в том - хотите ли Вы ждать и позволяет ли ждать Ваш возраст.

Но давайте вернемся к последовательности решения «мужских проблем». Следующим этапом после тщательного обследования является разработка индивидуального плана лечения и его продолжительности. Возможно, потребуется консервативное лечение (с помощью лекарств), но в ряде случаев единственно возможным вариантом являются вспомогательные репродуктивные технологии. Кому-то будет показана искусственная инсеминация, а в случаях недостаточного количества и качества мужских половых клеток экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) будет эффективно только с применением технологии ИКСИ - введения сперматозоида в яйцеклетку под микроскопом с огромным увеличением.

Однако ограничиваться вопросами репродукции не стоит. Ведь проблема с фертильностью (качеством сперматозоидов) иногда лишь вершина айсберга. Не очень хорошая спермограмма – не только показание к ВРТ, но и серьезный повод обратить внимание на состояние половой системы. Производство половых клеток – не единственная функция половых желез. И ухудшение этого процесса лишь первая ласточка. Возможно, следующим шагом будет снижение половой активности, потеря интереса к противоположному полу и сексуальные расстройства. Поэтому так важно не останавливаться на полпути. Тем более, если человек отмечает болевые ощущения, неуверенность или тяжесть, изменения в размерах или внешнем виде половых органов - не стоит тянуть с обращением к урологу. Ведь таким образом вы решаете свое будущее, будущее вашего здоровья, будущее вашей семьи.