Блог Гродно s13

Какие условия в брачных контрактах ставят друг другу гродненские супруги?

Автор: s13. 13 ноября 2015 года, 13:42

Брачные контракты западных звезд, мягко говоря, удивляют. Оговаривается, кто в семье выносит мусор, сколько раз в году муж должен свозить жену на отдых, назначаются отступные за измену второй половины, в обязанности супругов вменяются регулярные тесты на наркотики… Брачные договоры простых смертных менее изощренные.

Законодатель предоставил белорусам возможность заключать брачные договоры пятнадцать лет назад. С каждым годом на Гродненщине этот документ набирает все большую популярность. Как пишет «Гродненская правда «, в прошлом году в области нотариусы удостоверили 329 таких договоров. Для сравнения: десять лет назад – около пятидесяти.

И все же сегодня больше тех, кто к брачным договорам относится настороженно: мол, у нас чувства, какие контракты? Однако юристы утверждают, что такой документ вряд ли может стать помехой любви. А вот укрепить брак, заранее решить проблемы, которые могут возникнуть в будущем, – это да. Порой разругавшиеся и охладевшие друг к другу супруги делят даже половые тряпки и магнитики на холодильнике.

Брачный договор дает возможность на всякий случай определиться, «где мое, а где твое». Также в нем можно очертить обязанности супругов и порядок несения каждым из них семейных расходов. Часто оговариваются отношения между родителями и детьми. Регламентируются любые вопросы взаимоотношения между супругами, главное, чтобы это не противоречило законодательству Республики Беларусь.

По словам заведующей Гродненской городской нотариальной конторой Елены Колесниковой, чаще всего приводит к нотариусу имущественный вопрос. По закону супругам причитается половина от общего совместно нажитого имущества.

Брачный договор дает возможность поделить по-иному. Например, мужу – 60 процентов, жене – 40. В основном же гродненцы хотят закрепить за каждым из супругов собственность на отдельные виды имущества. Например, квартира – жене, дача – мужу. Елена Ивановна говорит, что задокументировать это часто советуют родители одной из сторон, которые помогли «неоперившейся» семье с покупкой или купили ту же квартиру или дачу.

Бывает, что жена или муж приходят жить на квадратные метры второй половины, вкладываются в ремонт. В один прекрасный момент любовь уходит, уже бывшему супругу указывают на дверь. А деньги затрачены… Можно подстраховаться с помощью брачного договора, предусмотрев на случай развода соизмеримую затраченным средствам компенсацию. Если вкладываются преимущественно деньги собственника жилья, то оговаривается, что его вторая половина не будет претендовать на возмещение денежных средств и квартира не может быть признана общей совместной собственностью. Иначе ушлый супруг может искать правды в суде.

Благоразумно можно поделить даже то, что будет приобретено в будущем. Допустим, в браке семья наживет машину. У кого она останется после развода, указывается с формулировкой «приобретенная в период брака автомашина будет являться собственностью того супруга, на чье имя будет зарегистрирована…».

Елена Колесникова не припомнит в практике случая, когда по брачному договору после развода родителей дети оставались жить с отцом. Только с матерью, но в таком разе гродненцы оговаривают, в какое время папе можно видеться с ребенком, какое участие он должен принимать в его воспитании, какие расходы на детей нести… Если последний пункт включают в документ, то чаще всего затраты на образование и медицинскую помощь ребенка супруги делят пополам.

По словам Елены Колесниковой, брачные договоры гродненцев – это преимущественно документ до трех листов. По западным меркам это меньше малого. И все равно не все супруги могут договориться между собой. Елена Ивановна признается, что иногда спорят даже в нотариальной конторе. В таком случае их отправляют подумать хорошенько и определиться по всем пунктам.

И это при том, что наши земляки касаются лишь основополагающих вопросов и не злоупотребляют необычными условиями. Например, женщины не требуют от мужа содержать тещу или надевать носки только синего цвета. К числу редких условий можно отнести даже денежное содержание бывшей жены после развода. Хотя за границей это обычное дело. В практике Елены Ивановны был только один случай, и тот предусматривал содержание бывшей супруги на время ухода за ребенком, то есть до исполнения ему трех лет. Также белорусы предпочитают оставлять за рамками договора интимные вопросы.

В интернете ходят некоторые необычные «кусочки» из белорусских брачных договоров. Например, жена пожелала, «чтобы муж не заставлял ее мыть посуду и сам стирал носки». Супруг, страдающий заболеванием желудка, вменил в обязанность жене «приготовление диетических блюд».

Брачный договор помогут составить в нотариальной конторе, здесь же его и удостоверят. Если пара еще не оформила отношения официально, то документ вступит в силу после регистрации заключения брака.

«Семейный пакт» можно заключать и в браке, более того, даже спустя годы и десятилетия совместной жизни. По словам Елены Колесниковой, чаще всего клиенты в возрасте – это люди, которые женаты или замужем во второй или третий раз и хотят разграничить имущество, нажитое в разных семьях. Обращаются и те, кто на грани развода. Значит, они сумели между собой договориться и решили прибегнуть к брачному договору. Это экономнее, чем раздел имущества через суд, когда в пользу государства взимается пять процентов от суммы иска.

При необходимости брачный договор можно дополнять и, конечно, расторгать. На это нужно согласие двух сторон. «Передумал» или «передумала» одного из супругов ничего не поменяет. Поэтому перед походом к нотариусу нужно все обдумать и прийти к компромиссу.

Несколько веков назад брачный контракт был заключен между Наполеоном Бонапартом и Жозефиной. По нему супруги не имели общего имущества и не несли ответственности за долги другого. К слову, оригинал этого документа был продан почти за 450 тысяч евро Музею писем и манускриптов. До аукциона контракт находился у частного коллекционера.