Трудовой стаж и пенсия

Какие данные о своем трудовом стаже мы должны сообщить, обратившись за оформлением пенсии? К сожалению, будущим пенсионерам предлагается мало информации на эту тему. В газетах можно найти сведения об аренде офисов, объявления грузоперевозки. приглашения девушек скрасить досуг. Но чтобы получить пенсионный ликбез, приходится зачастую отстаивать очередь в местном отделении ПФР. Поможем разобраться в самом необходимом.

Трудовой стаж — это продолжительность трудовой или общественной деятельности, которая исчисляется в установленном порядке. Согласно трудовому кодексу РФ установление и исчисление трудового стажа необходимо для получения гарантий и компенсаций, предусмотренных Правительством РФ.

В трудовой стаж так же могут быть включены периоды, когда гражданин по объективным причинам, которые государство признало уважительными, не мог осуществлять трудовую деятельность.

Виды трудового стажа

  • Стаж государственной службы — общий стаж работы в государственной службе;
  • Страховой стаж или трудовой стаж — суммарная продолжительность трудовых или иных работ, втечение которых исправно уплачивались страховые взносы в Пенсионный Фонд РФ;
  • Специальный трудовой стаж — продолжительность определённой трудовой или иной деятельности, после которой может быть назначена досрочная пенсия.

Расчёт трудового стажа

На сегодняшний для получения трудовой пенсии достаточно 5 лет стажа.

В общий страховой/трудовой стаж включаются все периоды трудовой или иной деятельности, предусмотренные федеральным законом РФ, вне зависимости от перерывов в работе по трудовому договору, и втечение которых выплачивались страховые взносы в Пенсионный Фонд РФ.

В трудовой стаж также включаются периоды:

  • прохождения военной службы, службы в органах внутренних дел, органах и учреждениях уголовно- исполнительной системы, и их семей;
  • получения социального пособия ввиду временной нетрудоспособности;
  • ухода одного из родителей за своим ребёнком, до достижения им возраста 1,5 лет (но не более трёх лет в общей сложности);
  • получения пособия по безработице;
  • переезда по направлению гос.службы занятости в другую местность для трудоустройства;
  • когда гражданин участвовал в общественных работах;
  • пребывания в местах лишения свободы или ссылке;
  • когда гражданин был необоснованно привлечён к уголовной ответственности;
  • когда гражданин был репрессирован, но впоследствии реабилитирован;
  • ухода трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребёнком- инвалидом, а также период гражданином, достигшим 80 лет.

Эти периоды засчитываются в страховой стаж, если перед или сразу за ними шёл период работы, втечение которого производились отчисления в Пенсионный Фонд.

Учёба в страховой стаж не включается.

Специальный трудовой стаж — это период общественной или трудовой деятельности в особых условиях, таких как, вредные производства, работа в тяжёлых климатических условиях и территориях, которые подвергались радиоактивному излучению. После этих периодов трудовой деятельности устанавливается льготная пенсия, а также пенсия за выслугу лет.

Исчисление непрерывного трудового стажа

Непрерывный трудовой стаж — продолжительность последнего непрерывного периода работы у одного или нескольких работодателей.

С 1 января 2007 года по трудовому кодексу РФ расчёт больничного не зависит от непрерывного трудового стажа. Теперь размер пособия по временной нетрудоспособности исчисляется на основании трудового/ страхового стажа и зависит только от периодов, в течение которых производились страховые взносы.

При исчислении размера пенсии непрерывный трудовой стаж не учитывается.

Во время расчёта общего трудового стажа периоды, в течение которых гражданин мог не работать, ограничены.

Но иногда при расчёте страхового стажа необходимо будет сравнивать его с непрерывным трудовым стажем (по состоянию на 1 января 2007 года) и если страховой окажется меньше непрерывного, то размер пособия будут исчислять, основываясь на непрерывный трудовой стаж.

Правила подсчёта непрерывного трудового стажа

Непрерывный трудовой стаж сохраняется, если:

  • если перерыв в работе при переходе с одного места работы на другое не составил более одного месяца;
  • если гражданин уволился по собственному желанию и без уважительной причины, то перерыв между работами не должен превышать трёх недель;
  • женщина беременна или имеет детей в возрасте 14 лет или ребёнка- инвалида в возрасте до 16 лет, до момента пока они не достигнут указанного возраста;
  • гражданин уволился по собственному желанию, по причине того, что одни из супругов был переведён в другую местность или вышел на пенсию.
  • При выходе на пенсию по старости и при последующем поступлении на работу время перерыва в трудовой деятельности для исчисления непрерывного трудового стажа не учитывается. Самостоятельно произвести расчёт общего трудового стажа достаточно трудно, т.к. иногда важна точность до одного дня.

    Если страховой стаж работника более восьми лет, то производить подсчёт трудового/ страхового стажа не имеет смысла, т.к. пособие будет равняться 100% заработка.

    Программа расчёта трудового стажа есть у кадровиков или бухгалтеров на вашем предприятии. Вы можете обратиться к ним с просьбой помочь вам рассчитать трудовой стаж.