В каком возрасте происходит снятие с воинского учёта? Важные нюансы процедуры.

Записи об освобождении от исполнения военной обязанности должны быть сделаны в военном билете, а личные карточки на всех военнообязанных людей при увольнении с работы должны изыматься и сдаваться в архивы.

Граждан, которые пребывают в запасе, делят на три разряда. Женщин, которые пребывают в запасе, относят к третьему разряду учёта независимо оттого сколько им лет.

В личном деле ставится отметка Д, что говорит о том, что офицер запаса не годен к службе и подлежит к снятию с военного учёта.

Рекомендации Генштаба Вооружённых сил России

Граждане, которые находятся в запасе, подлежат снятию с учётной книги в военкомате в связи с достижением определённого Предельного возраста пребывания в запасе:

  • по достижению пятидесяти лет будут сняты с учёта солдаты, матросы и люди с другими званиями;
  • по достижению пятидесяти пяти лет снимаются с учёта младшие офицеры;
  • по достижению шестидесяти лет будут сняты с воинского учёта майоры, капитаны 1, 2 и 3 ранга, подполковники, полковники;
  • по достижению шестидесяти пяти лет снимают с учёта высших офицеров.

Снятие с учёта происходит автоматически, человеку не нужно приходить в военный комитет. В любом случае его не будут призывать на сборы или военную службу.

Информацию по персональным данным можно получить, если направить запрос в военный комитет. Любая личная информация будет предоставлена гражданину в любое время.

Снятие с воинского учёта в 2015 году

В этом году снятию в учётной книге в военкомате подлежат женщины возрастом 45 (солдаты и другие) и 50 лет (офицеры), 1970-го и 1965-го года соответственно. Мужчины, достигшие возраста:

  • пятьдесят лет (солдаты и другие) 1965 года рождения;
  • пятьдесят пять лет (младшие офицеры) 1960 года рождения;
  • шестьдесят лет (все капитаны, майоры и подполковники) 1955 года рождения;
  • шестьдесят лет (полковники и капитаны 1-го ранга) 1955 года рождения;
  • шестьдесят пять лет (высшие офицеры) 1950 года рождения.

Сделать запись в учётной книге о снятии может только военкомат. Если необходимо сделать отметку в воинском билете, тогда следует явиться в военкомат в будний день. При этом необходимо иметь при себе все необходимые документы. Вся процедура бесплатная, нужно только специалисту подать документы.

Он поставит печать в документах и сделает отметку в своих бумагах. Если гражданину это не нужно, тогда он может не появляться в военкомате, всё произойдёт в автоматическом режиме, наказаний никаких за это не предусмотрено.

Снятие с учёта на предприятиях

Личные карточки граждан, которые достигли определённого возраста пребывания в запасе и граждан, которые на основании своего возраста являются не пригодными к службе в вооружённых силах по состоянию здоровья, должны изыматься из соответствующей папки в картотеке граждан. находящихся в запасе.

Отметка ставится такая: “Снят с воинского учёта по достижению определённого возраста”.

Работа с военнообязанными должна проводиться в течение года. Производится сверка документации и иной информации со всеми работниками предприятия на предмет наличия изменений каких-то данных. До начала сверки все данные должны уточняться по документам воинского учёта. а при личном обращении граждан, производится сверка всех соответствующих документов.

Кто несет ответственность?

Руководители компаний должны оповещать своих работников о вызовах военных комитетов, а также обеспечивать им возможность явки в случае необходимости по вызову или повестке.

Снятие с учёта не по возрасту может производиться на основании заявления, написанного на бумаге форматом А4 с указанием причины: перемена места жительства. Гражданин должен лично прибыть в военкомат и сделать отметку.

На практике сняться с учёта в военном комитете бывает затруднительно, решение вопроса может затягиваться и призывнику будет вручена повестка и будут проведены призывные мероприятия. Сотрудники организаций несут ответственность за нарушение воинской обязанности.

Неоповещение и необеспечение граждан своевременной явкой по повестке грозит штрафами. Несообщение руководителем также наказывается по закону.

А теперь прочтем как нежилое помещение перевести в жилое. Какие документы нужны?

Перейдя сюда узнаем все нюансы по выплатам и увольнению работающего пенсионера в РФ.

Обязанности мужчин по воинскому учету

Мужчина обязан находиться на учёте в военном комитете города или района по месту проживания, являться в определённое указанное время и место по специальной повестке в комиссариат военного комитета по месту постоянного или временного пребывания.

Сообщить в течение четырнадцати дней в военный комитет по месту жительства о появлении детей или изменении семейного положения. получении высшего и другого образования, места постоянной работы или изменения занимаемой должности, места жительства в пределах данного района, города или другой территории города (пгт и т.д.).

Так же к обязанностям можно отнести – написание заявления о снятии с учёта при переезде на срок более 3-х месяцев и встать на учёт в военном комитете при прибытии на новое постоянное или временное место жительства, составить и написать заявление на бумаге формата А4 о снятии с учёта при выезде из России на срок свыше полугода и встать на учёт в военном комитете в течение четырнадцати дней по возвращении в страну.

Гражданин, выезжающий за пределы страны, обязан сдать военный билет сотруднику военного комитета.

Необходимо хранить со всей ответственностью документ воинского учёта, в случае его утраты в течение четырнадцати дней обратиться в военный комитет для того, чтобы решить вопрос о получении новой бумаги государственного образца.

В каком возрасте выдается военный билет?