Часто хожу в туалет по большому, это нормально?

February 13, 2014

Взрослому человеку бывает трудно озвучить возникшую жалобу при посещении медицинского кабинета: «Часто хожу в туалет по большому, меня это волнует». Обсуждать подобные проблемы многие стесняются.

Существует ли норма количества дефекаций в день?

Удивительно, но существует норма дефекаций в день для взрослого человека. Это 1 – 2 раза. Есть и те, кто ходит в туалет чаще, но в большинстве случаев это возникает от невозможности опорожнить кишечник за один раз.

Врач при жалобе пациента: «Часто хожу по большому», - обязательно уточнит, что конкретно происходит при посещении "уголка задумчивости". Если позывы ложные, то, скорее всего, направит к невропатологу.

Причины частых посещений туалета

Почему-то жалобу "часто хожу в туалет по большому в связи с диареей" слышать врачам приходится в большей степени, чем жалобы на ту же проблему при нормальном стуле. Жидкий стул – это патология, об этом известно даже детям. Он возникает во время инфекционных болезней, при заболеваниях кишечника и органов, участвующих в системе пищеварения. Диарею лечат медикаментозно и народными средствами.

Если стул нормальный, то о проблеме стараются забыть и ни с кем не обсуждают – даже с близкими. Но только на консистенцию ориентироваться нельзя. Частота позывов к дефекации уже является признаком каких-то начинающихся расстройств в работе организма.

Частые дефекации могут указывать на:

  • заболевания толстой кишки;
  • колиты;
  • болезни печени;
  • воспаление желчных протоков;
  • нарушение работы поджелудочной железы.

И то, что стул колбасовидной формы и упругой консистенции, еще не говорит о том, что патология отсутствует. Большое значение имеет его цвет.

Если больной жалуется: "Часто хожу в туалет по большому, и стул светлый", - это говорит о том, что выработка желчи нарушена, или закупорены желчные протоки. Большой объем темного стула требует обратить внимание на состояние поджелудочной железы, а нормальный стул в обычном количестве, но выходящий за несколько раз, указывает на спазм сфинктера. И вызывать его могут не только заболевания кишечника, но и расстройства нервной системы.

Что делать, чтобы уменьшить количество посещений туалета?

Для того чтобы убрать неудобство, которое возникает из-за своеобразной зависимости, нужно обязательно найти его причину. Придется обратиться к терапевту, гастроэнтерологу, может быть, проктологу, сдать анализ кала на дисбактериоз.

Иногда потребуется сделать УЗИ внутренних органов и даже колоноскопию. Не надо думать, что врачи мучают пациентов специально. Если больной говорит: «Часто хожу в туалет по-большому», - то озвученная проблема может вызвать у врача подозрения на начинающиеся заболевания нижних отделов кишечника. Бывает, что причиной, вызывающей запор, является опухоль прямой кишки. Чем раньше поставят диагноз, тем более благоприятным будет прогноз на выздоровление.

Конечно же, можно сказать: «Часто хожу в туалет, и никого это не касается». Но неужели самому не мешает подобная зависимость от "уголка задумчивости"?

Даже если можно перетерпеть позывы, то в следующий раз будет только хуже. Стойкость в этом процессе вызывает запоры, организм зашлаковывается, в кишечнике образуются каловые камни, которые затем травмируют его нежную слизистую.

Если врач слышит от пациента: «Часто хожу в туалет по-большому», - то понимает, что речь идет о реальной проблеме. Не нужно стесняться делиться подобным в медицинском кабинете. Когда речь идет о здоровье, ложный стыд требуется отбросить.