Признаки, симптомы, стадии и лечение рака крови

  • Лечение рака народными средствами
  • Рак легких
  • Рак молочной железы
  • Рак желудка
  • Рак шейки матки
  • Рак кожи
  • Рак кишечника
  • Проверенные рецепты в лечении рака
  • . Все статьи о раке! (Информация о более 30 видов онкологий)

Что такое рак крови?

Рак крови – это заболевание, являющееся злокачественным, которое затрагивает и разрушает кроветворную систему. Его отличительной характеристикой следует считать то, что происходит бесконтрольное деление, а также накопление лейкоцитов, относящихся к незрелой форме.

Происходить это размножение может не только в костном мозге, но и в крови, проходящей по периферии, а также во внутренних органах. В результате чего, опухоль изначально разрастается в костном мозге, а затем заменяет собой «здоровые» процессы образования крови.

В ходе дальнейшего развития недуга, у больного раком крови формируется множество заболеваний, которые связаны с:

Увеличенной степенью кровоточивости;

Общим ослаблением иммунной системы;

Присоединением осложнений инфекционного типа.

Альтернативное и более научное название рака крови – лейкоз. а также лейкемия.

Классификация рака крови

Привычное подразделение недуга на категории подразумевает выделение двух основных форм: острый и хронический рак крови.

Острое течение рака крови определяется значительным количеством незрелых клеток, которые угнетают стандартное вырабатывание крови. Признаком лейкоза, находящегося в хронической форме, принято считать излишне активное формирование двух видов тел: гранулоцитов или лейкоцитов зернистого типа. Как уже отмечалось выше, именно они в итоге и заменяют здоровые клетки, ранее формировавшие кровь.

Как острая, так и хроническая формы лейкемии представляют собой два разных заболевания гематологического характера. В отличие от остальных заболеваний, острый тип рака крови никогда не сможет оказаться хронической форму лейкемии, а хронический тип рака крови не сможет оказаться более тяжелым.

Сколько живут с раком крови?

Прогноз для лейкозов хронического типа во много раз более положительный, чем для острых форм. Крайне быстрое, даже агрессивное течение лейкозов острого типа всегда провоцирует настолько же стремительное «угасание» пациента.

Представленная форма лейкоза:

Практически не поддается адекватному лечению;

Часто оказывается катализатором для формирования лимфобластного лейкоза (примерно в 80% случаев).

С таким типом лейкемии, обнаруженной на поздней стадии, счет идет на месяцы. В случае своевременного вмешательства – от двух до пяти лет.

Хронические лейкозы определяются более медленным течением. Однако происходит это ровно до определенного этапа, при котором наступает так называемый «бластной криз». В этом случае лейкоз хронического типа по факту приобретает все особенности острого.

Летальный исход на данном этапе вполне может наступить от каких-либо последствий недуга. Врачебное вмешательство, оказанное вовремя, дает возможность на долгие годы и даже десятилетия, добиться продолжительной ремиссии.

Срок жизни больного в случае, если он болен раком крови, напрямую зависит от адекватности лечения, общей картины и стадии недуга. В самом лучшем случае, человек может вылечиться и дожить до преклонных лет. Чем моложе пациент, тем больше шансы 100%-ного выздоровления.

Симптомы рака крови

Ранняя стадия лейкемии острого типа

Следует отличать симптомы лейкоза на ранней стадии от признаков более позднего этапа. На первоначальном этапе больной сталкивается с:

Частыми позывами к мочеиспусканию.

Как правило, данный этап рака крови диагностируется уже постфактум – при переходе на дальнейшую ступень недуга.

Развернутая стадия рака крови острого типа

Так называемая «развернутая стадия» сопровождается такими симптомами, как:

Тошнота, которую пациент воспринимает, как внезапно наступившие приступы недомогания, которые время от времени сопровождаются значительным головокружением и даже рвотными позывами ;

Морская болезнь или укачивание в любом средстве передвижения даже в том случае, если ранее подобных признаков никогда не было;

Активное выделение пота в ночное время;

Быстрое снижение массы тела, которое происходит без видимых причин.

После своевременно проведенного лечения, может перерасти в последующие стадии:

Ремиссиональную (в крови больного клетки бластного типа не формируются в течение нескольких лет. Речь идет о пяти-семи годах);

Терминальную (при этом выявляется абсолютное угнетение системы кроветворения, при котором нормальное функционирование просто невозможно).

Поздняя стадия рака крови острого типа

На поздней стадии, если лейкемия так и не выявлена, но проявляются следующие признаки, больному необходима максимально срочная госпитализация:

Губы и ногти приобретают синий цвет;

Модификаций всех уровней сознания или увеличенная степень тревожности. В этом случае могут беспричинно формироваться обморочные состояния, а также наблюдается отсутствие любых реакций на стимуляции внешнего характера;

Болезненные ощущения в области сердца, теснота или значительное давление в груди, пальпитация (форсированное биение сердца с неправильным ритмом);

Увеличенная температура тела (более 38 градусов);

Бесконтрольное или достаточно сильное течение крови.

Симптомы хронической формы

Хроническая форма рака крови характеризуется отдельными симптомами:

Начальный этап проходит без очевидных внешне проявлений, в случае проведения исследований становится возможным выявление увеличенного количества лейкоцитов зернистого типа (иначе это называется моноклоновой фазой рака крови);

Поликлоновая стадия характеризуется формирование опухолей вторичного характера, значительным изменением количества бластных клеток. Также этой стадии свойственно проявление осложнения в виде поражения лимфатических узлов, значительного изменения размеров печени и селезенки.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

Причины рака крови

Точные факторы, приводящие к развитию лейкемии, пока что не определены, однако существуют определенные причины, которые способствуют образованию данного недуга:

Онкология в истории болезни. У больных, которые прежде проходили через химиотерапию или радиотерапию от любого другого типа рака в значительной степени увеличивается вероятность формирования любой формы лейкоза;

Заболевания генетического характера. Определенные аномалии, полученные человеком при рождении, допустим, синдром Дауна, в значительной степени повышают риск формирования лейкемии;

Некоторые болезни, связанные с функционирование крови и кровеносных сосудов, допустим, синдром миелодиспластического типа, который тоже увеличивает риск образования рака крови;

Влияние значительного уровня радиации может оказаться катализатором формирования самых разных заболеваний онкологического характера;

Активное влияние некоторых химических веществ. Взаимодействие с токсичными материалами, допустим с бензолом, крайне опасно. Потому что является причиной повышения риска при развитии лейкемии;

Лейкоз у кого-либо из родственников. Специалистами доказано, что больные, кровные родственники (близкие) сталкивались с раком крови, в самой большой степени склонны к лейкемии. Подобным пациентам желательно как можно чаще осуществлять медицинские обследования, в особенности, если у них есть любые другие факторы риска по лейкозу.

Применение некоторых сильнодействующих лекарств.

Важно помнить о том, что онкология кроветворной системы все еще является одним из наиболее загадочных недугов. Достаточно часты случаи, когда раком крови болеют те, кто не имел каких-либо факторов, связанных с подобными рисками. Поэтому лучшим способом профилактики будет прохождение медицинских обследований раз в полгода и ведение здорового образа жизни.

Рак крови 4 стадии

Отдельно необходимо рассказать о четвертой стадии рака крови. Данная стадия известна как последняя, то есть необратимая или обратимая, но максимум в 5% случаев.

При этом наблюдается хаотические и форсированное разрастание, а также распространение клеток злокачественного образования по всему организму. Данный процесс сопровождается повреждением соседних здоровых органов и тканей, формирование отдаленных метастатических очагов опухоли, которые расположены во всех органах тела.

Таким образом, к 4-ой стадии рака крови следует отнести такие проявления, как:

Опухоли злокачественного типа, которые крайне быстро растут;