1 Ответ адвокатов

ОТВЕТ ДАН КАСАТЕЛЬНО ПЕНСИИ ГРАЖДАНСКИХ ЛИЦ, ДЛЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ – ДРУГОЙ ПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТ ПЕНСИЙ.

ВЫ НЕ УКАЗАЛИ КОНКРЕТНЫЕ ДАННЫЕ, ПОЭТОМУ ВНИМАТЕЛЬНО ИЩИТЕ ОТВЕТ В ТЕКСТЕ ЗАКОНА

а) трудовые пенсии:

по возрасту;

по инвалидности;

по случаю потери кормильца;

за выслугу лет;

за особые заслуги перед республикой;

б) социальные пенсии.

Статья 5. Лица, имеющие право на пенсию

Право на трудовую пенсию имеют лица, которые в период работы или занятия иными видами деятельности подлежали государственному социальному страхованию и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях уплачивались обязательные страховые взносы, и их семьи при соблюдении других условий, предусмотренных настоящим Законом. При этом право на трудовую пенсию по возрасту предоставляется при условии уплаты обязательных страховых взносов не менее 5 лет.

Нетрудоспособные граждане, не получающие трудовую пенсию, имеют право на социальную пенсию на условиях, определяемых настоящим Законом.

Статья 11. Условия назначения пенсий на общих основаниях

Право на пенсию по возрасту имеют:

мужчины - по достижении 60 лет и при стаже работы не менее 25 лет;

женщины - по достижении 55 лет и при стаже работы не менее 20 лет.

Статья 18. Пенсии матерям военнослужащих

Матери военнослужащих, смерть которых связана с исполнением обязанностей военной службы, имеют право на пенсию по возрасту по достижении 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет.

Статья 19. Пенсии многодетным матерям

Женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до 8-летнего возраста, имеют право на пенсию по возрасту по достижении 50 лет (а также женщины, у которых к этому времени пятый ребенок не достиг 8 лет) и при стаже работы не менее 15 лет.

Женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до 16-летнего возраста, при стаже работы в колхозах, совхозах и других предприятиях сельского хозяйства непосредственно в производстве сельскохозяйственной продукции не менее 10 лет (без зачета в стаж работы времени ухода за детьми) имеют право на пенсию независимо от возраста.

Статья 20. Пенсии родителям детей-инвалидов (инвалидов с детства)

Матери, воспитывавшие детей-инвалидов (инвалидов с детства) не менее 8 лет в период до их совершеннолетия, имеют право на пенсию по возрасту по достижении 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет.

Отцы, воспитывавшие детей-инвалидов (инвалидов с детства) не менее 8 лет в период до их совершеннолетия, имеют право на пенсию по возрасту по достижении 55 лет и при стаже работы не менее 25 лет, если мать ребенка-инвалида (инвалида с детства) не использовала приобретенного ею права на пенсию по возрасту в соответствии с частью первой настоящей статьи и отказалась от этого права в пользу отца или не использовала права на пенсию по возрасту в соответствии с частью первой настоящей статьи в связи с ее смертью.

Статья 46. Основания для пенсионного обеспечения за выслугу лет

Пенсии за выслугу лет назначаются отдельным категориям работников (статьи 47-492 настоящего Закона), не имеющим права на досрочную профессиональную пенсию.

Периоды занятости отдельными видами профессиональной деятельности после 1 января 2009 года учитываются при определении права на пенсию за выслугу лет при условии уплаты взносов на профессиональное пенсионное страхование. При этом применяются правила зачета работ в выслугу лет, предусмотренные настоящим Законом для соответствующей категории работников.

Статья 47. Условия назначения пенсий отдельным категориям работников авиации и летно-испытательного состава

Право на пенсию за выслугу лет имеют следующие категории рабочих и служащих авиации, а также летно-испытательного состава независимо от ведомственной подчиненности предприятий, учреждений и организаций, в которых они заняты:

а) работники летного и летно-испытательного состава при выслуге лет в этих должностях не менее 25 лет у мужчин и не менее 20 лет у женщин.

Указанные работники, уволенные с летной работы по состоянию здоровья (болезни), при наличии выслуги лет у мужчин не менее 20 лет и у женщин не менее 15 лет имеют право на пенсию пропорционально отработанному времени. Последующая работа в службах управления воздушным движением и инженерно-авиационной в должностях, дающих право на пенсию за выслугу лет (пункты «б» и «в» настоящей статьи), засчитывается в календарном порядке для назначения полной пенсии за выслугу лет.

Перечень должностей работников летного состава, порядок исчисления сроков выслуги лет для назначения им пенсий, а также порядок назначения и выплаты пенсий работникам летно-испытательного состава утверждаются в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь;

б) работники, осуществляющие управление воздушным движением и имеющие свидетельство диспетчера:

мужчины - по достижении 50 лет и при стаже работы не менее 25 лет, из них не менее 12 лет 6 месяцев работы по непосредственному управлению полетами воздушных судов;

женщины - по достижении 45 лет и при стаже работы не менее 20 лет, из них не менее 10 лет работы по непосредственному управлению полетами воздушных судов.

В выслугу лет работникам, осуществляющим управление воздушным движением, засчитывается также работа, указанная в пункте «а» настоящей статьи;

в) инженерно-технический состав - по перечню должностей и работ, утверждаемому в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь:

мужчины - по достижении 55 лет и при стаже работы не менее 25 лет, из них не менее 20 лет в указанных должностях;

женщины - по достижении 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет, из них не менее 15 лет в указанных должностях.

В выслугу лет работникам инженерно-технического состава засчитывается также работа, указанная в пунктах «а» и «б» настоящей статьи;

г) бортпроводники:

мужчины - по достижении 55 лет и при стаже работы не менее 25 лет, из них не менее 15 лет бортпроводником;

женщины - по достижении 45 лет и при стаже работы не менее 20 лет, из них не менее 10 лет бортпроводницей.

Статья 48. Условия для назначения пенсий отдельным категориям медицинских и педагогических работников

Право на пенсию за выслугу лет имеют отдельные категории медицинских и педагогических работников:

мужчины - по достижении 55 лет и при наличии специального стажа работы не менее 30 лет;

женщины - по достижении 50 лет и при наличии специального стажа работы не менее 25 лет.

Перечень учреждений, организаций и должностей, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет в соответствии с настоящей статьей, утверждается Советом Министров Республики Беларусь.

Статья 49. Условия для назначения пенсий артистам

Право на пенсию за выслугу лет при стаже творческой деятельности от 20 до 30 лет имеют отдельные категории артистов театров и других театрально-зрелищных организаций и коллективов - по перечню, утверждаемому Советом Министров Республики Беларусь.

Статья 492. Условия для назначения пенсий спортсменам

Право на пенсию за выслугу лет имеют спортсмены:

мужчины - по достижении 55 лет и при стаже работы не менее 25 лет, из них не менее 15 лет профессиональной спортивной деятельности;

женщины - по достижении 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет, из них не менее 10 лет профессиональной спортивной деятельности.

Отдельные категории спортсменов, находившиеся в штате национальных сборных команд Республики Беларусь не менее 5 лет, имеют право на пенсию за выслугу лет при стаже работы не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.

Перечень категорий спортсменов, имеющих право на пенсию в соответствии с частью второй настоящей статьи, утверждается Советом Министров Республики Беларусь.

РАЗДЕЛ VIII

СОЦИАЛЬНЫЕ ПЕНСИИ

Статья 72. Граждане, имеющие право на пенсию

Социальные пенсии назначаются гражданам, не получающим трудовую пенсию:

инвалидам, в том числе инвалидам с детства;

лицам, достигшим возраста: мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет;

детям - в случае потери кормильца (пункт «а» части третьей и часть четвертая статьи 35 настоящего Закона);

детям-инвалидам в возрасте до 18 лет.

Перечень медицинских показаний, дающих право на получение социальной пенсии на детей-инвалидов в возрасте до 18 лет и степень утраты их здоровья, определяется в порядке, устанавливаемом Советом Министров Республики Беларусь.