Как часто можно сдавать кровь и ее компоненты?

Сколько раз можно сдавать кровь? Фото с сайта zdravo-bravo.ru

Сдача крови для кого-то это болезненный и неприятный процесс, который может привести к обморочному состоянию, а кто-то не испытывает дискомфорта и готов не только сдавать ее для анализов, но и занимается донорством. Однако возможность сдачи определяется только после оценки состояния здоровья человека и отсутствия у него противопоказаний.

Полезно или опасно?

Если вы зададите этот вопрос медику, он вам однозначно ответит полезно, если вы не страдаете рядом заболеваний. Другой вопрос: как часто можно сдавать кровь, ведь организму нужно время на восстановление.

Процесс забора этого важного компонента помогает «обновить организм» и ускорить его работу. При этом очищается селезенка и печень, нормализуется давление, укрепляется иммунная система. Можно сказать, что потеря некоторого количества действует на организм как стимулирующий эффект.

Сколько забирают крови при донорстве и как восстановить организм?

Стандартная доза для человека при одном посещении донорского пункта – 450 мл, процедура длится не более 15 минут, после этого предоставляется бесплатное питание, даются рекомендации по восстановлению. Но даже, если вы будете соблюдать все правила, все равно раньше чем через месяц посещать донорский пункт повторно нельзя.

Для мужчин и женщин требования разные: представителям сильной половины человечества разрешается быть донором не более 5 раз (не чаще 1 раза в 2 месяца), а девушкам – 4 (не чаще 1 раза в 3 месяца). Раньше положенного срока врачи разрешают провести процедуру, если помощь нужна родственнику, но минимальный период – 1 месяц.

Объем восстанавливается около 2-3 дней, а состав, то есть необходимое количество эритроцитов, тромбоцитов, уровень гемоглобина и т.д. – до 40 дней.

Виды сдачи и особенности восстановительного периода

Особенно важно знать, как часто можно сдавать кровь донорам, так как только у них забирается достаточно большой объем этой жидкости. Но процесс восстановления зависит и от способа сдачи, то есть забирается цельная или ее компоненты.

  • Цельную кровь можно сдавать 1 раз в 2 месяца, при этом забирается 450 мл. Эта процедура самая простая и распространенная в медицинской практике. Врачи в дальнейшем сами решают, делить ее на компоненты или использовать в таком виде.
  • Сдача тромбоцитов может осуществляться двумя способами: аппаратным и прерывистым. При аппаратном у донора берется кровь, отфильтровываются тромбоциты, а остальная часть возвращается через другую руку. Если способ прерывистый, то вначале часть отфильтровывается, затем остатки вливаются в другую руку, процедура повторяется несколько раз. Во время одной сдачи врачи забирают около 450 мл тромбоцитов. Восстановление тромбоцитов происходит в течение 1 недели, но для отдыха понадобится еще столько же. В результате процедуру можно повторять 1 раз в 14 дней, но врачи настоятельно рекомендуют не делать этого чаще 12 раз в месяц.
  • Гранулоциты – это производные лейкоцитов, доноры сдают их только по запросу, то есть если в данный момент она нужна человеку с ослабленным иммунитетом (обычно после курса химиотерапии). За сутки донору вводится специальный препарат, стимулирующий выделение гранулоцитов, процедура проходит так же, как и сдача тромбоцитов, причем выполнять ее можно каждые 14 дней, но врачи советуют потратить на восстановление 1 месяц.
  • Плазма берется без предварительного обследования, выделяется только эта составляющая, а все остальное возвращается в организм донора. Важно знать, как часто можно сдавать кровь на плазму, чтобы организм успел отдохнуть. При необходимости процедура проводится 1 раз в 2 недели, но в течение года нельзя отдавать более 12 литров, это опасно для здоровья организма.

Донору важно знать, что если он сдает цельную кровь, то забор плазмы может проводиться только по истечении 1 месяца. Те, кто помогает людям таким образом, должны знать, как важно следить за здоровьем и соблюдать сроки, дать организму полностью восстановится и набраться сил. После 4-5 сдач крови или ее компонентов обязательно делается перерыв на 3 месяца.

Насколько вредно сдавать кровь из вены на анализы часто?

Обычно этот вопрос волнует беременных женщин, которым необходимо постоянно следить за своим здоровьем, и людям, страдающим заболеваниями, требующими держать под постоянным контролем определенные показатели. Как часто можно сдавать кровь из вены на анализы и насколько это вредно для организма?

Любой врач ответит, что никакого вреда в этом нет, а частота зависит от состояния организма и необходимости получения данных. В условиях стационара нередко пациенты сдают ежедневно, в этом нет ничего страшного, так как требуется незначительно количество, организм потери не заметит. Самое важное – следить за стерильностью инструментов, в первую очередь, игл и шприцов.

Что такое кровь и какой ее состав, узнайте из этой статьи.

Беременным врач назначает биохимический анализ, который проводится всего лишь 2 раза при нормальном вынашивании, если есть проблемы со здоровьем, то чаще.

Сдачу крови из вены большинство людей переносят легко, это процедура, которая проводится только по назначению врача, именно он определяет периодичность. Донорам необходимо следить за своим здоровьем самостоятельно и не сдавать кровь, пока организм полностью не восстановился.