Зарплаты женщин сравняются с заработком мужчин через 118 лет

Разрыв между зарплатами мужчин и женщин постепенно сокращается, однако происходит это медленно. Эксперты Всемирного экономического форума подсчитали, что полностью ликвидировать разрыв удастся лишь к 2133 году.

Увеличение роли женщин в мировой экономике пока не привело к существенному сокращению разницы в зарплатах, которые женщины и мужчины получают за одну и ту же работу, отмечается в отчете Gender Gap Index (GGI), подготовленном экспертами Всемирного экономического форума (ВЭФ). Согласно отчету, в настоящее время средняя по миру зарплата работающей женщины составляет порядка $11 тыс. в год, то есть ровно столько, сколько средний мужчина зарабатывал в 2006 году.

Сейчас средняя по миру «мужская» зарплата оценивается ВЭФ в $21 тыс. За десятилетие разрыв в экономическом положении мужчин и женщин сократился лишь на 3%, и, по подсчетам экспертов ВЭФ, такими темпами в целом по миру его удастся ликвидировать не раньше 2133 года, то есть через 118 лет.

Впрочем, в некоторых странах с задачей уже справились. К примеру, в Норвегии и Швеции выполняющие одну и ту же работу женщины и мужчины уже сейчас зарабатывают одинаково, в среднем по $40 тыс. в год. В других скандинавских странах дела обстоят лишь немногим хуже. Скажем, в Исландии, где дискриминация женщин во всех сферах жизни, как следует из отчета ВЭФ, является наименьшей, представительницы прекрасного пола зарабатывают на 11% меньше мужчин, а в Дании — на 10%.

Ранее Eurostat сообщал о сокращении гендерного разрыва в зарплатах в странах ЕС. В среднем женщинам в 2013 году в ЕС платили на 16,4% меньше, чем мужчинам, в то время как в 2008 году, когда разразился финансовый кризис, им платили на 17,3% меньше, чем мужчинам.

В России ситуация, как следует из GGI, оставляет пока желать много лучшего. На каждый заработанный средним мужчиной доллар в нашей стране женщина получает лишь 61 цент. Среднюю зарплату мужчины в России ВЭФ оценивает в $32,356 тыс. в год, среднюю зарплату женщины — в $19,885 тыс. в год.

В едином рейтинге GGI образца 2015 года Россия занимает 75-е место, то есть ровно то же, что и год назад. Однако формально позиции РФ несколько улучшились, так как в нынешнюю версию GGI добавили еще три страны (Бенин, Камерун и Гамбию) и все они оказались в рейтинге ниже России. К тому же и единый балл России чуть заметно вырос – с 0,693 пункта до 0,694 пункта (в шкале ВЭФ единица означает абсолютное равенство мужчин и женщин, а ноль — абсолютное неравенство).

«По сравнению с прошлым годом общая оценка страны несколько улучшилась, не оказав влияния на занимаемое ею место. В этом году Россия занимает 42-е место в субиндексе «Участие в экономике и возможности» и 128-е место в субиндексе «Политические полномочия». Как и год назад, по этому показателю страна входит в тройку наименее низко оцениваемых стран региона», — отмечается в отчете ВЭФ.

В документе также подчеркивается, что Россия возглавляет раздел GGI, посвященный продолжительности жизни, так как женщины в нашей стране живут в среднем на 20% дольше мужчин.

Страной, где превосходство мужчин над женщинами оказалось наибольшим, в этом году признан Йемен. По подсчетам ВЭФ, на каждый заработанный мужчиной доллар в Йемене приходится лишь 27 «женских» центов. Средняя зарплата мужчины здесь составляет около $6,2 тыс, а средняя зарплата женщины — лишь $1675. При этом шанс найти хоть какую-то работу у женщины здесь примерно втрое ниже, чем у мужчин, а доля грамотных среди женщин ниже почти в полтора раза.

Рекомендуйте новость коллегам: