Православные отмечают день Св. Архангелов Михаила и Гавриила

Существует суеверие, что когда они приходят забрать умершие души - сами плачут. Раньше люди знали день, когда умрут, ныне благодаря Архангелам, это неизвестно.

Каждый год, 21 ноября, православные празднуют день Святых Архангелов Михаила и Гавриила, который в народе называется «Святые Архангелы», «Святые воеводы». Они выполняют миссию извещать людей обо всех тайнах Бога, открывать все пророчества ангелам, а через них людям. Они приумножают святую веру среди людей, освящая им дорогу к Святой Евангелии, пишет moldovenii.md.

В прошлом, суббота перед праздником Святых Архангелов была посвящена поминовению мёртвых. В этот день «фины» ходили к своим посаженным родителям, неся им маленькие калачи, а уже на Рождество они отнесут им большие калачи. В церкви каждый православный зажигал одну свечу для того чтобы освещала ему путь и на том свете. Зажигали свечи за здравие живых.

Архангел Михаил означает «Кто яко Бог», и является вождем Небесных Сил. Он носит огненную саблю, его миссия защищать все Божьи законы, и побеждать врагов. Когда Люцифер на небе согрешил, порядок небесных сил был нарушен, и стали падать с неба ангелы, тогда Архангел Михаил стал на середину, и сказал им: «Никто как Бог!». С тех пор ангелы перестали падать с неба, потому что послушались Архангела Михаила и поняли грех падших ангелов.

В священном писании напоминается как Архангел Михаил спас Даниила из ямы со львами, он принёс огонь и наказание распущенности в крепостях Содома и Гоморра, он спас Лота из Содомы. А в конце столетия, он же вместе со всеми архангелами, поднял мертвых и представил все языки на Суд Божеский. Так как сказал Св. Павел: «Сам Бог с заповедью и голосом Архангела спустится с неба».

Святого Михаила называют и Архангелом Михаилом, Св. Михаилом. Имя его встречается во многих рассказах и поверьях. Одно из наиболее распространенных поверий об Архангеле Михаиле, «что он с Архангелом Гавриилом, как самые главные среди ангелов, охраняют людей всю жизнь, а в конце, в их последний час, они забирают их душу. После того как они проведут душу умершего по всем жизненным местам, Архангел Михаил приводит умершие души на Скамью перед Богом, и от его решения зависит куда попадут умершие души в рай или в ад. Так как все знают, что Архангел Михаил забирает душу умерших в час смерти, появилась и поговорка: «забрал его Архангел Михаил», то есть умер.

В селах никто не работает в этот день, чтобы не пришёл Архангел Михаил и не взял их жизнь. Люди верят, что у Архангела Михаила имеются свечи разных размеров, они предназначены для людей, и по ним можно узнать, сколько осталось жить. Но они знают, что Архангелы милосердны. Существует суеверие, что когда они приходят забрать умершие души, они сами плачут. Раньше люди знали день, когда умрут, ныне же благодаря Архангелам, людям неизвестно, когда настанет их последний день.

Архангел Гавриил означает «мужчина-Бог», и является архангелом добрых вестей, радости, миссия которого была донести до людей все божеские тайны. Он не носит огненную саблю, а белую лилию радости. Он был послан Богом к Божьей Матери из Назарета, известить тайну о рождении Христа. Он первый произнёс слово Иисус. Он назвал Св. Ивана Предтечи. Он оповестил пастухов, что в Вифлееме рождается Иисус. Он первый воспел слова «Слава небесному Богу и мир на земле, между людьми благожелательность». Св. Гавриил покровительствует девственницам, охраняет матерей, младенцев, выполняет все просьбы православных с помощью Бога. В письменных источниках, дошедших до нас, имя Архангела Гавриила меньше появляется в поверьях и сказках чем Архангела Михаила. Он находится как будто в тени.

Православные молдаване чтут имя Архангелов Михаила и Гавриила. Много церквей с их именами существует в Молдове, много православных носят имена Михаил и Гавриил.

Опубликовано: 21 ноября, 2015 в 16:50