Обрезание крайней плоти полового члена

Циркумцизия – это операция по обрезанию крайней плоти, одна из часто выполняемых пластическими хирургами операций. Суть данного оперативного вмешательства состоит в удалении части кожного лоскута полового члена (крайней плоти), закрывающей головку пениса.

История циркумцизии

После проведения такой процедуры головка полового члена становится открытой частично или полностью (в зависимости от объема удаления кожного лоскута). Циркумцизия известна уже много тысячелетий, первые упоминания о ее проведении датируются 2300 годами до нашей эры и встречаются в рукописях древних египтян.

Евреи проводят данную операцию также с древних времен, вкладывая в нее религиозное значение. Обрезание также выполняют и мусульмане, у них она олицетворяет идеал чистоты и личной гигиены, которые заповедовал Пророк. Хотя для них эта процедура не считается обязательной.

Как видно, история обрезания уходит далеко в прошлое. Процедуру циркумцизии сегодня предпочитают провести родители своему ребенку по различным соображениям. В некоторых странах манипуляция делается в обязательном порядке, но в основном проходит по согласию пациента после достижения им совершеннолетия и отсутствия противопоказаний.

Обрезание полового члена: зачем это надо?

В настоящее время циркумцизия выполняется не только из-за религиозных соображений. Данная процедура эффективна в предотвращении возникновения инфекций мочевыделительной системы. Операция по обрезанию крайней плоти, выполненная в первые годы жизни, значительно снижает риск заболеваемости раком головки полового члена.

К недостаткам циркумцизии можно только отнести возможные потенциальные осложнения (рубцевание, отек, инфицирование раны). Однако при правильном выполнении и соблюдении всех рекомендаций врача, данных осложнений можно избежать.

Основным показанием для циркумцизии у детей является сужение крайней плоти – фимоз. Эта патология приводит к тому, что крайняя плоть не в состоянии полностью обнажить головку члена. Заболевание случается у 2-3% мужчин и может быть различной тяжести.

Легкая степень характерна затруднительным обнажением головки при эрекции, но легким открытием ее в спокойном состоянии. В тяжелой степени фимоза происходит полное сужение крайней плоти, появляется отек, и затруднение отхождения мочи. Дальше фимоз может спровоцировать баланит – воспаление головки и крайней плоти.

Фимоз опасен, прежде всего, тем, что при каждой эрекции крайняя плоть, которая плохо растягивается, повреждается и покрывается микротрещинками. Сначала они не беспокоят мужчину и не несут дискомфорта, но со временем на месте трещин образуются рубцы, которые отличаются плохой эластичностью. Поэтому с каждым повреждением крайняя плоть все больше сужается и способствует прогрессированию заболевания. Кроме этого, ущемление головки может привести к резкому нарушению кровообращения, которое чревато омертвлением ткани головки.

Несоблюдение правил гигиены многими мужчинами – это еще один повод провести циркумцизию. Бактериальное воспаление головки и крайней плоти – баланопостит, происходит потому, что накапливающаяся смазка служит отличной питательной средой для патологических микроорганизмов. Исходя из этого, мужчинам следует внимательно относиться к чистоте половых органов, а при появлении неприятных симптомов сразу обращаться к врачу.

Операция по обрезанию: плюсы и минусы

Циркумцизия является процедурой, которая может предотвратить развитие многих заболеваний:

В 10 раз снижает риск появления мочеполовых инфекций (цистит, пиелонефрит и пр.)

Уменьшает в значительной степени риск заражения инфекционными заболеваниями, передающимися половым путем (сифилис, герпес, хламидиоз, трихомониаз, ВИЧ)

Снижает вероятность наступления рака полового члена в будущем

Обеспечивает снижение числа воспалительных процессов и случаев развития рака шейки матки у женщин

Минусы обрезания крайней плоти

Недостатков циркумцизии практически не встречается. Минусы после процедуры обоснованны лишь неквалифицированной работой хирурга:

Деформирование полового члена вследствие избыточного удаления крайней плоти

Медицинские противопоказания к операции

Запущенный парафимоз с вялотекущим прогрессированием. При такой патологии крайняя плоть утолщаются и отекает.