Пересадка волос у мужчин и женщин: современные методы

Содержание

Если в борьбе с облысением не помогают никакие советы, а все виды жгучих масок и средств для волос Вы перепробовали, то многие идут на дорогой, но эффективный способ восстановления шевелюры: пересадку волос.

Где берут волосы для пересадки?

Есть производители, которые выпускают искусственные волосы из микрофирмы. Но их имплантация создаёт неприятные проблемы: вызывает зуд, воспаления, образуются рубцы… Часто организм отторгает инородное тело, и «волосы» выпадают. В Соединённых Штатах, например, их использование запрещено. И у нас непопулярно.

Гораздо привлекательнее трансплантация, то есть пересадка своих волос. Они вживляются в лысину с донорских участков, обычно с затылка и с боков головы, где находятся так называемые зоны постоянных волос. Фолликулы там здоровые и до старости сохраняют нормальные физиологические качества. Из пересаженных фолликул растут обычные волосы, ничем не отличающиеся от имеющихся.

Выбираем метод трансплантации

Пробивной — самый старый

Пробивной метод трансплантации описал ещё в 1959 году американский дерматолог Норман Орентрайх. Его метод пересадки фолликулярных объединений (графтов) был груб, создавал эффект «зубной щётки», или «кукольной головы» – то есть волосы росли некрасивыми пучками; а после заживления оставались шрамы («эффект булыжников).

Метод усовершенствовали Б. Лиммер в 1988 году, Р. Бернштейн и В. Россман в 1995–2000 годах. Больше никаких булыжников и зубных щёток! Количество волос в одном графте сократилось с 7–8 до одного-четырёх, трансплантация превратилась в микротрансплантацию. Как результат, новенькие волосы выглядят естественно, не выпадают, продолжают расти. Они густы и послушны парикмахеру: их стригут, укладывают, красят.

Фолликулярная микротрансплантация

Метод фолликулярной микротрансплантации нетравматичен, не оставляет шрамов, позволяет за одну процедуру пересадить от двух до пяти тысяч графтов (это около 4,6–11,5 тысячи фолликул). Процедура проводится в течение двух-пяти часов амбулаторно.Она проходит под местной анестезией и совершенно безболезненна. Б

олее того, после неё не развиваются отёки мягких тканей головы и лица. Это позволяет сократить послеоперационный период до одного дня. Через сутки после процедуры пациент может мыть голову шампунем. Через неделю разрешены физические нагрузки. А через два-три месяца новые волосы начинают расти, и этот процесс не остановить до конца жизни.

Микротрансплантация осуществляется двумя методами: лоскутным и бесшовным.

Лоскутная микротрансплантация

Лоскутный, или стрип-метод состоит из четырёх этапов:

  1. На первом из донорской зоны – с затылка и висков – забирается кожный лоскут.
  2. На втором этапе из иссечённого лоскута препараторы готовят микротрансплантаты, каждый по одному-трем фолликулам. Работа эта тонкая, сложная, производится с помощью бинокулярных стереоскопических микроскопов. Полученные микрографты в марлевых контейнерах хранят в холодильнике в специальной питательной среде.
  3. А тем временем наступает третий этап процедуры, на котором в донорской зоне хирург подготавливает каналы для пересадки графтов. Это микронадрезы кожи длиной 0,8–1,1 миллиметра. Формирование микроотверстий происходит миниатюрной иглой или острыми лезвиями. Они гораздо меньше скальпеля или микроборов, поэтому ткани не так травмируются, период реабилитации сокращается, а волосы становятся гуще – их количество достигает ста графтов (около 230 тысяч фолликул) на квадратный сантиметр.
  4. На последнем этапе операции происходит имплантация микрографтов в микроотверстия специальными пинцетами.

Бесшовный метод

При бесшовном методе (FUE) извлечение волосяных луковиц проводится без разреза кожи, при помощи миниатюрного – диаметром меньше миллиметра – инструмента под контролем оптических приборов. Остальные этапы идентичны. Любопытно, что этот метод даёт возможность при отсутствии волос на голове экстрагировать волосяные луковицы из груди, спины, плеч… Он не требует накладывать швы и не оставляет рубца на затылке.

Казалось бы, бесшовный метод куда эффективнее и прогрессивнее лоскутного. Но на самом деле они не конкуренты друг другу. Каждый имеет свои показания и противопоказания, а в особенно тяжёлых случаях их комбинируют для максимального увеличения общего количества добываемых графтов – иногда более чем на треть по сравнению с применением какого-либо одного из методов!

Сколько стоит пересадка волос?

Главный вопрос, который волнует потенциальных пациентов, – сколько стоит имплантация волос. Точно ответить на него без осмотра и первичной консультации нельзя. Но в среднем цена процедуры колеблется, в зависимости от престижа центра, качества специалистов, состояния пациента и сложности процедуры, в пределах от 5 до 9 тысяч евро.