Почему и во сколько лет у мужчин может наступить импотенция?

Оглавление: [ скрыть ]

  • Что такое импотенция?
  • Каковы данные по заболеванию в зависимости от возраста?
  • Другие данные разных исследований
  • Из-за чего возникает импотенция?
  • Лечение как образ жизни или образ жизни как лечение?

Если перед женщиной стоит вопрос о начале серьезных отношений с мужчиной, который старше ее по возрасту на 10-15 и более лет, то ее очень сильно волнует вопрос о том, как долго он будет активен в интимной жизни. При этом молодые женщины, которым едва исполнилось 18-20 лет, могут вполне серьезно полагать, что те мужчины, которым уже исполнилось 33-35 лет, испытывают проблемы с сексуальной активностью, и среди них очень много импотентов. Разговоры и примеры из жизни о том, что возраст в 60 лет не является для мужчин обязательным признаком импотенции. вызывают недоумение и недоверие. Итак, почему начинается импотенция и во сколько лет?

Импотенция, или эректильная дисфункция. может возникнуть как у молодого мужчины, которому едва исполнилось 25 лет, так и у мужчин, к которым пришла биологическая старость. При этом старость приходит независимо от возраста. Мужчина в 40 лет может испытывать целый набор симптомов старого человека. И наоборот, те мужчины, которые до преклонного возраста следили за своим здоровьем, уделяли внимание регулярным физическим нагрузкам, демонстрируют в 60 лет хорошую растяжку, способны 30-50 и более раз отжаться от пола, подтянуться на турнике, об импотенции только читали или слышали. Иногда семьи с такими мужьями разрываются именно по причине того, что муж сексуально активен.

Что такое импотенция?

Сам термин импотенция имеет латинский корень, и им обозначалось возникновение трудностей у мужчин с тем, чтобы ввести половой член при половом совокуплении или с тем, чтобы закончить половой акт из-за того, что сам половой член либо недостаточно напряжен, либо находится в расслабленном состоянии. Однако в 21 веке этот термин используется меньше, поскольку он не отвечает действительной мужской проблеме, возникающей при так называемой импотенции. Данное название специалисты стали применять ограничено по причине того, что оно вошло в употребление как оскорбительный и осудительный термин. Поэтому импотенцию стали больше называть эректильной дисфункцией, которая в большей степени отвечает самой проблеме и раскрывает ее суть.

Так что же представляет собой эректильная дисфункция? Под этим заболеванием врачи понимают утрату мужчиной в полном объеме способностей осуществлять половой акт. При этом под такой способностью понимают наличие всех его составляющих. В начале этого акта при его нормальном протекании мужчина испытывает половое влечение, переходящие в любовные ласки, которые логично и естественно приводят к тому, что половой член начинает наполняться кровью, которая заполняет его пещеристые тела, он увеличивается по своему объему и становится твердым. Это явление называется эрекцией. После возникновения эрекции половой акт подразумевает его ведение и совершение некоторого количества фрикционных движений, которые заканчиваются семяизвержением, иначе именуемым как эякуляция. Эякуляция зависит от регулирующей функции некоторых частей головного мозга, речь идет о парацентральных его долях, а также от функций поясничного отдела спинного мозга, который представляет собой центр этого непростого рефлекторного акта.

Семяизвержение в нормальном состоянии сопровождается оргазмом – завершающей и кульминационной стадией полового акта, ради которого в подавляющем большинстве случаев данный акт и начинается. Можно долго говорить о преследуемых целях воспроизведения потомства, но если бы каждый половой акт преследовал бы такие цели, то человечество измерялось не 6-7 млрд. людей, а сотнями триллионов, если не больше. Когда мужчина и женщина вступают в интимный контакт, они стремятся получить сильное ощущение, огромное чувство наслаждения, что и называется оргазмом. Его наличие или отсутствие в повседневной жизни человека, как мужчины, так и женщины, сильно сказывается на настроении, самочувствии, психическом здоровье человека и его здоровье в целом.

Так вот, если какой-либо из вышеназванных компонентов нарушен, вследствие чего совершить полноценный половой акт невозможно, то это означает, что у мужчины проявляется эректильная дисфункция. Ее особенность еще и в том, что нарушение одного из компонентов приводит в дальнейшем к нарушению и всех остальных, а проявлением данного нарушения в большинстве случаев наблюдается отсутствие семяизвержения. При этом такие нарушения или расстройства должны наблюдаться на протяжении длительного промежутка времени, не меньшего, чем 3 месяца.

Вернуться к оглавлению

Каковы данные по заболеванию в зависимости от возраста?

В разное время и разными учеными и организациями проводились исследования, когда у мужчин и почему наступает эректильная дисфункция. Наиболее авторитетные данные Всемирной организации здравоохранения свидетельствуют, что после 21 года из каждых 10-ти мужчин один страдает эректильной дисфункцией. Эта цифра возрастает к 60-ти годам, после чего данным видом расстройства страдает каждый третий мужчина. Даже после 60-ти лет двое из трех мужчин не являются импотентами. Что тогда говорить о тридцати-, сорока- и пятидесятилетних представителях сильной половины человечества?

Однако нужно учитывать, что если в первом случае, в категории после 21 года, речь идет о некоторых расстройствах половой функции, то после 60-ти лет каждый третий мужчина утрачивает способность совершать половой акт. А вот частичной эрекции не достигает гораздо большее количество мужчин данной категории. Исследования показали, что мужчины, которые достигли 40 лет, но еще не достигли 70 лет, в 33-35% случаев страдают либо частичной, либо полной неспособностью достичь эрекции.

Но все эти данные являются очень субъективными. Причина заключается в том, что мужчины неохотно обращаются за помощью к врачу, если испытывают такую интимную проблему, как эректильная дисфункция. Та же Всемирная организация здравоохранения указывает, что только один из пяти мужчин обратится к врачу за лечением подобной патологии. Остальные займутся самолечением либо сочтут это за необратимые возрастные изменения и не будут ничего предпринимать.

Другое исследование зависимости импотенции от возраста проводилось в Массачусетсе. Его можно поставить самым первым, потому как проводилось это исследование раньше остальных. Данные, приведенные выше, использовались для наглядности со ссылкой на авторитетный источник. Так вот в исследования, проводимые в Массачусетсе, показали, что мужичины, которым исполнилось 40 лет, но которые еще не достигли 70 лет, испытывают проблемы с эректильной дисфункцией в 52 случаях из 100. То есть, по сравнению с предыдущим источником, данный выявил в 1,5 раза больший процент мужчин, страдающих от импотенции. Данные исследования проводились в Бостоне, и из этих 52 человек 17 страдали расстройством незначительной степени, 25 мужчин имели умеренные расстройства, а полное расстройство демонстрировали только 10 человек.

Вернуться к оглавлению

Другие данные разных исследований

Есть мнение, что именно этих 10 человек можно брать во внимание как таких, которые подходят под определение импотент. Но, как сказано выше, во-первых, данный термин не является оптимальным для определения проблемы, а во-вторых, эректильная дисфункция имеет более широкое толкование. Однако рассматривая проблему с точки зрения полного расстройства половой системы, в результате которого мужчина не способен совершать половой акт, для данной возрастной категории это наблюдается только у каждого десятого.

Прежде чем сделать вывод о том, во сколько наступают мужские проблемы, называемые импотенцией, обратимся еще к данным, которые проводились в Германии, а именно в Кельне. Там во время исследования расширили возрастной диапазон на 20 лет, изучению подверглись мужчины в возрасте от 30 до 80 лет. Чем моложе в этой группе изучались мужчины, тем частота патологии встречалась реже. Например, у мужчин 30-35 лет она была в пределах 2-5%. Но ближе к 80 годам частота эректильной дисфункции росла до 50% и более. В возрасте 78-80 лет эректильная дисфункция встречалась в 52-53,5% случаях.

Подобные исследования проводились многими странами. Применялись разные методики и изучались разные регионы. Полученные результаты были очень разными. Например, National Health and Social Life Survey выявили распространение импотенции в 31 случае из 100. Согласно полученным данным исследований MMAS, каждый год из 1 тысячи мужчин 26 подвергается заболеванию эректильной дисфункции. В Бразилии эта цифра составила значение чуть большее, чем 65, а в Дании – около 20.

Из-за чего возникает импотенция?

Половое бессилие мужского организма не возникает внезапно. Сама патология может развиваться годами. Помимо этого, необходимо учитывать и тот факт, что эректильная дисфункция является следствием других заболеваний внутренних органов и систем организма. Например, при атеросклерозе кровеносных сосудов половой член страдает в первую очередь, поскольку его кровеносные сосуды имеют самые узкие просветы. Как правило, эректильная дисфункция возникает из-за недостатка крови в кровеносных сосудах мочеполовой системы, поэтому любые заболевания, которые приводит к такому явлению, способствуют развитию импотенции.

Помимо сердечно-сосудистых заболеваний, когда страдает мужская мочеполовая система, половое бессилие может вызывать с высокой долей вероятности сахарный диабет, гиперлипидемия и заболевания нервной системы. Что касается последней категории заболеваний, то врачами давно подмечена зависимость полового бессилия от стрессовых ситуаций, расстройств психики, затяжной депрессии.