Новости моды

Когда семь лет назад развелась с мужем, была уверена, что скоро выйду замуж - молода, хороша собою, муж оставил нам с дочерью квартиру, родители помогали - словом, свободная молодая женщина. Поклонников было море, с одним долго встречалась, но не то что жениться, даже жить вместе не согласился. Вскоре появился другой, третий. Последний год у меня два постоянных друга - у одного я бываю по средам, к другому прихожу в субботу вечером и в понедельник от него ухожу на работу. Наверное, это нехорошо - быть любовницей двух мужчин одновременно, но что мне остается? Первый проводит уик-энды с ребенком (так он говорит, и я склонна ему верить, потому что дочь ему звонит каждый вечер). Второй увлечен работой, и в будние дни не хочет никого видеть. а может быть, с кем-то встречается. Оба хорошие люди, и к каждому из них я привязана. Но так не хочется прожить жизнь незамужней, а, скорее всего, придется. Наверное, одна я такая невезучая. »

Лена права только в первом. Да, шансы выйти замуж у нее, несмотря на милый характер, красоту и сексуальность, очень небольшие - для 32-летней женщины с ребенком они составляют примерно 7% (хорошо бы Лене в эти семь процентов попасть). Для женщины такого же возраста, образования, но без ребенка шансы еще ниже - примерно 4%.

Семь лет назад, когда она расставалась с мужем, вероятность выйти замуж для нее составляла чуть больше 60%, но с каждым последующим годом она падает практически на 8%. Из 40-летних разведенных женщин в крупных городах России повторно выходят замуж лишь два с половиной (!) процента. 36% москвичек в т.н. возрасте женского расцвета - от 25 до 50 лет - живут одни, не состоят в браке (они либо разведены, либо вообще никогда не были замужем).

И не надо думать, что лишь наши отечественные мужчины холостяки пренебрегают замечательными подругами. В развитых странах Европы, в США ситуация практически та же: огромное количество одиноких женщин, мечтающих о семье, и такое же количество мужчин, не стремящихся эту самую семью создать. Но самое тревожное в этой ситуации заключается в ее динамике - число мужчин, отказывающихся создать семью, и соответственно одиноких женщин среди городских жителей развитых стран медленно, но уверенно растет, примерно на 0,1% в год: если в 1970 г. незамужних зрелых женщин в Москве насчитывалось около 30%, то сегодня - 35%, и рост продолжается.

Ну а рекордсменом в этой области выступает Париж: там 38% женщин живут вне семьи, при этом больше половины из них никогда и не были замужем. Французский сексолог Маргарет ЛеРой утверждает: при сохранении существующей тенденции через десять лет только половина (!) зрелых парижанок будет замужем, к тому же половина супружеских пар окажется с существенной разницей в возрасте - разумеется, в сторону мужа.

Современная психологическая наука убеждена, что жизнь вне семьи особенно плохо сказывается на психике женщины, для большинства представительниц прекрасного пола такая жизнь - слишком сильная нагрузка. Еще один пример: одинокие зрелые женщины тратят огромные средства (и время!) на получение помощи от гадалок, астрологов, ясновидящих и разного рода экстрасенсов, а также на курсы, где сами этому обучаются.

В существовавшей много лет в Москве Академии астрологии из 800 ее выпускников разведенные и никогда не выходившие замуж представительницы прекрасного пола составили более 80%. В то же время подробное социально-психологическое исследование посетительниц крупнейших московских клубов аэробики, проведенное в прошлом году известным российским психологом В.Трипольским, обнаружило, что одиноких женщин там только 9%, хотя всего в Москве их 36%.

Дамы бросаются в эзотерику, мистику и прочую уринотерапию - а ведь именно им, одиноким, больше на пользу пошла бы аэробика, шейпинг и плавание, клуб любителей бега и байдарочные походы: и здоровья бы прибавилось, и вероятность завести роман повысилась бы.

Место семьи довольно быстро - прямо на наших глазах - занимают другие виды отношений: гостевые, экстратерриториальные, парциальные, договорные и т.д. Здесь переплетаются экономические, социальные, но прежде всего - психологические причины, которые я, психотерапевт с 27-летним стажем, представляю себе гораздо лучше, чем все другие.

По сути своей очень просты: экономические и социальные факторы наконец-то позволяют мужчинам осуществить свою заветную, укоренившуюся в подсознании мечту: иметь постоянную женщину - говоря профессиональным языком, объект постоянной привязанности и источник эмоциональной поддержки, и в то же время обладать эмоциональной и сексуальной свободой, определенной свободой вовлечения новых женщин в свою жизнь, свободой для побед над новыми женщинами. Что дает и ощущение превосходства, и власть над этой самой постоянной привязанностью. Хотя тягу к новым любовным и сексуальным победам мы прикрываем иными целями и мотивами, и наши подруги нам верят, сути дела это не меняет.

А как же секс?

Итак, в ближайшие годы (самые ближайшие!) представительниц прекрасного пола, никогда не выходивших замуж, станет не 18-19%, а 25, а то и 30%. Увеличится число тех, кто пробыл замужем совсем немного - от нескольких месяцев до года, и тех, кто после распада первого брака не смог снова создать семью. Словом, женщин, которые живут одни (необязательно одиноких!), становится все больше и больше. По данным В.Трипольского, из 1000 30-летних москвичек почти 200 (20%) никогда не находились в одной квартире с любовным партнером больше двух дней (уик-энда!).

В Лондоне среди 30-летних таких еще больше - практически 25%. Появилась некая новая разновидность женщин - они и мужчин любят, и сексом занимаются, но вот опыт в буквальном смысле совместной жизни с представителем противоположного пола у них совершенно отсутствует. Давайте посмотрим на изменения в их сексуальной жизни, какими их видят и практические сексологи, и исследователи интимной жизни

Прежде всего, для того чтобы женщина сложилась и расцвела в сексуальном плане, ей совершенно необходимо сколько-нибудь длительное совместное проживание с мужчиной. с которым ее связывают хорошие чувства (безумная любовь не обязательна, а как минимум эмоциональная привязанность необходима). У тех, кто не менее года прожил с любимым человеком, пробуждается истинное сексуальное влечение.