Как возникает и сколько длится кризис среднего возраста у мужчин?

Оглавление: [ скрыть ]

  • Почему кризис средних лет «накрывает» мужчин?
  • Как понять, что начался или наступает кризис среднего возраста?
  • Какие последствия влечет кризис среднего возраста?
  • Что нужно делать, чтобы избежать печальных последствий кризиса?
  • Что нужно делать женщине?

Кризис среднего возраста у мужчин: сколько длится, как начинается, каковы причины его возникновения и как его предупредить? Эти вопросы занимают не только самих мужчин, но и их жен, которые первыми оказываются под «ударами» неуравновешенного поведения своего обеспокоенного мужчины. Чрезмерная агрессивность, срывы на детях и жене по всякому значимому поводу и без него, раздражительность, впадение в уныние, а также частые мысли вслух о том, что ничего не достигнуто и половина жизни прожита напрасно. Если все это проявляется у мужчины, как наваждение, то значит, что у него настал кризис средних лет.

Некоторые родные и близкие относятся к этому симптому как к незначительному явлению, считают, что мужчина с возрастом чего-то придумал и должен перестать вести себя, как капризный ребенок, а взяться за голову. Жены могут не проявлять внимательности и сочувствия к своим мужьям, которые находятся в таком состоянии. Последствия такого нечуткого поведения не заставят себя ждать. Муж может сильно замкнуться в себе, начать злоупотреблять спиртными напитками, чего за ним не наблюдалось раньше или найти сочувствие и понимание у другой женщины, что случается очень нередко.

Почему кризис средних лет «накрывает» мужчин?

Сам по себе кризис означает, что человек находится на некотором рубеже, в определенной контрольной точке, пройдя которую он получает новый личностный рост, развивает свою личность и свой организм.

В кризисе происходит сбрасывание чего-то старого, ненужного. Уходят в былое те принципы, которые уже теперь кажутся неактуальными – они не принесли пользы за десятки лет, а некоторые из них только навредили. Меняется большинство моделей поведения – новые встают на место прежних, ушедших в небытие.

Но кризис кризису рознь. Не является исключением и кризис средних лет. Причины его появления у мужчин имеют свою специфическую природу. Дело в том, что когда возраст мужчины переваливает за 30 лет, представитель сильного пола начинает больше задумываться о том, что половина жизни уже позади. Одновременно он начинает подсчитывать свои достижения, которыми остается недоволен – не самый лучший внешний вид, не самая лучшая работа, квартира, семья…

Его буквально все начинает беспокоить. Он пытается оправдать свои скромные достижения, свалив вину за это на внешние силы. Такой подход позволяет отсрочить грядущий коллапс личности, но наступает время, когда действительность с печальными выводами накрывает мужчину целиком. В какой-то момент мужчина начинает реально взвешивать все то, чего достиг за половину своего жизненного пути, и обнаруживает, что его достижения по его же меркам очень скромны. Это вызывает у него грусть и печаль. Все неудачи, которые случались в прошлом, уже не кажутся такими пустяками. Когда они постигали мужчину, он считал, что у него впереди много времени и все удастся исправить. Но с высоты прожитых лет он видит, что исправить многие неудачи и ошибки не удалось. Еще больше гнетет осознание того, что много времени было растрачено впустую.

Далее, у мужчины происходит переоценка ценностей. Прежние цели, если они и были, кажутся незначительными. Их достижение уже не влечет так, как это было раньше. Становится непонятно, что нужно делать и куда двигаться дальше, а все достижения как в материальном, так и в духовном плане поддаются сомнению. Сопровождается все это тем, что в социуме от уже достаточно взрослого мужчины ожидаются повышенные достижения.

На работе нужно делать что-то лучше и больше, чем делают его молодые коллеги, в быту, в магазине или на стоянке ожидается соответствующее поведение. Он должен многое знать и уметь – так считают окружающие.

Вместе с этим начинаются физические изменения, связанные с возрастом, усиливающие печаль и грусть. Уже тяжело бегать по утрам, появились морщины на лице, лишний вес не прибавляет оптимизма. Но что самое печальное, так это то, что падает активность в сексуальном плане. Вот это все давит на психику мужчины, являясь причиной его плохого настроение и порой неадекватного поведения. Целый пучок причин, который нельзя решить каким-то одним действием, советом или поступком.

Вернуться к оглавлению

Как понять, что начался или наступает кризис среднего возраста?

Внешне возникший коллапс выглядит так, как будто в оболочку хорошо известного мужчины вселяется совсем другое существо. Невозможно сравнивать его поведение с чем-либо подобным до кризиса. Все его нервные срывы, волнения, истерики, которые были ранее, носили локальный эпизодический характер и очень быстро проходили. Во время кризиса все эти симптомы проявляются одновременно и длятся долгое время. За месяц, два, три ничего не изменяется, как ожидают близкие. Такое состояние может продлиться несколько лет.

Как проявляется состояние кризиса у мужчин, у которых средний возраст? Сразу можно заметить, что его поведение сильно меняется. Он начинает совершать такие поступки, которые ранее для него не были характерны. В подавляющем большинстве случаев поведение мужчины во время кризиса меняется на прямо противоположное тому, которое было до него. Весельчак и человек с активной жизненной позицией вдруг становится хмурым, молчаливым и замкнутым, а спокойный тихоня резко начинает позиционировать себя рубахой-парнем и душой компании.

Работа перестает ему нравиться, и он посещает ее, как будто отбывает срок. Происходит это из-за того, что в мечтах двадцатилетней давности мужчина был кем-то выдающимся, тем, кто получил признание общественности. Но он никак не рассчитывал, что спустя 20 лет станет старшим менеджером по продажам строительных материалов или начальником отдела статистики чего-либо где-то в провинциальном городе. Время прошло, и мужчина начинает чувствовать, что он отвлекся от своего истинного предназначения, а потому его размышления с большой вероятностью могут привести к увольнению с места работы.

Начнется депрессия, постоянно сопровождающая мужчину, переживающего свой нелегкий период. Он то становится злым по пустякам или без причин, то разражается по поводу и без него. Некоторые мужчины в возрасте характеризуются излишней плаксивостью, ленью или ведут себя апатично. Настроение может резко измениться на противоположное. То он хандрил и ничего не хотел, то вдруг резко становится бодрым и жизнерадостным человеком, который стремится только вперед, к каким-то целям. Не успели окружающие обрадоваться, как он снова хандрит и пребывает в депрессии.

Вдобавок к этому, у мужчины отмечается закономерное ухудшение самочувствия. Его больше беспокоят различные боли, связанные как с физиологией, так и с психикой. Попутно мужчину беспокоят разные страхи, такие как боязнь умереть, состариться, и он может резко стать адептом народного самолечения, последователем вегетарианства и т.п. Как один из симптомов, мужчина может испытывать тотальное недовольство.

Ему абсолютно ничего не нравится – от того, как выглядит, готовит и говорит жена, до того, как ведет себя весь мир. Пытаться вправить ему мозги силовым способом, накричав или вылив ему на голову борщ, который он так колко критикует, будет неправильно. Нужно осознать, что мужчина испытывает серьезную проблему и требует помощи. Еще лучше, если сам мужчина это осознает.

Кризис среднего возраста может длиться неопределенно долгое время, заканчиваясь самыми неожиданными последствиями.

Никто не может гарантировать, что продлится он только год, полтора, два. У каждого по-разному, и зависит это от очень многих факторов.

Вернуться к оглавлению

Какие последствия влечет кризис среднего возраста?

Нередко случается, что, столкнувшись с кризисом, мужчина становится значительно лучше. Он адекватно оценивает совершенные им ошибки и преобразуется в другого человека, который приступает к новым делам и успешно их доводит до логического конца. Некоторые мужчины в период кризиса приходят к выводу, что сделанное ими ранее правильно, они на верном пути. Это придает им еще больших сил для достижения ранее поставленных целей. В жизни не только мужчин, но и женщин нужны периоды, во время которых они проведут переоценку своего пройденного жизненного пути, своих достижений, принципов. Нужно провести своеобразную корректировку, свериться с жизненными картами – туда ли человек идет и правильно ли двигается. То есть подобная переоценка должна быть обязательно с правильными выводами, чтобы привести к положительному итогу.

Это правильный подход со счастливым концом. Но очень часто мужчины начинают себя вести самым неверным образом. Это попытки придать себе излишне моложавый вид, когда они одеваются не по возрасту. Они могут заказать себе татуировку или сделать пирсинг. Поскольку исходит это не из душевных потребностей, а для того, чтобы таким способом стать немного моложе, то выглядит это внешне очень смешно для такого возраста. Следующее, чего можно ожидать, это заведение любовниц в попытке доказать, что на любовном фронте он еще очень даже ничего. Совпадает это одновременно с резким охлаждением к супруге и приводит к разводу. С детьми в это период также происходит разрыв отношений из-за повышенного к ним деспотизма.

И, наконец, в попытке уйти от депрессии мужчина находит успокоение в алкоголе и наркотиках. После этого вернуться к нормальной жизни, обратно вписаться в социум не получается. Его вышвыривает на обочину общества, и он превращается в типичный андеграунд, находя общение только среди таких же, как он, алкоголиков, наркоманов. Итог – сильно укороченная жизнь, остатки которой проходят в низком качестве.

Вернуться к оглавлению

Что нужно делать, чтобы избежать печальных последствий кризиса?