Сколько должен весить мужчина

Существует много специальных таблиц и методов для опреде­ления нормального веса. Остановимся на самом простом: от чис­ла, означающего ваш рост в сантиметрах, отнимаем 100 и полу­чаем оптимальное число. После сорока многие зарубежные герон­тологи рекомендуют от цифры роста отнимать 105.

Значит, при росте 178 сантиметров ваш вес не должен пре­вышать 78 килограммов. Но при этом следовало бы учитывать тип телосложения и возраст. Низкорослые крепыши могут при­бавить к полученной цифре 5 кг, а лица высокие и худоща­вые — отнять столько же.

Известный ученый Н. Амосов рекомендует на протяжении всей жизни сохранять тот вес, который был в 25-30 лет, если он соответствовал принятым нормам.

Американские ученые провели исследования о влиянии избы­точного веса на продолжительность жизни. Оказывается, в сред­нем избыточный вес снижает продолжительность жизни у муж­чин: при превышении на 10% нормы веса—на 13%, при 20% —на 25%, при 30%—снижается продолжительность жизни на 42 процен­та.

В нашей стране из-за несбалансированного питания страдает от ожирения более 40% населения, таская на себе лишние десят­ки килограммов, перегружая сердце и сосуды.

Лишний вес — это наша беда и наши болезни. Издрев­ле замечено, что тучные люди чаще болеют, быстрее устают, а полные молодые люди выглядят значительно старше своих лет. С раннего возраста их преследуют хвори — от атеросклеро­за до ишемической болезни сердца. Среди тучных редко вст­ретишь человека с нормальным давлением, они в основном ги­пертоники.

Народная мудрость предостерегает людей от ложного убеж­дения — полезно все, что вкусно и сытно. Религия также проя­вляла заботу о своей пастве и вводила всевозможные огра­ничения на пищу. Христианская вера строго регламентировала постные дни недели и периоды длительного воздержания.

Чем обильнее мы едим, тем большую нагрузку даем своим внутренним органам:желудку, печени, почкам, сердцу. Обжорст­во сродни пьянству, люди, предающиеся этим порокам, теряют над собой контроль. Превышение веса на 5 кг по сравнению с нормой должно заставить вас насторожиться, на 10 кг — за­бить тревогу, на 20 кг — отбросить все дела и взяться за орга­низацию своего режима питания.

Тренируйте свою волю, самодисциплину. Учтите, что 2 лишних куска хлеба за ужином и 2 ложечки сахара сверх нормы через год обернутся минимум двумя килограммами лишнего веса. В 35 лет надо питаться совсем иначе, чем в двадцать. И чем раньше вы позаботитесь о рациональном питании, тем лучше для здо­ровья.

Лишний жир никогда не исчезнет под душем Шарко и в сауне. Если и потеряете что там, так только воду, которая тут же восстановится. Лучше всего питаться несколько раз в день, есть мало, но качественно. Не есть слишком много, если выпи­ли: алкогольные напитки сами по себе питательны. Ничего не ешьте из того, что не принимает желудок. Еслй вас постоянно преследует голод, лучше выпейте немного воды. Если вы плохо переносите молоко — не пейте. Не зря говорят, что это исклю­чительно детский продукт.

Человек должен следовать правилу: «Я ем для того, чтобы жить, а не живу для того, чтобы есть».

РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ ИЛИ МОНОДИЕТЫ

Устроив еженедельно двб-три разгрузочных дня, вы значительно облегчите себе жизнь. В то же время здоровому человеку не сос­тавляет особого труда «попоститься» пару дней или же поси­деть на так называемой монодиете (употребление одного вида пищи). Как утверждают ученые, подобное воздержание полез­но организму: оно нормализует вес, благотворно сказывается на омоложении клеток.

Что можно предложить в качестве монодиеты?

Несомненно — фрукты. Разве, тру дно, скажем, летом приобрес­ти 1,5 кг фруктов, разделить их на пять равных частей и нето­ропливо, тщательно пережевывая и наслаждаясь, съесть.

Можно — творожную диету. 600 г творога (желательно обез­жиренного) и 60 г сметаны разделить на четыре порции. До­полнительно выпить в течение дня 1-2 стакана шиповника.

Не повредит и молочная диета. 6 стаканов кефира или молока, лростокваши (что окажется под руками) распределить на шесть приемов.

В конце-концов можно раскошелиться и на мясной день. 350 г не­жирного отварного мяса без соли разделить на пять кусочков. Не плохо выпить 1-2 стакана шиповника.

Каков результат — судить вам. Но несомненно, что каждая из этих диет способна сравнительно быстро снизить вес на 500-700 граммов.

Даже полное непродолжительное воздержание от пищи, как это замечено, чаще всего идет на ^пользу человеку. Венгер­ский ученый Э. Бауэр доказал, что временное голодание прод­левает жизнь,положительно влияет на половые функции. Было за­мечено, что искусственное ограничение многих простудных инфек­ционных заболеваний медицинскими препаратами не всегда эф­фективно. В то же время человек легко может избавиться от по­добных заболеваний. воздержанием от пищи. Оказывается, у организма и без лекарств есть защитные силы, которые, мо­билизуясь, сами справляются с хворями.

Э Бауэр утверждает, что индивидуальная биологическая сис­тема человека в экстремальных условиях может действовать чрез­вычайно эффективно, в том числе и при воздержании от пищи, более того, у голодающих интенсивнее происходят обменные про цессы. А это значит, что активнее идет процесс восстановления, а значит, и омоложения всего организма. Характерен в этом плане пример из далекого прошлого, хотя он злободневен для многих и в наши дни. В XVI веке в Италии жил Людовик Корнаро. Роскошная жизнь и неумеренное питание привели его на ложе страданий уже в сорокалетием возрасте. Он был болен, бес­помощен и близок к смерти. Тогда этот человек принял ре­шение, которое принесло ему выздоровление и славу. Он начал применять полуголодную диету из фруктов и овощей. И не только восстановил здоровье, но и прожил в добром здравии св>1ше 100 лет, оставив потомкам в наследство книгу «Трактат об умерен­ной жизни». Ему приписывают слова, что после сорока лет больше всего помогает та пища, которую мы. не съели.

Идеи Э.Бауэра направлены на то, что занятия спортом бла­готворно влияют на пожилых людей, и особенно в сочетании с дозированным голоданием. Рекомендуется тренировать не толь­ко мышечную систему, сердце, но и систему пищеварения, ока­зывать на организм максимальное комплексное воздействие.

Возможности человеческого организма беспредельны, необхо­димо только включить все резервы и видеть во временных не­взгодах тренирующее начало, испытание, закаляющее тело, дух, волю и способствующее физическому совершенствованию. Даже голодая, не теряйте бодрости духа и оптимизма. Только интенсив­ное движение, вера, надежда, любовь — источник вечной мо­лодости, верный помощник человеку в самых неблагоприят­ных условиях жизни!

Итак, несколько дельных советов при непродолжительном дози­рованном голодании.

Прежде всего не бойтесь его: человек способен выдержать без пищи 20, 30 и даже 40 дней. Но учтите, голодание без вра­чебного контроля не рекомендуется.

Голода как полного прекращения энергетических процессов нет. Прекращается поступление пищи, но внутреннее питание продол­жается за счет запасов организма. Организм всегда, как ра­чительный хозяин, в первую очередь расходует ненужные за­пасы. Очищается от шлаков, солевых отложений, жировых запа­сов. Организм как бы молодеет. В большинстве случаев при среднем (3-7 суток) и продолжительном (7 и бо­лее суток) голодании происходит исцеление от хронических не­дугов.

Помните, что лечение голодом при пониженной активнос­ти, без прогулок на воздухе, щадящей гимнастики (3-5 раз в день) не дает ожидаемого эффекта. Не забывайте: дыхание, движе­ние, вода способствуют активизации внутреннего питания.

При всем этом большие физические и особенно психические нагрузки вредны. Держитесь с улыбкой на лице: лучше, если о вашем голодании никто не знает. Ведите обычный образ жизни.

При кратковременном голодании (1-3 суток), если оно полное, откажитесь от всякой пищи и соков. Пейте только воду (же­лательно кипяченую). Утром — стакан воды, то же днем. За день 1,5-2 литра. При 24-часовом голодании полезно перед сном выпить стакан кефира или же съесть немного салата с небольшим ку­сочком хлеба. Следующий день — вегетарианский.

При нашем образе жизни, т.е. при отсутствии разнообразных овощей и фруктов, витаминов, говорить об этом всерьез трудно. Можно говорить лишь о вегетарианстве относительном, до­пускающем употребление некоторых продуктов животного проис­хождения: молока, сыра, творога, простокваши, яиц. И все-таки вегетарианство, само по себе, полезно человеческому организму. Особенно, если употребляется достаточный набор продуктов, бо­гатых витаминами, минеральными солями, клетчаткой.

При талонной системе каждый из нас, хочет он того или нет, будет посажен на вегетарианский рацион. Так что уже теперь делайте вывод — 100-150 граммов мяса в ден^ вполне может быть достаточным, если учесть, что часть белков организм получает с продуктами растительного происхождения. Помните: дети и под­ростки нуждаются в большем количестве белков, чем пожилые. Делитесь. Смело «отрывайте» от своей порции детям и внукам и считайтесь в семье потенциальным вегетарианцем.

Как ни странно, но избыточное потребление мяса действи­тельно ведет к образованию шлаков, нарушению обмена веществ, увеличению солевых отложений. Итак, вегетарианство — чу­десная ширма для нашей нищеты.

Еще одна выдумка «зажиревшего» Запада. Сыроеды считают, что при обработке продуктов (варка, жарение) разрушаются ви­тамины. Да, разрушаются, но в то же время уничтожается и льви­ная доля нитратов, которыми у нас буквально насыщены карто­фель, свекла, морковь, капуста.

Абсолютные сыроеды все едят исключительно в сыром виде. даже картофель и крупы. Думаю, этот вид питания можно ре­комендовать любителям лишь сезонно, весной и летом, когда вдоволь зелени. Но и опять же, с оговоркой — со своего ого­рода и сада. Кушайте, на здоровье, салаты из овощей, кило­граммами поедайте ягоды и фрукты, накапливайте в организме

как можно больше витаминов. Но только с твердым знанием, на каких удобрениях все это выросло, чем поливалось.

Предлагаем несколько весенних салатов для любителей сырое­дения из крапивы, одуванчиков, щавеля  упаси бог собирать их вблизи дорог или свалок).

Салат из крапивы. Молодые листья крапивы положить в дуршлаг, обдать кипятком, затем промыть холодной водой. После этого мелко покрошить, добавить по вкусу соль, сметану, желательно лимонный сок и свежий огурец.

Салат из одуванчиков. Листья одуванчика промыть, покрошить, добавить вареные яйца, натереть чеснока, заправить сметаной. Соль по вкусу.

Салат из щавеля. Листья щавеля и одуванчика промыть, покро­шить, добавить ложку меду и заправить подсолнечным мас­лом. Можно добавить листья салата.

Как видите, не так уж сложно, но очень полезн