Возвращение блудного мужа

Причин, по которым у мужей долгое время длится роман на стороне, масса. Но всезнающие психологи утверждают, что только 5% из них бросают своих жен и уходят к любовницам. А самое интересное, что почти 70% из них через довольно малый промежуток времени возвращаются назад. Что же тянет мужчин назад в дом, из которого они совсем недавно рвались к новым отношениям?

Посеешь привычку – пожнешь характер

Часто смена приевшейся жены на яркую любовницу происходит из-за страха мужчины перед окончанием бурной сексуальной жизни. Вступив в средний возраст и столкнувшись с его кризисом, в одно прекрасное утро мужчина понимает, что все его подвиги, в том числе и сексуальные, позади, и надо что-то срочно менять. И меняет жену – надоевшую на новую, сексапильную. А через какое-то время оказывается, что невозможно фонтанировать страстью круглые сутки семь дней в неделю. В новой семье – тот же быт, те же обязанности и та же усталость по вечерам. А удобств, которые предлагала уже изучившая привычки мужа прежняя жена, тут нет и не будет. В новой семье надо приспосабливаться, а в среднем возрасте это практически невозможно. И борщ новая жена готовит не так, и брюки гладить считает мужским делом, и диван стоит под неудобным углом к телевизору. А передвинуть нельзя, потому что он здесь не хозяин, а пришел в ее, новой жены, квартиру.

И манит мужей назад устроенность быта, удобства любимых привычек. А новая жена, как бы ни старалась, так угодить уже не сможет. Да и не захочет – ведь начиналось-то все со страсти и конфет-букетов, а грязные носки в эту картину не вписываются.

А больше идти некуда

За несколько лет совместной жизни семья обрастает имуществом, а главное, приобретает жилье. Уход мужчины предполагает, что это самое жилье остается жене и детям, а он перемещается к любовнице в лучшем случае, имея в собственности движимое имущество. Иногда этим имуществом является лишь чемодан личными вещами и новой зубной щеткой. А через некоторое время выясняется, что совместная жизнь с еще вчера нежно улыбавшейся любовницей не так радужна, как представлялась. А территория чаще всего ее, новой жены, и она ею и распоряжается. И через какое-то время мужчина оказывается выдворенным из ее квартиры в обнимку все с тем же чемоданом.

Самые гордые индивидуумы не бросаются от безысходности сразу к брошенной ими жене. Они просятся на ночлег к друзьям, снимают квартиры и даже уезжают в другой город в поисках счастья. Но жизнь – коварная штука, и подбрасывает одни за другими неудачи и провалы. И вот наступает момент, когда мужчина понимает, что на всем белом свете он никому не нужен и ему некуда идти, кроме как к бывшей жене. И она принимает – из жалости, из нежелания разменивать квартиру, из-за ребенка, редко – из-за любви.

А любовь жива!

Именно любовь, не страсть, не похоть, а любовь, которая тихонько свила себе гнездышко в общем доме и не претендовала на каждодневные восхищения и комплименты. Эта любовь незаметна, но за годы совместной жизни она проникает в душу, в каждую жилку. Муж и жена становятся родными людьми, хоть и не понимают этого за повседневностью и обыденностью. А яркая, сексапильная любовница, которая поначалу обсыпает ласками, начинает казаться лучше привычной жены. И в начале жизни с другой женщиной мужчину захватывает новизна, свежесть эмоций и ощущений.

Но постепенно грызет червячок потери. Расстаться с родным человеком можно, лишь отрезав по живому. И как бы ни был силен наркотик новой любви, боль от рваной раны дает о себе знать. И вполне может быть, что со временем она затихнет.

Но только если бывшая жена, не опустившись за время разлуки до скандалов и просьб, вдруг не придумает и сама выйти замуж. Оказавшись без груза забот о муже, многие женщины расцветают как внешне, так и внутренне. И неудивительно, что в самом скором времени найдется настойчивый и удачливый поклонник.

А для бывшего мужа это просто серпом по нежному месту. Любовница может быть страстной, раскрепощенной и опытной в любовных утехах, а родная (все еще) жена – синоним чистоты и верности. Она просто обязана его ждать, пока он не нагуляется, и никакого другого мужчины быть не должно! И чтобы не допустить посягательства на свою собственность, муж срочно возвращается домой.

Надо заметить, что причины, по которым мужья возвращаются в семью, играют огромную роль при принятии женщиной решения – открыть ли ему дверь? Ведь если, сравнив жену с любовницей, мужчина понял кого он на самом деле любит и никогда теперь этого не забудет, то на этой новой почве можно строить другие, более крепкие отношения. А вот принимать ли легкомысленного квартиранта, которому больше негде жить или который предполагает, что жена, очумев от счастья, опять будет за ним, бесценным, ухаживать – вопрос не из простых. И женщина должна на него ответить, честно признав свою роль в жизни этого мужчины.

Елена Тиманова

для Melochi-jizni.ru

Читайте также: