Сколько мужчин должно быть в жизни женщины?

Партнер на всю жизнь? Нет. Психологи говорят, что теперь взаимоотношения с противоположным полом проходят четыре стадии. Бум интернет-свиданий привел к вымиранию концепции "спутника жизни", заявляют ученые в работе, которая будет опубликована на этой неделе.

Партнер на всю жизнь? Нет. Психологи говорят, что теперь взаимоотношения с противоположным полом проходят четыре стадии. Бум интернет-свиданий привел к вымиранию концепции "спутника жизни", заявляют ученые в работе, которая будет опубликована на этой неделе.

Вместо того чтобы искать одного-единственного мужчину на всю жизнь, женщины теперь подбирают разных партнеров для разных этапов своей жизни, проходя путь от легкомысленных двадцатилеток до 50-летних дам в поисках мальчика-игрушки.

В рамках одного из первых полноценных исследований феномена интернет-свиданий, проведенного Дурхэмским университетом, был выявлен фундаментальный сдвиг в том, как женщины строят отношения с мужчинами. Представление о том, что один и тот же мужчина должен быть в состоянии справляться с ролью любовника, мужа и отца на протяжении всей жизни, ушло. По словам Джуди Ричардс, автора исследования, интернет привел к тому, что женщины ощутили большую потребность в свободе.

Она сравнивает эту тенденцию с тем, как "заказываешь начинку для пиццы". "Все больше женщин начинают воспринимать свидания и отношения гораздо более рационально, – говорит Джуди Ричардс, научный сотрудник отделения социологии. – Мыльный пузырь романтического идеала лопнул, и его заменил более реалистичный подход, когда женщины выбирают разных мужчин для каждой стадии своей жизни".

Выводы в ее работе, которая называется "Любовь в сети", сделаны на основе подробнейших собеседований с женщинами в возрасте от 48 до 62 лет. Они воспринимают средний возраст как период, когда они обладают большей свободой, многие из них ищут более молодого партнера, отвергая сверстников как "стариков, закосневших в своих привычках".

В сегодняшней Великобритании действуют более 150 агентств интернет-свиданий, и этот феномен сопровождается ростом числа бессемейных британцев. Ожидается, что к 2010 году 40% домашних хозяйств будут вести одиночки.

Стадия первая: в поисках развлечений

Карен Салем, 30-летняя журналистка, познакомилась с двумя своими последними бойфрендами по интернету и живет с нынешним бойфрендом Полом уже шесть недель.

"Я начала знакомиться по интернету в 20 лет, большинство моих друзей делают это. Это проще и удобнее. Я думаю, что выбор разных мужчин для разных этапов жизни становится обычной практикой. Мы хотим строить отношения на своих условиях – выбирать тех мужчин, которые нам нравятся, а не мириться со вторым сортом".

Стадия вторая: В поисках "того самого мужчины"

Жули Бимиш, 39 лет, продавец, пережила серию неудачных романов и собирается на этой неделе впервые пойти на свидание с мужчиной, с которым познакомилась через интернет.

"Когда я была моложе, мне нравились мужчины другого типа, с которыми было весело, но с возрастом начинаешь искать семейного мужчину. Интернет предоставил женщинам возможность играть на равных. Немногие женщины обладают достаточной уверенностью, чтобы сделать первый шаг и завязать разговор с кем-то лично, но в интернете это сделать легче".

Стадия третья: в поисках молодого мужчины

Клэр Макнамара, 38 лет, директор компании. Регулярно знакомится с мужчинами по интернету с тех пор, как несколько лет назад развелась с мужем.

"Я думаю, дело в том, что с возрастом становишься избирательнее. Меня больше привлекают молодые парни. Мой жизненный опыт подсказывает, что мужчины старшего возраста слишком расслабляются. Сейчас женщины более независимы в финансовом отношении, и устаревший страх стать залежалым товаром больше не актуален".

Стадия четвертая: В поисках пристанища

Селия Рекорд, 44 года, адвокат. Друзья уговорили ее завязать знакомства по интернету и попробовать снова войти в увлекательный мир свиданий, после того как в апреле прошлого года ее брак распался.

"Вы знаете, по разным причинам мужчины рассматривают вашу краткую биографию на сайте знакомств с мыслью о том, чтобы с вами встретиться, и некоторые из них действительно хотят серьезных отношений. Самое странное во всем этом, что это работает. Я только подхожу к той стадии, когда я хотела бы остепениться и вступить с кем-то в длительные отношения".

Джонатан Оуэн, Софи Гудчайлд

Прокомментируй сейчас!

Гость

Я не устаю поражаться! Вы за стебельком стены не видите. Вы понимаете, что всё это не спроста? Тратя свою жизнь на это - вы рискуете не оставить полноценного потомства. Людей свободных от самобичивания и постоянного поиска себя. Сейчас все жертвы жертв. Люди тратят пол жизни на то чтоб найти "своего" человека. И они находят, потому что выросли в семьях-калеках. Оставляя все эти вопросы в подсознании, они идут в непонятном направлении. Системе это очень выгодно! Да, потому что такие чещи ломают людей. Системе не нужные здоровые люди. Потому что здоровый человек всегда найдет время для того чтобы сесть за кухонный стол и подумать о том как система его "сделала". А человек с личными проблемами будет заниматься этими самыми проблемами. Грустно, товприщи от того что вы видите такую прозаичную картину. "Свобода выбора и все такое. Жизнь пройдет мимо, а вы и не заметите как останетесь одни вместе со своим сожалением и пониманием что в вашей жизни так и небыло человпка с которым прошли весь этот путь. От малого к большему.

20 июля 2014, 14:25

Гость

Хотелось бы высказать свое мнение по этому поводу. Вот, впринципе, рассуждаем все на одну тему: Сколько же должно быть парней, мужчин в жизни женщины? И действительно смешно, потому что ответ совсем прост. Ведь всех интересует количество. Сколько же их должно быть. Много. Мало. два? три? А у меня не много ли еще мужчин? Мой список не зашкаливает ли. Ах два это нормально, значит я еще нормальная женщина, а не какая то там распутная девка(каждая из нас может сказать). Или вот так. У меня всего один и я правильная женщина, а все остальные не знают что такое настоящая любовь и распутные бабы! (скажут другие). Милые дамы! Каждая. КАЖДАЯ из НАС определяет сама это то самое количество. И сама согласовывает их со своими нормами морали. Можно бесконечно филосовствывать и рассуждать на эту тему, и говорить о морали и нормах, и что правильно, а что нет. Cебя не переделать это факт. И оправдывать себя тоже не надо. У мусульман вообще могут камнями за измену забить! А если не девственница до свадьбы то позор семье. Это все традиции и общество в котором вы выросли, семья и мир в котором вы росли. Каждый совершает ошибки. Но это Вы. Это часть Вас, и видимо была причина. А если вы не можете представить секс до свадьбы и видите только одного мужчину это вообще прекрасно. По всем нормам морали это не может быть плохо. Другое, что там где мы живем, и наше общество, давно пропагандирует полуголые тела на экранах и запретов нет, и брак далеко по жизни бывает не один. Вот кому-то повезло, а кто-то сейчас разведен и это уже не первый мужчина в ее жизни будет, и нельзя ее винить в этом. Так что милые женщины! Это все СУГУБО личное дело.