Какой уровень холестерина в крови считается нормальным

Опубликовано Маша в Вс, 10/23/2011 - 16:28

Каждый человек для своего спокойствия обязан знать, какой уровень холестерина у него в крови, есть ли у него предрасположенность к атеросклерозу. У нас в стране «свой» холестерин знает только сотая часть населения! Сделать анализ крови и узнать, какой уровень холестерина в ней, можно в лабораториях при медицинских институтах, в больницах, некоторых поликлиниках. Следует учесть, что уровень холестерина может колебаться в течение суток. Поэтому анализ лучше всего делать после суточного голодания, при этом количество холестерина определится более точно.

Содержание:

Какой же должна быть норма холестерина?

У нас в стране нормальный уровень холестерина устанавливают, исходя из возраста человека:

  • кровь новорожденных содержит 1,37-3,5 ммоль/л (53-135 мг);
  • дети в возрасте до года – 1,81-4,53 ммоль/л (70-175 мг/л);
  • дети в возрасте 1-12 лет -- 3,11-5,18 ммоль/л (120-200 мг/л);
  • дети в возрасте 13-17 лет – 3,11-5,44 ммоль/л (120-210 мг/л);
  • взрослые люди -- 3,63-8,03 ммоль/л (140-310 мг/л).

Для взрослых норма разных видов холестерина:

  1. Общий холестерин – 3,0-6,0 ммоль/л.
  2. Холестерин низкой плотности для мужчин – 2,25-4,82 ммоль/л.
  3. Холестерин низкой плотности для женщин – 1,92-4,51 ммоль/л.
  4. Холестерин высокой плотности для мужчин – 0,7-1,73 ммоль/л.
  5. Холестерин высокой плотности для женщин – 0,86-2,2 ммоль/л.

Последнее время наши врачи переходят на европейские стандарты, согласно которым нормальным уровнем холестерина в любом возрасте считается:

  • Общий - менее 5,2 ммоль на литр (200 мг).
  • Холестерин низкой плотности - менее 3,5 ммоль на литр (130 мг).
  • Холестерин высокой плотности - более 1,0 ммоль на литр (39 мг).
  • Триглицериды - менее 2,0 ммоль на литр (180 мг).

Симптомы и причины повышения холестерина

Иногда о высоком уровне холестерина можно догадаться по наличию некоторых симптомов:

  • стенокардии и боли в груди;
  • перемежающейся хромоты и боли при ходьбе;
  • розовато-желтых отложений под кожей.

Причины повышенного уровня холестерина:

Диета при повышенном уровне холестерина

Если уровень холестерина окажется более 200 мг, нужно немедленно откорректировать питание.

Во-первых, ровно наполовину урезать количество продуктов, содержащих много животного жира: мяса (особенно свинины), сливок, сметаны, сыра, а главным образом, сливочного масла. Желательно уменьшить количество выпитого кофе. Исключите алкоголь и бросьте курить.

Во-вторых, нужно учесть, что в одном яйце содержится дневная доза пищевого холестерина.

В-третьих, долю овощей (особенно моркови, бобовых, чеснока и лука) и фруктов (особенно яблок и слив), напротив, необходимо увеличить в 2 раза.

Овощи являются низкокалорийными продуктами, содержащими так называемые балластные вещества, обычно клетчатку, способствующую выведению вредного холестерина из организма. Животные жиры наполовину нужно заменить растительными. Особенно полезно подсолнечное, кукурузное и оливковое масла. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в них, нормализуют липидный, в частности, холестериновый обмен.

Также нужно включить в рацион хлеб из муки грубого помола, каши (особенно овсянку), морскую рыбу, водоросли, разнообразные орехи: грецкие, лесные, кедровые, бразильские, миндаль и фисташки.

Отличным средством, помогающим избавиться от лишнего холестерина, являются соки, особенно гранатовый, цитрусовый, ягодный, морковный и свекольный, а также зеленый чай и минеральная вода.

В-четвертых, необходим строгий контроль массы тела. Нужно увеличить энергетические затраты: заниматься любым видом спорта, реже ездить в транспорте, больше ходить пешком.

Применяем народные методы

Существенную помощь в борьбе с повышенным холестерином могут оказать лекарственные растения:

  • Высушенные цветы липы измельчают и принимают 3 раза в день по 1 чайной ложке, запивая водой, в течение месяца. Затем делают перерыв на полмесяца и повторяют курс.
  • Фасоль или горох (0,5 стакана) на ночь заливают водой. Утром воду заменяют свежей, добавляют соду (щепотку) и варят. Эту порцию делят на 2 раза. Повторяют 3 недели.
  • Стебли сельдерея опускают на 2-3 минуты в кипящую воду, посыпают кунжутом, солят, заправляют растительным маслом (подсолнечным или оливковым). Употребляют трижды в день. Но учтите, что сельдерей противопоказан при гипотонии.
  • Сушеные корни одуванчики растирают и принимают по 1/3 чайной ложки дважды или трижды в день за 30 минут до еды.
  • Грейпфрут чистят, режут. Трут морковь. Измельчают 2 грецких ореха. Все перемешивают и добавляют мед (2 чайные ложки), обезжиренный кефир (0,5 стакана).
  • Чеснок (350 граммов) пропускают через мясорубку, заливают спиртом (200 граммов) и ставят в темное место на 10 дней. Процеживают и принимают 2-3 раза в день за 30 минут до еды. На один прием берут 20 капель и разбавляют в молоке. Эта настойка прекрасно очищает сосуды от холестериновых бляшек. Проводить такую процедуру можно 1 раз в 5 лет.
  • Чеснок (400 граммов) давят чесночницей, добавляют сок из 24 лимонов и оставляют на 3 суток. Принимают перед едой, добавляя 1 чайную ложку смеси в 1 стакан воды. Повторяют курс раз в год. Средство противопоказано при язвенной болезни в период обострения и панкреатите.
  • Перед едой можно выпивать 50 граммов сухого вина.

Если же эти методы вам не помогают, то следует обратиться к врачу, который назначит необходимое лечение.