Какие причины провоцируют высокий гемоглобин у мужчины

Высокий гемоглобин у мужчины, в последнее время частое явление. На повышение гемоглобина, могут оказывать влияние различные факторы: болезни, генетические отклонения, экология и т.д. Но прежде чем мы подробно разберем причины высокого гемоглобина у мужчин, стоит дать небольшое понятие о самом гемоглобине.

И так, гемоглобин — белок, который обеспечивает перенос кислорода в ткани. У человека он находится в эритроцитах. Эритроциты, обеспечивают доставку гемоглобина со связанным кислородом, к тканям клеток.

Как ясно из выше написанного определения, важнейшая функция гемоглобина доставка кислорода в ткани. Читатель может подумать, что чем больше этого вещества в организме, тем лучше, ведь тогда клетки получат больше кислорода. Все не так просто. Если высокий гемоглобин у мужчин, женщин или детей, то это часто приводит к серьезным осложнениям таким как: образование сгустков крови, тромбозы, инфаркт, инсульт, кровотечения из носа. Происходит концентрация мочевой кислоты, что вызывает подагру. Возможны болезни почек. Тромбозы могут привезти даже к гангрене, в особо тяжелых случаях. К тому же гемоглобин токсичен в своей свободной форме и если в результате сгущения крови будут распадаться эритроциты, то это приведет к отравлению организма. Это далеко не полный список осложнений.

Нормальным у мужчин уровень гемоглобина считается в пределах — 130—160 г/л. Стоит отметить, что у женщин и детей эти показатели отличаются и сравниваться они не могут.

Причины

Причин высокого гемоглобина у мужчин, может быть множество. Рассмотрим некоторые из них:

Советуем также ознакомиться:

  • Место проживания. Скажем, если человек живет в горах, то ему приходится находиться в условиях разряженного воздуха, отсюда и приспособляемость организма в виде увеличения гемоглобина.
  • То чем вы занимаетесь, тоже имеет значение. У тех, кто занимается скалолазанием, горными лыжами, а также у пилотов повышенный уровень гемоглобина, считается нормой. Это характерно для всех кто испытывает большие физические нагрузки.
  • Вредные привычки. Возможно, мало кто удивится, но и курение оказывает влияние, поскольку у людей, пристрастных к этому занятию, сужаются капилляры, легкие получают меньше воздуха и это все приводит к недостатку кислорода.
  • Врожденные пороки. Болезни сердца, легких или неправильной формы эритроциты, а также многие другие генетические аномалии.
  • Заболевания онкологические, сахарный диабет, эритроцитоз, заболевания внутренних органов, желчекаменная болезнь — частые спутники повышенного гемоглобина.
  • Избыточное количество витаминов B9 и B12.
  • Проблемы с экологией.
  • Гемоглобин может повыситься от увеличения размера эритроцитов или от того, что их стало больше. Это, как правило, связанно с заболеваниями, например, такими, как истинная полицитемия. Или эритроцитоз — заболевание, при котором количественное содержание эритроцитов и гемоглобина повышается. Злокачественная и гемолитическая анемии тоже вызывают увеличение этого белка. При злокачественной анемии снижается еще и количество эритроцитов.
  • Наличие искусственных клапанов сердца.

Стоит заметить, что бывают случаи, когда высокий уровень гемоглобина у мужчин, является нормой. Связанно это в первую очередь с наследственностью, частым времяпрепровождением на воздухе и территорией проживания.

Симптомы

К сожалению, без специальных анализов, мы не можем определить точный уровень гемоглобина, но его повышение можно понять по внешним признакам. Обратить внимание стоит на такие симптомы как:

  • Постоянное желание спать.
  • Быстрая потеря сил и энергии.
  • Ухудшение зрения.
  • Плохой аппетит.
  • Побледнение кожи.
  • Проблемы с мочеиспусканием и половой функцией.

При первом обнаружении этих симптомов стоит немедленно обратится к врачу. При промедлении, возможны последствия в виде образования тромбов, сгущения крови, вплоть до инсульта либо инфаркта.

Рацион

Пройдите анализ на уровень гемоглобина. И если он оказался повышенным, то помимо лечения медикаментами, стоит ограничить себя в некоторой пище.

  1. Во-первых, избегайте животных жиров. Они повышают уровень холестерина, что в свою очередь приводит к закупорке сосудов.
  2. Орехи, фрукты, овощи. Эти продукты богаты железом, уровень которого вам следует снизить. Также не налегайте на зелень, она тоже богата железом.

Добавьте в свой рацион морепродуктов, курицы и бобовых и рыбу. Море продукты и рыба очень богаты йодом, он помогает укрепить стенки сосудов, в жирной рыбе также много полиненасыщенных жирных кислот, которые разжижают кровь. В аптеке можно купить рыбий жир и употреблять его в качестве источника ненасыщенных жиров.

За своим рационом нужно пристально следить. Проблемы с гемоглобином часто преследуют людей с больным желудком. Плохая работа слизистой желудка не дает полезным веществам всасываться, а также вызывает затрудненное переваривание.

Болезни желудка оказывают негативное комплексное влияние на организм человека. Не забывайте — мы то, что мы едим.

Не стоит принимать витамины без назначения доктора. Поскольку в составе могут, имеется витамины группы B, медь, фолиевая кислота. Эти элементы повышают усвоение железа, которое повышает гемоглобин. Избыток железа в организме это одна из важнейших причин, почему высокий гемоглобин у мужчин.

Некоторые общие рекомендации, которые помогут в борьбе с недугом:

  • Избавитесь от вредных привычек, таких как курение.
  • Старайтесь не испытывать серьезных физических нагрузок. Но стоит делать пешие прогулки и легкие пробежки, они заставят кровь быстрее двигаться по сосудам, что предотвратит образование тромбов. Нормированные физические нагрузки, также будут держать ваши сосуды в тонусе и сделают их более крепкими.
  • Старайтесь, высыпаться и хорошо отдыхать. Отдохнувший организм, быстрее восстанавливает все процессы организма.
  • Соблюдайте диету.
  • Регулярно посещайте своего лечащего врача и следуйте его указаниям.

Помочь могут и некоторые народные рецепты:

  • Мумие, хорошо помогает при повышенном гемоглобине, продается в аптеке. Кусок не больше спичечной головки следует растворить в воде. Полученный раствор принимать на ночь в течение десяти дней. Затем сделать пятидневный перерыв и повторить.
  • Пить растворенный в воде сок лимона.
  • Принимать овес гречневую и перловую крупу пока уровень гемоглобина не нормализуется.

Не лишним будет рассмотреть некоторые неординарные методы. Например, сдача крови в донорских пунктах. Это позволить запустить процесс кроветворения.

Может помочь и процедура с пиявками, они не только высосут кровь, но и выделят слюну, которая имеет благоприятные для крови свойства.

Имеет смысл принимать препараты для разжижения крови. В качестве такого препарата можно использовать аспирин либо «Кардионмагнил» или «Трентал».

Но помните, что прежде чем проводить самолечение проконсультируйтесь с доктором.

В особо тяжелых случаях для лечения приходится применять процедуру — эритрофорез. Во время этой процедуры из крови удаляется часть эритроцитов.

Лечение не стоит оставлять на потом. Последствия могут быть и необратимыми и даже привести к летальному исходу. Воспользуйтесь вышеизложенными рекомендациями для профилактики и предупреждения болезни. Берегите свое здоровье.