Бактерии в моче

Лабораторные анализы в медицине чрезвычайно важны. Пожалуй, невозможно переоценить их значимость. Так, общий анализ мочи, представляющийся большинству пациентов малоинформативным, помогает врачам вовремя диагностировать заболевания – еще до стадии клинических проявлений. В частности, это касается такого показателя, как бактерии в моче. Они могут появиться еще до того, как больной обратится в поликлинику или больницу с жалобами на боли в пояснице или на учащенное и болезненное мочеиспускание.

Причины бактерий в моче

Единственной причиной, по которой бактерии могут появиться в моче – инфекционный процесс. Конечно, в мочеиспускательном канале и в норме «проживает» большое количество условно-патогенных микроорганизмов (например, у мужчин – до шестидесяти различных видов бактерий). Но анализ включает в себя поправки на эти физиологические обстоятельства. В норме – моча считается стерильной в течение двух часов после акта мочеиспускания, при условии правильного хранения.

Причины

Какие же заболевания могут проявляться на начальных этапах только изменением вышеуказанного показателя?

1. Уретрит. Если условно-патогенные микроорганизмы, находящиеся в мочевыделительном канале начинают активно размножаться (в результате различных причин), возникает воспаление уретры.

2. Цистит. Одна из двух наиболее вероятных патологий, сопровождающихся повышенным выделением микроорганизмов. Воспаление мочевого пузыря может быть как первичным – возникшим в результате восходящего процесса размножения бактерий (из мочеиспускательного канала в мочевой пузырь), так и вторичным – возникшим в результате нисходящего процесса (из почек) или же бактерии могут быть занесены с током крови.

3. Пиелонефрит. Вторая из наиболее частых причин появлений бактерий в моче. Воспаление почек также может быть первичным или вторичным. Первичный пиелонефрит – заболевание, развившееся самостоятельно, без видимых патологий мочевыделительной или других систем. Вторичный предполагает наличие очага инфекции вне почки.

4. Сепсис. Одно из критических состояний организма. Сепсис любой этиологии диагностируют обычно уже в условиях стационара. Тем не менее, общий анализ мочи показывает наличие бактерий в выделяемой жидкости.

Несмотря на достаточное количество нозологий, сопровождающихся бактериурией (бактерии в моче), есть некоторые общие принципы происходящего процесса. Так, для восходящего типа инфекции (уретрит, преходящий в цистит, переходящий в пиелонефрит) характерно изначальное несоблюдение правил гигиены, задержка мочи. Для нисходящих процессов и инфекций, разнесшихся с током крови, характерно наличие перифокальных очагов, зачастую хронических (например, кариес зубов).

Лечение бактерий в моче

Если в анализе мочи появились бактерии, необходимо срочно обратиться к врачу, даже если пациент не ощущает никаких изменений самочувствия. Конечно, вполне возможно, что транспортируемая моча находилась в грязном сосуде или же хранилась до сдачи в лабораторию большой промежуток времени. Но все же лучше перестраховаться. Достаточно будет консультации участкового терапевта.

Лечение

На доврачебном этапе, особенно, если быстро попасть к врачу по разным причинам не получается, можно принять простейшие меры, которые могут помочь организму предотвратить развитие болезни.

1. Строжайшее соблюдение личной гигиены. Органы мочевыделения необходимо тщательно промывать проточной водой несколько раз в день. Это предотвратит занесение бактерий в уретру извне.

2. Пить как можно больше жидкостей. Если в силу индивидуальных особенностей организма человек не может пить много воды, будут полезны различные мочегонные травяные сборы, продающиеся в аптеках в свободном доступе. Наиболее полезен будет так называемый почечный чай.

3. При болезнях мочевыделительной системы возможны задержки мочи – акт мочеиспускания становится болезненным или же просто невозможным по непонятным для больного причинам. В таких случаях нужно преодолевать эти состояния. Терпеть, если ощущаются рези, и максимально расслабляться, если моча задерживается. Отказ от мочеиспускания – первый шаг к развитию болезни.

И все же, любые меры, принимаемые человеком самостоятельно, могут оказаться неэффективны. Золотой стандарт лечения бактериальных инфекций – антибиотики. Но они продаются только по рецептам, которые могут выписать только врачи. К тому же, консультация специалиста необходима, чтобы не пропустить и не допустить момент перехода бактериальной инфекции в почечную недостаточность – заболевание хроническое, неизлечимое и неизбежно приводящее к смерти пациента, пусть и через много лет.

Самые интересные новости: