Учащенное мочеиспускание

В норме здоровый организм за сутки выделяет порядка полутора-двух литров мочи – примерно 75 % от всей принятой в течение суток жидкости (четверть влаги выделяется с дыханием, потом, калом). В обычных условиях мочеиспускание происходит 4–6 раз в сутки, но если человек пьет много жидкости, то частота мочеиспускания возрастает. Частое желание помочиться, не зависящее от приема большого количества жидкости, может быть симптомом патологии.

Проявления

Учащенное мочеиспускание может проявляться в нескольких вариантах. В одних случаях оно связано с общим увеличением количества мочи (так называемая полиурия). Другой вариант расстройства – нарушение объема и опорожнения мочевого пузыря. Кроме того, патологическое мочевыделение может быть связано с недержанием (слабостью мышц-сфинктеров) и, как следствие, непроизвольной потерей мочи. При учащенном мочеиспускании позывы могут достигать частоты 15–20 раз в течение суток и более, как днем, так и ночью. Чрезмерное ночное мочеиспускание у мужчин или женщин врачи называют никтурией, а чрезмерное дневное – поллакиурией. О никтурии можно говорить, если пациент мочится чаще 4 раз за ночь (в норме в темное время суток мочевыделение происходит не более 1–2 раз).

Причины частого мочеиспускания

Учащенное дробное мочеиспускание возникает при болезнях мочевыводящего тракта, а также простаты у мужчин. При этом моча выделяется небольшими порциями, а общее ее количество остается обычным, в пределах нормы. Позывы могут возникать только днем при физической активности, исчезая во время сна или в покое: такая ситуация характерна для уролитиаза – наличия камней в мочевом пузыре. Частые позывы в ночное время у мужчин связаны с заболеваниями простаты – гиперплазией и опухолями. Не нужно забывать и о влиянии определенных лекарственных средств, например мочегонных препаратов (диуретиков). Полиурия характерна для некоторых соматических нарушений – диабета, а императивные дневные позывы – для неврозов. Гиперактивный мочевой пузырь (ГАМП) – это распространенное состояние (его испытывают до 17 % населения) без явной причины, которое сопровождается учащенным мочеиспусканием и может существенно снижать качество жизни пациентов. Для лечения ГАМП применяются М-холинолитики – Спазмекс и другие.

Учащенное мочеиспускание у женщин

У взрослой здоровой женщины процесс мочеиспускания происходит до 15 раз в сутки. Частота зависит от возраста, количества принимаемой жидкости и некоторых лекарственных препаратов. Также учащенное мочеиспускание у женщин наблюдается при беременности. Дробное и болезненное мочевыделение называется дизурией. Дизурия может наблюдаться при болезнях почек и мочевого пузыря, при простуде и лихорадочном состоянии. Самая распространенная патология, сопровождающаяся дизурией, – это цистит, при котором позывы могут быть мучительными и не приносящими удовлетворения. Кроме того, причиной императивных позывов могут быть ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем). ЗППП у женщин сопровождаются тянущими болями в нижней части живота, жжением и мутными выделениями из уретры. Все эти симптомы – веский повод немедленно обратиться к специалисту.

Учащенное мочеиспускание при беременности

Причиной частых позывов к мочеиспусканию при беременности является большое количество жидкости в организме. Околоплодные воды обновляются каждые три часа, в результате чего женщине при беременности чаще приходится ходить в дамскую комнату. В этот период почки беременной трудятся за двоих, перерабатывая продукты обмена не только будущей мамы, но и дитя, что также является причиной учащения мочевыделения. Помимо этого, рост плода и матки оказывает давление на мочевой пузырь. Однако на 4-м месяце беременности женщины матка немного смещается в брюшную полость, в результате чего давление уменьшается, но к концу срока оно возобновляется с большей силой, так как ребенок опускается вниз. Если мочеиспускание при беременности сопровождается болями, резями и повышенной температурой, это может являться симптомом заболевания мочеполовой системы. В таком случае нужно обратиться к врачу. К дополнительным тревожным симптомам относятся частые мочеиспускания очень маленькими порциями.

Частое мочеиспускание у мужчин

Одна из наиболее распространенных причин дизурии у мужчин младше 50 лет – простатит. Предстательная железа анатомически «охватывает» шейку мочевого пузыря; воспаленная простата раздражает нервные окончания (чувствительные рецепторы) мочевыводящих путей, вызывая ложный позыв помочиться, при этом мочевой пузырь может быть практически пустым. При простатите мочевыделение у мужчин сопровождается режущими и тянущими болями. Частое мочеиспускание у мужчин пожилого возраста может являться следствием доброкачественной гиперплазии простаты (аденомы). Увеличенная предстательная железа пережимает устье мочевого пузыря, в результате он опорожняется не до конца, постоянно сохраняя некоторое количество остаточной мочи. При этом рецепторы слизистой находятся в постоянном раздражении, особенно если гиперплазия сопровождается воспалительным процессом, что провоцирует ложные позывы.

Учащенное мочеиспускание у детей

У детей причины частого мочеиспускания могут быть физиологическими – связанными с созреванием мочеполовой и нервной систем, а также с соматическим ростом, изменением питания. Кроме того, на частоту позывов могут влиять такие факторы, как увеличение приема жидкости внутрь, лечение мочегонными препаратами, мочеполовые инфекции (пиелонефриты, циститы, уретриты), бактериальные и вирусные респираторные инфекции (ОРВИ), сахарный и несахарный диабет, а также психоэмоциональное напряжение и детские неврозы.