Какие показатели лимфоцитов в крови у женщин считается нормой? Лимфоцитоз и лимфоцитопения.

Среди параметров общего анализа крови наиболее информативен в отношении состояния иммунной системы уровень лимфоцитов. Определение численности этих элементов является важной первичной диагностикой различных воспалительных и инфекционных болезней для назначения дальнейших обследований.

Уровень лимфоцитов различается у людей в зависимости от пола. А поскольку женщины больше подвержены гормональным колебаниям и, как следствие, небольшим изменениям в составе крови, им особенно тщательно нужно контролировать содержание в ней тех или иных компонентов. Пристального внимания заслуживают лимфоциты, а что это такое и каковы их нормальные значения, разберём по порядку.

Какие функции в крови выполняют лимфоциты?

Лимфоциты производятся костным мозгом и представляют собой клетки крови с крупными ядрами и узкой окантовкой цитоплазмой. Являются разновидностью лейкоцитов и наряду с базофилами, моноцитами, нейтрофилами и эозинофилами принимают непосредственное участие в защите организма от чужеродных веществ и в их нейтрализации.

Лимфоциты — это важнейшие иммунные клетки, так как они первыми обнаруживают инфекцию и запускают цепочку защитных реакций, при которых образуются антитела и активизируется фагоцитоз (поглощение патогенных микроорганизмов специальными элементами).

Есть разные виды лимфоцитов — В, Т и NK: именно слаженная их работа позволяет дать отпор чужеродным агентам из внешней среды.

Какова норма содержания лимфоцитов в крови у женщин?

Измеряются лимфоциты в процентном соотношении от общей численности лейкоцитов. Реже используется параметр их абсолютного количества на литр крови. У представительниц прекрасного пола во взрослом возрасте уровень лимфоцитов должен оставаться неизменным и составлять 19-37% (по другим данным — 18-40%) от количества лейкоцитов или 1 -4,5*10*9 Ед/л .

Что касается девочек (впрочем, как и мальчиков), то нормальные значения важных иммунных клеток будут варьироваться по мере взросления:

  • у новорождённых до 3-4 дней — 22-25% или 1,7-5*10*9 Ед/л;
  • с 4 до 7 дней — 40-42% или 3,9-6*10*9 Ед/л;
  • со второй недели жизни до 8 лет — 45-65% или 4,0-8,0*10*9 Ед/л;
  • с 9 до 17 лет — 20-45% или 1,5-6,5*10*9 Ед/л.

У женщин репродуктивного возраста могут изменяться показатели лимфоцитов в связи с беременностью, а также по фазам менструального цикла. Иногда гормональные нарушения тоже отражаются на численности лимфоцитов.

Повышенные показатели содержания лимфоциты в крови у женщин

Строго говоря, лимфоцитоз. или внезапное возрастание лимфоцитов в крови — это состояние, при котором этих иммунных клеток в организме больше, чем 3,6 миллиардов на литр, хотя допустимым пределом нормы является цифра в 4,5 миллиарда.

Лимфоцитоз бывает как абсолютным (растёт общее число лимфоцитов), так и относительным (общее число неизменно, но доля лимфоцитов увеличивается среди всех иммунных клеток).

Чаще всего выраженный лимфоцитоз наблюдается у женщин при различных болезнях вирусной этиологии — кори, краснухе, гриппе, вирусном гепатите, коклюше и прочих.

Более редкие причины — гипотиреоз, тиреотоксикоз, нарушения метаболизма, эндокринные заболевания и, что самое страшное, рак крови. В последнем случае помимо стремительного роста лейкоцитов наблюдается искажение их форм и структуры.

Снижение численности лимфоцитов в крови у женщин

Снижение численности лимфоцитов в медицине называется лимфоцитопенией. Обычно отмечается при инфекционных и гнойных поражениях организма. Незначительные отклонения от нормы в меньшую сторону не во всех случаях говорят о патологических процессах, но цифра в 0,9*10*12 Ед/л и меньше - определённо крайне тревожный сигнал о серьёзном неблагополучии в организме.

Случаи относительной или абсолютной лимфоцитопении чаще всего происходят при следующих заболеваниях:

  • Туберкулёз бронхиальных желез. Чаще всего встречается в детском или юношеском возрасте, причём социальное положение никакой роли не играет. Лечение обычно эффективное и уровень лимфоцитов в скором времени возрастает до нужных значений;
  • Милиарный туберкулёз. Поражаются лёгкие мелкими очагами, организм испытывает стресс и интоксикацию, вследствие чего иммунитет, а вместе с ним и лимфоциты понижаются;
  • Миеломная болезнь. Относится заболевание к онкологическим и присуще в большей мере женщинам. Симптомов характерных нет, кроме, собственно, уменьшения лимфоцитов и увеличения белка в анализах мочи;
  • Лимфосаркомы и лимфомы. Тут ситуация не однозначна, поскольку в начале болезни количество иммунных клеток возрастает, но мере злокачественных изменений в составе крови происходит понижение. Терапия при лимфосаркомах, к сожалению, малоэффективна;
  • Лучевая болезнь. Характеризуется выраженными нарушениями процесса кроветворения, из-за чего организм не в силах бороться с бактериями и вирусами, поступающими извне. Острая болезнь возникает после мощного однократного облучения, а хроническая — при постоянном получении маленьких доз радиации. В таком случае состав крови меняется медленно и необратимо;
  • Апластические состояния, или нарушения функционирования костного мозга. Этот орган уже не в состоянии производить необходимое количество кровяных клеток, вследствие чего костный мозг преобразуется в соединительную ткань и возникает панцитопения.

Лимфоциты в крови у женщин также понижаются при ВИЧ. Данное заболевание негативно влияет на красный костный мозг и вызывает гибель многочисленных лимфоцитов.

Из всего вышеописанного можно сделать вывод, что проведение общего анализа крови позволяет осведомиться о многом, что касается состояния организма .

А в случае несоответствия норме такого параметра, как уровень лимфоцитов — пройти комплексную диагностику и начать бороться с болезнями.