Антитела — индикаторы возможных нарушений репродуктивной функции

22:18 - 27 Ноябрь 2010

Итак…. Проверили всё и вся у обоих супругов (партнеров)… Врачи разводят руками…. Возможно, в анамнезе были прервавшиеся беременности или выкидыши… Время идет… год… два… пять… а ребенка все нет… На крайний случай, может, имеет смысл проверить наличие в крови этих антител?

В диагностике «бесплодия неясного генеза», привычного невынашивания, выкидышей, ЗБ, гормональных нарушений, просто бесплодия пристальное внимание уделяется определению уровня антифосфолипидных, антиовариальных, антиспермальных антител и особенно волчаночного антикоагулянта. Причины нарушения фертильности неизвестной этиологии — «бесплодие неясного генеза» в 30% случаев вызываются антиспермальными антителами, антителами к zona pellucida или овариальными антителами.

Итак, рассмотрим основные группы антител — маркеров состояния организма, когда способность к зачатию и вынашиванию беременности снижается, но это незаметно по другим клиническим исследованиям:

1. АНТИФОСФОЛИПИДНЫЕ АНТИТЕЛА (АФЛ) — группа антител, связанных с анионными и нейтральными фосфолипидами. АФЛ ассоциированы с выкидышами, бесплодием, связанным с эндометриозом, патологией беременности (гестозы, синдром внутриутробной задержки развития плода, плацентарная недостаточность, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты и пр.). Женщины с эндометриозом и трубной непроходимостью часто имеют высокий уровень АФЛ. Волчаночный антикоагулянт (ВА) и другие АФЛ — одни из основных признаков развития антифосфолипидного синдрома (АФС). Обратите внимание — если у Вас часто болит голова! Головные боли довольно частый признак клинических проявлений антифосфолипидного синдрома (АФС). Характер головных болей индивидуален. Часто встречающийся симптом АФС — тонкая сеточка сосудов на поверхности кожи, которая становится лучше видна на холоде. ВА должен определяться не менее 2 раз на протяжении 12 недель; N волчаночного антикоагулянта в крови (IgG): 0, 8—1, 2 усл. Ед.

ЛАБОРАТОРНЫЕ КРИТЕРИИ (советую ориентироваться на нормативные данные своей лаборатории, они обычно всегда указываются рядом с численными значениями):

1. Исследование на суммарные антитела к фосфолипидам (кардиолипину, фосфатидилсерину, фосфатил-инозитолу, фосфатидиловой кислоте) по крайней мере, дважды, с интервалом не менее 6 нед.(мой гематолог просила пересдать через полгода контрольный), с помощью стандартизованного иммуноферментного метода: N = Ig M менее 10 ед/мл; N = Ig G менее 10 ед/мл;

2. Волчаночный антикоагулянт N = 0, 8—1, 2 усл. Ед.(по данным другой лаборатории 0, 79—1, 19 усл. Ед.)

3. Коагулограмма расширенная, включающая обязательно:

  • Протромбиновый индекс N = 90—105%;
  • Фибриноген N = 2—4 г/л;
  • АЧТВ N = 32—42 сек (по другим данным в другой лаборатории от 17 до 23 сек);
  • Фибринолиз N = 4—10 мин.(Сниженный фибринолиз — норма при беременности!);
  • РФМК N = 20—36 мг/100 мл;
  • Протеин С N = 75—140%;
  • Агрегация тромбоцитов АДФ (в дозе 5 х 10—5 М) N = 14—18;
  • Протромбиновое время N = 14—17 сек;
  • Кол-во тромбоцитов N = 150—400 (х 109/л). Дополнительные показатели может назначить гематолог индивидуально.

2. АНТИНУКЛЕАРНЫЕ АНТИТЕЛА (АНА) — можно обнаружить у тех больных, чья иммунная система предрасположена к поражению своих же собственных тканей. Метод выявления антинуклеарного фактора (АНФ) — с помощью непрямой иммунофлуоресценции.N титра = менее 1/80, причем низкие титры АНФ 1/80—1/160 изредка могут отмечаться у клинически здоровых лиц. Обнаружение высоких титров АНФ более 1/320 указывает на системное ревматическое заболевание.

3. АНТИОВАРИАЛЬНЫЕ АНТИТЕЛА (АОА) — показатель наличия антител к собственным тканям яичника. Диагносцируется у женщин с преждевременной яичниковой недостаточностью, с повышенным ФСГ на 3-й день цикла, с необъяснимым бесплодием или с низким ответом на стимуляцию гонадотропинами. При высоком уровне АОА в плазме крови у женщин с регулярным менструальным овуляторным циклом почти в 30% случаев выявлены неполноценная секреторная трансформация, гиперплазия и полипы эндометрия. У женщин с АОА исход процедуры ЭКО хуже, ниже частота наступления беременности.N = от 0 до 10. В основном, встречаются IgG к ткани яичников, IgА и IgM находятся редко. Важно! Если у Вас повышены антитела, это не означает наличие аутоиммунного поражения яичников автоматически. АОА — это всего лишь независимый маркёр возможной яичниковой недостаточности, и их избыточная продукция может приводить к изменениям гормональной регуляции.

4. АНТИТЕЛА К ZONA PELLUCID (ЗОНА ПЕЛЛЮЦИДА) — наружная белковая оболочка яйцеклетки, синтезируется в процессе созревания ооцита в фолликуле, связывает сперматозоиды и предотвращает проникновение в яйцеклетку сперматозоидов, защищает и удерживает клетки эмбриона до имплантации. Прогностическая значимость анти-ZP — 80% для концентрации более 5 нг в 1 ооците в перитонеальной жидкости у пациенток с необъяснимым бесплодием.

5. ИНГИБИН В — пептид, состоящий из ?-cубъединицы и ?-субъединиц. У женщин по мере старения отмечается снижение ингибинов А и В и повышение ФСГ. Ингибина В, измеренный на 3-й день цикла, прогнозирует ответ яичников в циклах ЭКО. Малый уровень ингибина В = мало ооцитов = меньше эмбрионов = наступления беременности и в 11 раз выше частота самопроизвольных выкидышей. Более точный способ оценки овариальной функции — EFORT-тест. В протоколах IVF(ЭКО) успех наступления беременности пропорционален уровню AMH/MIS. При СПКЯ уровень AMH/MIS повышен. Референтные значения: mis/amh среднее ± sd нг/мл, муж. Взрослые — 4, 2 ± 0, 6, Жен. Возраст 15—41 год — 2, 1—7, 3; снижение функционального резерва яичников < 0, 8. У мужчин: ингибин В является прямым маркером сперматогенеза. N обычно меньше 480 пг/мл, точно предсказывает успех хирургической процедуры TESE (TESE — отбор сперматозоидов для программы ЭКО) при азооспермии, при низких значениях – может ее даже исключить.

6. АНТИСПЕРМАЛЬНЫЕ АНТИТЕЛА – АСАТ — антитела на поверхности сперматозоидов, мешающие проникновению спермы через цервикальную слизь. АСА обнаруживаются как у мужчин, так и у женщин. Чаще всего АСА выявляют при урогенитальных заболеваниях у мужчин и женщин, чаще бессимптомных, хламидиозе, раке яичников. Чаще находят антитела класса G, реже IgA и IgM. АСА обнаруживаются у здоровых мужчин N = 1—10%, у мужчин с бесплодием (15—22%), при этом в высоком титре всего у 6—7% и у бесплодных женщин. АСА в женском организме стимулирует сперма, воспалительные заболевания влагалища. Часто АСА обнаруживаются только в цервикальной жидкости и не определяются в крови. У здоровых женщин иногда встречается гиперчувствительность замедленного типа к сперме и cпермиммобилизирующие антитела.

7. ГЛИКОДЕЛИН - белок, маркёр ранних фетальных потерь, мужского бесплодия, служит показателем способности эндометрия имплантировать эмбрион. АМФ-α-2 микроглобулин фертильности (гликоделин) N = < 15. У женщин с привычным невынашиванием, концентрация этого белка снижена. АМГФ играет важную роль в имплантации эмбриона. Высокий уровень АМГФ сохраняется в течение последней недели перед месячными и первых дней следующего цикла. Низкий АМГФ указывает на гормональные нарушения (дефицит прогестерона и/или гиперпролактинемию). При беременности АМГФ в сыворотке увеличивается вдвое каждые 2, 5 дня и достигает максимума на 4-6-й неделе, остается высоким до 12—16 нед, затем образует образуя плато после 24 нед. Количество АМГФ в сыворотке менструальной крови значительно больше, чем в сыворотке крови (4—16 и 8—40 нг/мл соответственно). Определение АМГФ в менстр. Крови может быть основным способом диагностики особой формы женского бесплодия — привычного субклинического невынашивания при сроке беременности 2—4 нед. Эта форма бесплодия, часто не учитывается вообще, к примеру, если беременность прерывается через 2 нед. После зачатия, это расценивается как дисфункция яичников. Отсутствие АМГФ в менстр. Крови свидетельствует об ановуляторном цикле, а резкое увеличение концентрации (0, 5—1, 0 мг/мл) — о раннем аборте. У мужчин, АМГФ в сперме 20—200 мг/мл является оптимальным для оплодотворения. Низкий АМГФ в семенной плазме довольно часто приводит к повышенному уровню антиспермальных тел в крови у женщин!

Литература

1. Пшеничникова Т. Я. Бесплодие в браке. М. Медицина, 1991; 317 с.

2. Корнеева И. Е. Современная концепция диагностики и лечения бесплодия в браке: Автореф. Дис.… д-ра мед. Наук. М. 2003.

3. Вихляева Е. М. И др. Руководство по эндокринной гинекологии. М. миа, 9—195.

4. Сидельникова В. М. Невынашивание беременности. М: Медицина 1986. 5. Беломестнов С. Р. «Показатели гормональной регуляции половой системы мужчин с доказанной фертильностью». Проблемы репродукции, 2006, Специальный выпуск, с. 283.

Разбираются в этом вопросе и могут помочь советом: пока не найдены. Если ты можешь советовать по этой теме, пиши ЛС модераторам.