Какой уровень гемоглобина должен быть у здоровых мужчин?

Оглавление: [ скрыть ]

  • Норма гемоглобина для мужчин
  • Что следует учесть при сдаче анализа на гемоглобин?

Сложный железосодержащий белок, известный нам под названием гемоглобин, является составляющим элементом формирования эритроцитов. Благодаря ему наша кровь имеет красный окрас, а кислород успешно доставляется к легким. Гемоглобин крайне важен для полноценной жизнедеятельности организма. Его недостаток или излишек негативно влияют на здоровье мужчин и женщин, поэтому важно следить, чтобы уровень белка был в норме. Какое же значение является оптимальным для взрослого?

Норма гемоглобина для мужчин

Парень старше 18 лет должен ориентироваться на показатель в 130-170 г/л. Следует отметить, что норма гемоглобина у мужчин выше, чем у женщин. Это связано с наличием у представителей сильного пола важного гормона тестостерона. Последний отвечает за работу половых органов, вторичные мужские признаки. С 12 до 25, максимум до 30 лет, когда формируется фигура, его уровень максимален. Высокие показатели сохраняются и для мужчин, которые занимаются спортом.

Интенсивные физические нагрузки требуют большего количества кислорода, и, соответственно, гемоглобина.

Поэтому легко обнаружить зависимость между размером живота, весом и уровнем белка в крови. Если вы будете пренебрегать физической нагрузкой, не следить за весом, скорее всего, гемоглобин у вас будет за пределами нормы. Попробуем разобраться, какой должен быть вес и размер талии у мужчин.

Мужской организм принято считать здоровым, если обхват талии не превышает 94 см. С весом несколько сложнее, так как он зависит от роста, возраста, особенностей телосложения. Для определения идеального размера можно воспользоваться методом Брока (рост в сантиметрах минус 100) или более совершенной методикой расчета индекса массы тела.

Учтите, что вес, размер живота, физические нагрузки – важные, но не единственные факторы, влияющие на уровень железосодержащего белка в крови. Значение имеет и возраст. Для мужчин старше 50 нормой является 117-138 г/л. Среди других факторов стоит упомянуть образ жизни, местность, даже время сдачи анализа. Попробуем детальней разобраться, какие факторы оказывают влияние на уровень гемоглобина в крови.

Вернуться к оглавлению

Что следует учесть при сдаче анализа на гемоглобин?

Априори повышенный уровень белка наблюдается у некоторых категорий населения:

  1. Жителей высокогорных районов.
  2. Занимающихся альпинизмом.
  3. Курильщиков.

Недостаток кислорода, связанный с высотой и никотином, организм компенсирует синтезом дополнительного количества красных телец.

Также уровень гемоглобина незначительно повышается после прогулки на свежем воздухе, физической нагрузки, авиаперелета.

Пиковые значения достигаются утром, около 8 утра. Вечером уровень гемоглобина снижается. Большое значение имеет пища, съеденная перед анализом. Красные ягоды, печень, гранаты, гречка, шоколад способны повысить содержание железа в крови.

Для поддержания нормального уровня гемоглобина важно следить за общим состоянием организма. Частые простуды, мерзнущие конечности, выпадание волос, бледный цвет лица, постоянная слабость могут свидетельствовать о нехватке белка. В таких случаях важно обратиться к врачу, так как на начальной стадии анемия с успехом лечится. Помимо определенных препаратов, врач назначает потребление железосодержащих продуктов:

  1. Мясные субпродукты (почки, печень, язык), говядина, мясо кролика.
  2. Фасоль, горох, гречневая и овсяная крупа.
  3. Яблоки, черника, белые грибы, орехи.

Учтите, что организм усваивает примерно десятую часть потребляемого железа. Чтобы усвоить 1,5 мг, съесть придется 15 мг. Указанный объем – суточная норма взрослого мужчины. Учтите, что на размер усвоения влияют и сопутствующие продукты. Витамин С, морковный и шпинатный сок помогут насытить кровь гемоглобином. А вот кальций и все молочные продукты лучше исключить из рациона или, по крайней мере, не употреблять с кашами и мясом одновременно.