Аргинин в продуктах питания

Можно ли с помощью простой пищи повысить иммунитет, улучшить здоровье нервной системы и желудочно-кишечного тракта, снизить вес и стимулировать работу половых органов? Да, если выбирать продукты, богатые аргинином.

В процессах жизнедеятельности организма значимую роль играют белки. Строительный материал, благодаря которому они образуются, – это аминокислоты, часть из которых вырабатывается в самом организме (заменимые аминокислоты), а часть должна поступать с продуктами питания (незаменимые). Остальные относятся к условно заменимым, так как синтезируются самим организмом, но при ряде условий.

К последней группе относится аргинин – аминокислота, играющая важнейшую роль в поддержании работы гипофиза. Аргинин в продуктах питания также присутствует.

Почему аргинин

Все 20 аминокислот необходимы организму, но именно аргинин — то химическое вещество, из которого путем ферментирования получается окись азота. Это химическое соединение ответственно за целый ряд процессов.

  • Повышение стрессоустойчивости: присутствие окиси азота в организме ограничивает выброс стрессовых гормонов.
  • Предотвращение развития гипертонии .
  • Снижение вероятности возникновения таких заболеваний, как диффузный спазм пищевода.
  • Укрепление иммунитета (а значит, ускорение восстановительных процессов, заживления ран и ожогов).
  • Регуляция процесса запрограммированной гибели клеток, или апоптоза, одного из механизмов борьбы с раком. если дефицит аргинина (и, как следствие, окиси азота) повышает вероятность возникновения злокачественной опухоли, то его присутствие в нормальных количествах – уменьшает.
  • Стимуляция выработки гормона роста.
  • Сжигание жировых клеток и их переработка в энергию, благодаря чему осуществляется защита печени.
  • Улучшение памяти (особенно долговременной, ответственной за длительное хранение информации и ее воспроизведение).
  • Ускорение роста мышечной массы и улучшение обмена веществ.
  • Улучшение половой активности у мужчин и функционирования половых органов у людей обоих полов.

Наконец, благодаря своему воздействию на гипофиз аргинин просто улучшает настроение, придает энергию и силы. Поэтому его недостаток в организме может негативно сказаться на здоровье, особенно если речь идет о детях, для которых эта аминокислота является незаменимой, и взрослых старше 30 лет.

В каких продуктах питания содержится аргинин

Ряд особенностей этой аминокислоты приводит к тому, что нам необходимо получать ее с продуктами питания. Причем нужно помнить, что суточная потребность организма взрослого человека в аргинине составляет 6,1 г. В каких продуктах питания аргинин содержится в максимальном количестве?

Это в первую очередь орехи и семечки (на 100 г продукта):

  • тыквенные семечки — 5353 мг;
  • кунжутовое семя — 3326 мг;
  • арахис — 3506 мг;
  • кедровые орехи – 2413 мг;
  • грецкие орехи – 2278 мг;
  • миндаль — 2492 мг.

Также аргинин есть в следующих продуктах:

  • свинина — 1394 мг;
  • печень — 1256 мг;
  • говядина — 1194 мг;
  • куриное филе — 1436 мг;
  • утка домашняя — 770 мг;
  • куриная грудка — 1033 мг;
  • цыпленок, темное мясо — 1211 мг;
  • цыпленок, светлое мясо — 1397 мг;
  • куриное яйцо – 820 мг;
  • коровье молоко – 119 мг;
  • творог 2% — 623 мг;
  • творог обезжиренный — 786 мг.

Рыба и морепродукты:

  • анчоусы — 1730 мг;
  • белая рыба — 1142 мг;
  • сырое филе лосося – 1221 мг;
  • тунец — 1769 мг;
  • треска — 1065 мг;
  • камбала — 1128 мг;
  • карп — 1067 мг;
  • сельдь — 1075 мг;
  • угорь — 1103 мг;
  • улитки — 2470 мг;
  • креветки — 1776 мг;
  • крабы — 1600 мг.

Мука, крупы и бобовые:

  • пшеничная мука – 642 мг;
  • кукурузная мука – 345 мг;
  • рис нешлифованный – 602 мг;
  • горох сушеный – 2188 мг.

Сладкоежкам будет приятно узнать, что аргинин есть в десертах и продуктах на основе желатина, а также в шоколаде и изюме.

Также эта аминокислота сегодня выпускается в виде специальных пищевых добавок и нередко включается в витаминно-минеральные комплексы.

Аргинин: инструкция по безопасности

Однако не только дефицит аргинина, но и его избыток может привести к печальным последствиям для организма. В частности, большие дозы этой аминокислоты могут привести к проблемам с кожей. Не рекомендуется злоупотреблять аргинином беременным и кормящим; людям, страдающим нервными расстройствами и при обострении герпеса.

Итак, есть много возможностей получить аргинин из продуктов питания. Главное, не переборщить, а прежде чем принимать решение о приеме пищевых добавок с аргинином, — проконсультироваться с врачом на предмет рекомендуемой дозы этой аминокислоты.