Анализы > Анализ крови на D-димер

Данная информация не может использоваться при самолечении!

Обязательно необходима консультация со специалистом!

Что такое D-димер?

При активации свертывающей системы крови, например, при повреждении сосуда, происходит образование кровяных сгустков из фибрина и тромбоцитов. В дальнейшем эти сгустки подвергаются разрушению, при этом фибрин разрушается до специфических фрагментов, называемых D-димерами.

Если свертывающая система пребывает в «состоянии спокойствия», тромбы в кровеносном русле не образуются. Поэтому у здорового человека D-димеры в крови обычно не присутствуют. Рост их концентрации свидетельствует о патологии системы гемостаза (системы свертывания крови).

Когда нужно определять уровень D-димера?

Врачи назначают этот анализ при подозрении на ДВС-синдром (синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания) – тяжелейшее расстройство свертывания крови. Еще D-димер определяют при тромбозе глубоких вен нижних конечностей, при подозрении на тромбоэмболию легочной артерии, после тяжелых травм, до и после хирургических операций. Особо актуально определение концентрации этого показателя у беременных.

Жалобами, которые могут стать поводом для назначения этого анализа, являются: сильная одышка, резкая боль в сердце и кровохарканье (могут возникать при тромбоэмболии легочной артерии), отеки ног и боли в ногах (симптомы тромбофлебита глубоких вен). Регулярно определять уровень D-димера нужно в период проведении тромболитической и антикоагулянтной терапии при инсультах и инфарктах.

При осложнениях беременности, таких как гестозы средней или тяжелой степени, угроза прерывания беременности, выкидыши в анамнезе, назначение анализа крови на D-димер крайне необходимо.

Назначают этот анализ, как правило, врачи-кардиологи, акушеры-гинекологи, трансфузиологи, хирурги общего профиля и сосудистые хирурги. И бывает это чаще всего в профильных отделениях, где пациенты находятся на лечении, – в хирургии, в кардиологии или реанимации. Беременные могут сдать анализ крови на D-димер в женской консультации.

Материал для исследования и подготовка к анализу

Специальной подготовки не требуется, но рекомендуется сдавать кровь натощак. Для этого исследования в процедурном кабинете берут кровь из вены в объеме 8–10 мл.

Нормальный уровень D-димера – интерпретация результатов

Нормальные показатели содержания D-димера – не более 300 нг/мл (в некоторых лабораториях – менее 400 нг/мл).

Признаком патологи является повышение концентрации D-димера в плазме крови. Отмечается это в следующих случаях: при образовании тромба в артерии (при тромбоэмболии легочной артерии) или в вене (при тромбозе вен ног), при ДВС-синдроме, сепсисе. Тяжелые травмы с большим количеством гематом и обширные хирургические операции могут стать причиной повышения этого показателя. При проведении тромболитической терапии пациентам с инсультом или инфарктом отмечается кратковременный рост концентрации D-димера. У беременных в норме D-димер может повышаться в 2–3 раза к концу третьего триместра беременности (до 650 нг/мл), и это вполне нормально.

Преимущества и недостатки метода

Определение D-димера является больше скрининговым методом исследования, то есть повышение концентрации этого вещества позволяет заподозрить нарушения в свертывающей системе. На основании этого анализа врач не может поставить клинический диагноз. Он обязан провести дополнительные исследования: расширенную коагулограмму, УЗИ сосудов ног, рентгенограмму грудной клетки и др.

Чувствительность метода составляет 90–93 %, поэтому в ряде случаев могут определяться ложноположительные результаты, например, при заболеваниях печени (гепатите), онкологических заболеваниях. Точность метода зависит и от правильности забора материала – если крови получено менее 8 мл, или кровь взята на фоне применения антикоагулянтов, результат может быть неточным.