Расшифровка результатов диагностики грибковых инфекций - Мазок на флору

Анализируется: Врач-гинеколог с помощью одноразового шпателя проводит соскоб. Далее полученный материал наносится на предметное стекло и отправляется в лабораторию. В лаборатории исследуемый материал окрашивают специальными красителями и изучают под микроскопом.

Взятие мазка на флору осуществляется из трех точек: влагалища (обозначается как буква «V» - vagina), канала шейки матки (обозначается буквой «С» - cervix) и уретры (обозначается буквой «U» - uretra). Результаты лабораторного анализа характеризуют каждую точку исследования.

Подготовка к сдаче мазка на флору: за сутки до проведения процедуры взятия мазка рекомендуется исключить половые контакты, спринцевание, применение вагинальных кремов, свечей и так далее. За 2-3 часа перед взятием соскоба не следует мочиться.

Расшифровка результатов мазка

  • Плоский эпителий - слой клеток, выстилающий внутреннюю поверхность влагалища и шейки матки. В нормальном мазке эпителий присутствует, его количество зависит от фазы менструального цикла. Отсутствие эпителия в мазке предположительно указывает на нарушение гормонального фона. Присутствие большого количества эпителия в мазке указывает на воспалительный процесс: вагинит. уретрит. цервицит.
  • Лейкоциты мазка – клетки, участвующие в уничтожении болезнетворных бактерий, препятствуют проникновению бактерий в половые органы. Норма – не более 10 единиц во влагалище и не более 30 единиц в цервикальном канале. Увеличение количества лейкоцитов указывает на воспалительный процесс.
  • Золотистый стафилококк. присутствующий в мазке в небольших количествах - норма. Повышение стафилококка в мазке, также как и повышение лейкоцитов указывает на воспалительный процесс во влагалище и слизистой оболочки матки (эндометрит).
  • Грам-положительные палочки (лактобациллы Додерлейна, «влагалищные» палочки) в мазке составляют нормальную микрофлору влагалища. Снижение их количества указывает на бактериальный вагиноз влагалища.

Наличие в мазке чужеродных микроорганизмов указывает на наличие инфекции. При расшифровке результатов микроскопии мазка могут содержаться следующие бактерии:

  • Кокки - бактерии шаровидные формы. Кроме кокков кокковая среда может содержать диплококки - двойные палочки или гонококки - симптом гонореи.
  • Мелкие палочки в мазке - чаще всего указывают на гарднереллы - возбудители гарднереллеза или дисбактериоза влагалища.
  • Ключевые клетки нетипичные клетки для флоры влагалища клетки плоского эпителия, склеенные с мелкой палочкой - указывают на дисбактериоз влагалища.
  • Грибок - признак кандидоза (молочницы).
  • Если результаты мазка из влагалища указывают на наличие трихомонад. у гинеколога есть все основания предположить у пациентки трихомониаз.

Чаще всего одних результатов мазка бывает недостаточно для постановки верного диагноза. Как правило, гинекологи проводят дополнительно бактериологический посев и мазок методом ПЦР .

СТЕПЕНЬ ЧИСТОТЫ ВЛАГАЛИЩА

Оценивая мазок на флору, гинекологи говорят о 4-ех степенях чистоты влагалища.

  1. 1 степень. В мазке содержатся палочки Додерлейна и небольшое количество плоского эпителия. Данная степень чистоты влагалища указывает на хорошее состояние микрофлоры влагалища и характерна для абсолютно здоровых женщин.
  2. 2 степень. В мазке небольшое количество кокков, но преобладают «полезные» палочки Додерлейна. Данная степень чистоты влагалища не является признаком болезни, наблюдается у многих здоровых женщин и является вариантом нормы.
  3. 3 степень. В мазке содержится небольшое количество «влагалищных» палочек, однако преобладают кокки, а также содержится повышенное количество лейкоцитов (более 10 в поле зрения). Данная степень чистоты влагалища является неблагоприятной и указывает на наличие воспалительного заболевания влагалища (кольпит).
  4. 4 степень. В мазке практически отсутствуют «полезные» палочки Додерлейна, содержится большое число кокков и лейкоцитов. Данная степень чистоты влагалища указывает на бактериальный вагиноз (воспалительное заболевание влагалища с исчезновением нормальной микрофлоры).