Правила проведения анализа мочи по Нечипоренко

Анализ мочи по Нечипоренко представляет собой один из наиболее распространенных способов изучения составляющих компонентов мочи и их характеристик. Проведение этой процедуры назначается в случае наличия у больного заболеваний воспалительного, а также хронического характера, с необходимостью последующей диагностики. Данное исследование мочи нередко назначается и при беременности женщины в целях контроля над ее состоянием. Пациенты, имеющие сложности с деятельностью почек и испытывающие осложнения при мочеиспускании, сдают мочу по методу Нечипоренко для установления текущего состояния эритроцитов, цилиндров и лейкоцитов.

Эритроциты представляют собой небольшие по размеру кровяные тельца, цилиндры — белковые тела, которые могут развиться в почечной ткани при обнаружении действующих патологий пациента. Лейкоциты представляют собой живые клетки, которые выполняют несколько наиболее важных функций деятельности организма человека, в частности, отвечают за иммунную систему.

Общий процесс проведения анализа

В число основных требований к проведению этого анализа относится осуществление гигиенического туалета и непосредственно процесс сбора материала в размере средней порции. Необходимо своевременно и при этом достаточно аккуратно собрать основную составляющую исследования в специальную емкость (например, пластиковый контейнер).

После этого анализ отправляют в специальный лабораторный пункт, где специалисты исследуют мочу по Нечипоренко и выявляют конечные результаты диагностики заболевания. Норма данного анализа предполагает верное соотношение вышеперечисленных элементов в организме человека. Следует отметить, что результаты могут отличаться в зависимости от гендерной принадлежности. Как правило, анализ мочи по Ничипоренко у женщин характеризуется наличием показателей до 4000 лейкоцитов, в то время как норма показателей у мужчин составляет до 2000 лейкоцитов.

При обнаружении развития воспалительных процессов или повышенном содержании крови в моче медики ставят один из следующих возможных диагнозов:

  • цистит;
  • пиелонефрит;
  • гематурию;
  • или другие.

После чего пациенту назначается соответствующее лечение.

Норма цилиндров и эритроцитов у мужчин и женщин может совпадать. Если первые подразумевают показатели до 20, то вторые — до 1000 соответственно.

Правила подготовки к проведению исследования

Помимо непосредственного сбора материала пациента, анализ мочи по Нечипоренко подразумевает нехитрый подготовительный процесс, требования которого не следует игнорировать или, наоборот, злоупотреблять. Прежде всего за день до того, как сдать анализ, необходимо воздержаться от употребления спиртных напитков и обезопасить себя от переживаний и физических нагрузок. Кроме того, накануне пациент должен исключить из рациона овощи и фрукты, обладающие красящими свойствами, поскольку это может привести к получению недостоверных и некорректных результатов (ввиду окрашивания мочи).

Женщинам следует воздержаться от проведения анализа во время менструации. Это связано с тем, что кровь, выводящаяся из организма во время цикла, способна окрасить мочу, что впоследствии приведет к получению неверных показателей диагностики. Для того чтобы расшифровка анализа была наиболее достоверной, необходимо исключить необходимость проведения процедур во время первой недели после цистоскопии и категорически исключить употребление мочегонных препаратов за день до процедуры.

Последним по списку, но не по значению пунктом является время поступления анализа в лабораторию. Следует отметить, что проба Нечипоренко должна отправиться в течение нескольких часов после сбора. Таким образом расшифровка анализа будет проходить более эффективно. В противном же случае долгое хранение материала приведет к накоплению и прогрессивному развитию в нем нежелательных бактерий.

Расшифровка результатов анализа по Нечипоренко

Как известно, рассматриваемый анализ мочи протекает в несколько этапов:

  • аккуратный сбор мочи пациента;
  • скрупулезное и детальное исследование материала в лаборатории;
  • выявление показателей, характерных для того или иного заболевания.

При обнаружении экспертами инфекции в мочи пациента требуется установить диагноз, характер и степень заболевания, после чего предпринять все необходимые меры, назначив курс необходимого в каждом конкретном случае лечения. Существует несколько категорий диагнозов, встречающихся при отклонении от нормы такой процедуры, как анализ мочи по Нечипоренко.

Следует понимать, что повышение лейкоцитов характерно для развития таких заболеваний, как:

  • мочекаменная болезнь;
  • цистит;
  • простатит;
  • инфаркт почки.

В случае если камни в почках довольно часто обнаруживают среди представителей зрелого возраста, то острый гломерулонефрит встречается у данной категории пациентов несколько реже. Это заболевание связано с холодным климатом, поэтому часто встречается в странах с высокой влажностью, а возрастная категория пациентов варьируется от 13 до 40 лет. Следует отметить, что данное заболевание чаще возникает у представителей мужского пола, нежели у женщин, и выражается повышенным содержанием эритроцитов в моче пациента. Повышение уровня лейкоцитов характерно при выявлении у больного признаков нефротического синдрома или инфаркта почки.

Другими формами заболеваний, встречаемых при проведении такой процедуры, как анализ мочи по Нечипоренко, служат следующие:

  • пиелонефрит;
  • острый гломерулонефрит;
  • гипертоническая болезнь.

Данная группа заболеваний выражается повышенным содержанием в моче пациента гиалиновых цилиндров. Таким образом, проба Нечипоренко выявляет содержание тех частиц материала, которые возникли из белка, а затем не прошли этап возвращения первичной мочи в кровь.

В данном случае расшифровка заключается в непрохождении определенной категории цилиндров по почечным каналам, что и провоцирует в последующем цикле возникновение вышеперечисленных заболеваний и патологических процессов. В другом же случае расшифровка может указать на присутствие в анализе другой формы цилиндров — восковидных, наличие которых в образце мочи больного по своей сущности уже не норма, что показывает развитие таких заболеваний, как:

  • амилоидоз почек;
  • нефротический синдром.

Анализ мочи по Нечипоренко подтверждает и тот факт, что наличие в материале восковидных цилиндров, как правило, указывает на присутствие хронической почечной недостаточности, часто встречающейся сегодня у пожилых людей.