Лабораторная диагностика: общий белок, норма у женщин в анализах мочи и крови

Содержание

Современная лабораторная диагностика выделяет такое понятие как общий белок, норма у женщин которого, кстати, несколько отличается от таковой у представителей сильного пола. Под данным показателем подразумевается вся совокупность белковых молекул, выявленных при биохимическом анализе крови.

Основные белки организма и их функции

Протеинов насчитывает несколько десятков видов. Но среди них основными считаются несколько. В основном это связанно с тем, что только их определение проводится при лабораторной диагностике. Это альбумины, глобулины и фибрин.

Альбумины являются основными белками плазмы крови. Они составляют не менее половины всех протеинов. По своей массе они относительно небольшие. Но за счет своего количества именно эти молекулы составляют основу онкотического давления крови. Кроме того, альбумины обладают способностью к связыванию со многими веществами. Это, вместе с хорошей растворимостью, делает их основными переносчиками. Данные белки переносят большинство питательных и лекарственных веществ.

Глобулины находятся на втором месте по численности после альбуминов. Они обладают меньшей способностью к связыванию с различными веществами. Но за счет особенностей строения данный класс протеинов способен к выполнению ряда биологически важных функций. Например, именно глобулины являются основой для синтеза антител.

Фибрин составляет не более 0,4% от количества всех протеинов. Основные предназначения данных белков — свертывание крови и образование тромба.

Лабораторная диагностика

Большинство методов лабораторной диагностики подразумевают то, что исследование содержания в организме тех или иных веществ производится при помощи произведения специфических тестов на биологических средах вне организма.

Это важно! Термин общий белок, если не сказано более конкретно, подразумевает суммарное количество всех белковых молекул в крови. Выявляется при помощи ее биохимического исследования. Его (общего белка) референтные значения находятся в пределах 65−85 грамм на литр. Эти цифры одинаковы и для мужчин и для женщин. Но это только цифры. Они дают косвенное представление о количестве белка и белковом обмене.

Что касается мочи. Здесь данный термин, без дополнительного названия среды, в которой он исследуется, обычно не используется. В любом случае, он подразумевает протеинурию.

То и другое исследование направлены на выявление следующих патологий:

  • Нарушений белкового обмена.
  • Выявление патологий органов, синтезирующих протеины. А так как в основном это происходит в печени, снижение общего белка всегда является поводом для исключения патологии гепатоцитов.
  • Выявление заболеваний почек и мочевыводящих путей.

Кроме того, белок в моче у женщин — это достаточно простой способ скринингового наблюдения. Данное исследование можно проводить сколько угодно раз и от этого оно не теряет своей информативности. Например, при беременности протеинурия определяется не менее чем 1 раз в 3−4 недели.

Причины патологических сдвигов в содержании белка

Все патологические изменения касаемые содержания протеинов могут быть связанны с тремя основными механизмами.

  1. Нарушение синтеза белка. Как известно, большая часть белковых молекул синтезируется гепатоцитами. Поэтому на первом месте при обнаружении сниженного содержания белка крови стоит исключение заболеваний печени. Это различные гепатиты, цирроз и опухоли печени.
  2. Усиленный распад белковых молекул. Ситуация не редкая и встречается при достаточно широком круге заболеваний. Сюда входят:
    • Практически все эндокринные патологии. Особенно это касается щитовидной железы.
    • Многие онкологические заболевания.
    • Выраженные и длительные некоторые инфекционные нозологии: бруцеллез, малярия, шистомоз, сепсис.
  3. Увеличение «потери» белка. Связаны с патологиями «почечного фильтра». На первом месте стоят некоторые нефропатии. Например, диабетическая нефропатия связана с патологическими изменениями на базальной мембране клубочка при сахарном диабете. Гломерулонефрит сам по себе связан с заболеванием нефронов, что прямым образом сказывается на фильтрации белковых тел.

Лечение подразумевает воздействие на основную причину. При критическом снижении протеиновых молекул возможно использование заместительной терапии.

Оцените статью:

(Пока нет голосов)