Правила поведения в мусульманской стране

Выезжая за границу, мы автоматически превращаемся в гостей. А значит, должны вести себя подобающим образом и уважать хозяев. Давайте поговорим о правилах поведения в мусульманской стране. С точки зрения туристов, привыкших к вольностям на отдыхе, нюансы пребывания в странах, где исповедуют ислам, очень строги. Но если разобраться, они всего лишь дисциплинируют людей, чтобы жить было комфортно.

«Нет» провоцирующей одежде

Собираясь в мусульманскую страну, по максимуму откажитесь от слишком вольной и провоцирующей одежды, независимо от того, мужчина вы или женщина. Впрочем, если вы мужчина — немного легче, ведь на ваши волосатые ноги не будут заглядываться так, как на женские ножки, проглядывающие из-под одежды. Но вам самим будет некомфортно выглядеть белой вороной на фоне окружающих вас людей.

Дамы, сразу выложите из чемодана экстра-мини-юбки (и просто мини-юбки тоже), кофточки с неприличными декольте и просвечивающиеся платья — они оскорбляют чувства мусульман, не привыкших выставлять напоказ прелести тела, хотя нам такая «чувствительность» касательно одежды может показаться крайностью.

Как-то раз, собираясь на прогулку по Дубаю, я оделась по украинским меркам прилично. Юбка как юбка, черная, прямого покроя, ровно по колени. В Киеве ее могут счесть за пуританскую, но не успела выйти на улицу, как тут же поймала с десяток неодобрительных взглядов со стороны местного населения. В Дубае моя «поколенная» юбка оказалась самой что ни есть вызывающей. Пришлось спрятать ее на самом дне чемодана до окончания отпуска.

В некоторых местностях даже купаться позволяют только в специальных костюмах для плаванья — буркини, оставляющих открытыми лишь лицо и ладони, — не видели такого?  Вот такие нюансы пребывания в мусульманской стране. Так что бикини оставляйте дома.

К слову, о содержимом вашего отпускного чемодана во время путешествия в мусульманскую страну. В большинство из них запрещено ввозить алкоголь (не говоря уже о наркотиках), фото- и видеоматериалы и печатную продукцию фривольного содержания. Если вам нужно принимать какие-то лекарства во время путешествия, выясните, не находятся ли они в списке лекарств, запрещенных для ввоза в страну. Дело в том, что в мусульманской стране их могут приравнять к наркотическим или психотропным веществам. На крайний случай возьмите у своего лечащего врача рецепт, подтверждающий, что вы не ради удовольствия «кушаете» те или иные таблетки, а по необходимости.

Забудьте про алкоголь и панибратство

Дорвавшись до законного отдыха, многие туристы любят выпить — и явно не чай с молоком. Но если вы сами сможете расслабляться в баре отеля, то категорически возбраняется предлагать мусульманам спиртное, а также водить машину подшофе. А если вы решили «принять на грудь» в общественном месте, то можете загреметь за решетку или, в лучшем случае, быть оштрафованными.

Мусульмане не любят панибратства. То, что они общительны и даже приставучи, если дело касается «купи у меня ковер», не значит, что адепты ислама потерпят, когда им начнут «тыкать», похлопывать их по плечу и, хуже того, учить жить. Держите себя на почтительном расстоянии с мусульманином. Это не американец, которого после пяти минут разговора можно пригласить на пиво или в ночной клуб. Если в чем-то сомневаетесь, лучше промолчите.

Поцелуи на людях — разврат развратом

Даже если вы считаете, что мусульмане крайне неправильно живут, зашорены правилами ислама и вообще терпят от этого, не пытайтесь их переучивать, считайтесь с установленным не вами образом жизни. То, что следует быть крайне тактичным и не унижать достоинство местного населения, — это даже не правила поведения в мусульманской стране, это уровень вашей культуры.

Если обычаи и традиции в мусульманской стране кажутся вам, мягко говоря, нетипичными, не проявляйте свое удивление, а тем более высокомерие и пренебрежение к местной культуре. Это еще большой вопрос, что более вредно — расхаживать в парандже по-мусульмански или пить, курить и гулять по-славянски. Вас же не учат и не морализируют, правильно? Особенно почтительно ведите себя во время священного месяца Рамадан, когда мусульмане придерживаются поста.

В мусульманской стране не рекомендуется демонстрировать в общественных местах даже намек на отношения между противоположными полами или просто на личные симпатии. Касается это и супружеских пар. В том же таки Дубае я познакомилась с парнями и девочками из Алжира, которые приехали сюда работать. Как-то раз мы пошли вечером на прогулку. Один парень, которому я приглянулась, решил как истинный джентльмен вести меня за ручку, чтобы я чувствовала себя уверенней на шумных вечерних улицах. Что тут началось! Проезжающие мимо машины начали возмущенно дудеть и сигналить, завидев наше ручканье. Пришлось оставить затею. А представьте, что поцелуй мужчины и женщины в общественном месте тут вообще воспримется похлеще, чем бурный секс на Крещатике просто на асфальте.

Внимание: мусульманская любовь

Не поленимся высказать отдельные рекомендации путешествующему слабому полу. Если мужчины-мусульмане настойчиво проявляют к вам внимание (особенно ярко это проявляется в Египте), это еще не означает большую и чистую любовь с их стороны. Просто они эмоциональны в проявлении своего мужского «я». Да и, откровенно говоря, не против попользоваться славянской красотой.

Положа руку на сердце, славянские женщины, обделенные на родине вниманием со стороны отечественных «мачо», все эти египетские улыбочки, подмигивания и флирт воспринимают чуть ли не как «К вечеру он на мне женится!». Дело в том, что строгие правила ислама не позволяют мусульманскому мужчине просто так морочить голову местной красавице, поэтому он готов флиртовать с любой заезжей особью женского пола, даже с Бабой Ягой. Наши женщины ошибаются, принимая флирт за чувства, и слишком легко сдаются. Так родилась «презумпция виновности»: знакомясь со славянской женщиной, египтяне по умолчанию считают ее доступной. Будьте целомудренны, не дайте повода считать себя женщиной легкого поведения!

От лояльности до крайних ограничений

К слову сказать, не во всех мусульманских странах строжайшим образом придираются к приезжим. Например, в Тунисе лояльно относятся к тому, что туристы выпивают. В стране производят чудесные вина и другие алкогольные напитки (отголосок того, что Тунис был французской колонией), и покупать их открыто в специальных отделах магазинов не запрещено (там может быть отдельный вход), но это вовсе не значит, что можно упиваться вусмерть.

Но есть мусульманские страны, где ограничения касательно туристов могут показаться абсурдными, тем не менее вы все равно должны уважать такую постановку вопроса. Саудовская Аравия — очень привлекательная для посещения страна, но это самая вершина ограничений. За алкоголь и наркотики тут сразу казнят. Туристов там водят группками (выйти вольно «в люди» запрещено), в самой скромной одежде (женщин-туристок вообще просят замотаться в одежды от пят до макушки, чтобы обнаженные части тела ни на сантиметр не выглядывали).

Но на самом деле философия поведения в мусульманских странах абсолютно понятна. Вам ничего не навязывают — просто не разрешают делать того, что противоречит мусульманским правилам жизни. По субъективным ощущениям, я тут не чувствовала себя ущемленной. Паранджу на меня не натягивали, руки-ноги не связывали, чтобы украсть в гарем, а к остальному легко можно привыкнуть. А с другой стороны, разве не интересно пожить несколько дней буквально «в шкуре» местных жителей? Во время пребывания в ОАЭ я примерила на себя абайю (специальную длинную одежду для женщин) и платок — и мне даже понравилось, зацените и вы на фото.

Это был не только бесценный опыт, но понимание того, насколько наш мир разнообразен. И нам периодически следует выбираться из своей домашней «скорлупы».

Говорит эксперт

Елена Маковецкая,

директор киевского офиса туристического оператора Impala Travel:

— В мусульманских странах много ограничений, но основное, на что нужно обращать внимание туристу при пребывании в такой стране, — не надевать нескромную одежду, не вести себя вызывающе и не распивать в общественных местах алкогольные напитки. Мусульманских стран в мире много, в некоторых из них более строгие правила поведения, в некоторых — менее. Например, в Малайзии более лояльно относятся к туристам, даже если те не придерживаются каких-то канонов поведения. В Индонезии тоже не будут четвертовать за это. Но существуют нормы, которые вообще нельзя переступать. Например, в той же Малайзии за наркотики задержали туристов из Казахстана, отказались их выдавать, судили и казнили.

Отечественные туристы читают в «путешественнических» отчетах, что их соотечественников наказывают за неподобающее поведение (например, могут задержать в аэропорту, даже если те опаздывают на свой рейс), но все равно нарушают. Наши люди едут на отдых со своим менталитетом, и это сказывается на поведении.

Ирина Кадученко,

руководитель авиационного отдела авиакомпании Royal Jordanian в Украине:

— По строгости мусульманские страны отличаются друг от друга. Иордания принадлежит к числу более демократичных. Это бывшая британская колония, поэтому она является светской страной. Ограничений по стилю в одежде нет, разве что не принято ходить топлес. Сами иорданки одеваются по-разному, а для туристов тем более нет ограничений. Исключение: женщину не пустят в мечеть, если у нее не прокрыта голова и не закрыты одеждой плечи, ноги. Если вы не приготовились, вам дадут одежду закрыть оголенные участки тела. Ведь для вас мечеть — это достопримечательность, а для мусульман — священное место для молитвы.

Юлия Манько,

менеджер по маркетингу туристического оператора «Jasmin tours & Safaris» (г.Тегеран, Иран)

— Иностранки в Иране обязаны соблюдать «хиджаб» — исламскую форму одежды. Достаточно надеть длинные брюки или юбку до пят, просторное «манто» (желательно до колен) и платок, скрывающий волосы. Мужчинам шорты и майки без рукавов в Иране носить не стоит.

Общение на улицах проходит свободно, но на улице не принято обниматься и целоваться. Но к иностранцам вообще никаких вопросов не будет, так как иранцы понимают, что это другая культура.

В Иране распитие алкогольных напитков запрещено, а хранение и распространение наркотиков карается смертью.

Персидская культура имеет негласный свод правил хорошего тона, «таароф», определяющий, как люди должны вести себя друг с другом. Вкратце можно описать это как попытку быть преувеличенно вежливым и услужливым, все это сопровождается бесконечным церемониалом. Это довольно непривычная для западного человека культурная особенность, поэтому иностранцы в Иране очень часто попадают впросак. Помните, что в определенных случаях предложение ваших собеседников – не более, чем ритуальная вежливость, и вам следует не менее вежливо от них отказаться. Тем, кто собирается в Иран, следует усвоить правило трех «нет». Когда вам что-то предлагают, нужно три раза отказаться, проявляя свою скромность и непритязательность. Если и в четвертый раз повторяют свое предложение, то можете со спокойной душой согласиться.

Несмотря на распространенное заблуждение, Иран вовсе не закрытая страна, а иранцы обожают туристов. Даже если вы нарушите все правила (однако, это не касается наркотиков), к вашим промахам отнесутся с юмором и всегда помогут в трудных ситуациях.