От чего зависят нормальные показатели женского гормона эстрадиол?

Может быть, многие люди и не догадываются об этом, но как у мужчин, так и у женщин в крови постоянно находятся гормоны обоих полов в различном соотношении. Однако, если мужскому организму для его нормального развития нужен тестостерон, содержание которого в крови должно быть относительно стабильным, то у «слабого пола» гормоном, определяющим развитие, является эстрадиол, норма у женщин которого может сильно изменяться в зависимости от различных факторов.

Эстрадиол представляет собой стероидный гормон эстрогенного типа, который отвечает за регулирование множества процессов – от полового развития до укрепления мышц и костей.

Характеристика гормона

В теле человека эстрадиол вырабатывается в органах эндокринной системы – у женщин таковыми являются надпочечники, яичники и, в некоторой степени – плацента. У мужчин же гормон в небольшом количестве вырабатывается в семенниках, но его содержание может существенно увеличиваться при видоизменении тестостерона.

Для обоих полов очень важно поддерживать правильное соотношение между веществами, регулирующими развитие организма по определенному типу – в противном случае возможно возникновение серьезных заболеваний и отклонений от нормального развития тела.

Если содержание эстрадиола у женщин ниже нормального, это может проявляться в редких и нерегулярных менструациях, а также в проблемах с зачатием и уменьшении размера груди.

Для мужского пола это грозит хрупкостью костей, повышенным риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, бесплодием и быстрой утомляемостью при физических нагрузках.

Но уровень гормона выше нормы также не является хорошим показателем. Для женщин это может обернуться сбоем менструального цикла, быстрым набором избыточного веса и заболеваниями различных органов. У мужчин все еще серьезнее – под влиянием эстрадиола их организм теряет свои основные черты – тело приобретает женские очертания, угнетается выработка тестостерона, снижается половое влечение.

Как установить норму?

Такие серьезные последствия нарушения гормонального фона, как у женщин, так и у мужчин заставляют задуматься о регулярных обследованиях. При этом необходимо знать, какова норма эстрадиола в тех или иных обстоятельствах.

Для представителей «сильного пола» все очень просто – анализ крови должен показывать значение на уровне 40-161 пмоль на литр. Если этот параметр выше или ниже, это является серьезным поводом для посещения врача-эндокринолога, ведь отклонение от нормы может быть вызвано серьезными заболеваниями, в том числе простатитом, циррозом печени и другими.

У женщин все намного сложнее – содержание гормона колеблется в зависимости от множества факторов:

  1. Овуляция. Так как эстрадиол регулирует выработку лютеинизирующего гормона, дающего начало овуляции, его содержание существенно повышается на 7 – 10 день менструального цикла.
  2. Беременность. При этом также наблюдается очень значительный рост уровня вещества в крови – увеличение показателя заметно уже на 3 неделе.
  3. Предклиматический период. Эстрадиол вырабатывается в меньших объемах после 35 лет – регулярно проводимый анализ крови будет показывать его снижение до минимального уровня к 60 годам.
  4. Климакс. При нем его содержание также очень мало, что может приводить к дисбалансу развития организма, сопровождающемуся ускоренным старением и возникновением заболеваний.

Отклонения от нормы могут возникать во множестве случаев. Так, причиной содержания эстрадиола в организме ниже нормального, помимо возраста старше 35 лет, может стать курение и несбалансированное питание, содержащее мало жиров. В особенности сильно это проявляется во время беременности.

Кроме того, понижение связывают и с заболеваниями половых органов – в частности, воспалениями яичников. Это диагностируется достаточно просто – в таком случае анализ не показывает изменения гормонального фона на 5-7 день менструального цикла.

Показатель выше естественного может быть последствием принятия гормональных противозачаточных препаратов, а также опухолями и другими заболеваниями.

В некоторых случаях положительное отклонение может означать наличие не диагностированной беременности с малым сроком (2-3, а в некоторых случаях и 4 недели).

Нормативные показатели

Минимальное значение содержания эстрадиола у женщин достигается в фазе менструации. Затем на 3 или 4 день цикла наступает фолликулиновая фаза, когда показатель увеличивается. Это является следствием подготовки организма к овуляции – выходу яйцеклетки из фолликула.