Анализ мочи на диастазу: определение, норма у взрослых

Содержание

Диастаза – это особый фермент, который вырабатывается силами поджелудочной и слюнной желез. Основным показанием к сдаче анализов на уровень диастазы в крови и моче пациента становятся болевые ощущения в животе, которые вызывают реальные подозрения на развитие панкреатита.

Если говорить о нормах, то это вещество должно присутствовать в крови человека в пределах от 10 до 124 единиц на литр (ед/л). Однако каждая конкретная лаборатория может варьировать свои рефересные значения. Это будет полностью зависеть от способов проведения анализа и применяемых реагентов.

Основные показатели диастазы

В первую очередь диастаза необходима для расщепления поступивших в организм углеводов на достаточно мелкие частицы. У каждого здорового взрослого человека содержится от 1 до 3 мг сахара на каждый грамм его крови, и это норма.

Чтобы качественно переварить такой внушительный объем глюкозы, необходимо от 40 до 60 единиц фермента. Примечательно, что его выделение на протяжении всего дня варьируется, а после принятия пищи всегда снижается.

Если доктор назначил анализ мочи на диастазу, то следует помнить, что он должен быть проведен только на голодный желудок. Нормальным результатом принято считать тот, который предусматривает диастазу в моче на отметке 16-65 ед/л. При обнаружении повышения уровня фермента до 8000 единиц и более возникает необходимость исключать воспаление поджелудочной железы в острой форме течения. Этот опасный недуг приводит к разрушению секреции органа, а его ферменты начинают активно всасываться в кровоток.

Следует отметить, что для течения острого панкреатита характерен высокий уровень диастазы только несколько дней, а после этого он понемногу начинает снижаться. Однако воспаление в поджелудочной железе не способно исчезнуть самостоятельно и вместе с лечением нужно знать, что можно есть при остром панкреатите .

Как правило, наблюдается строгая зависимость между уровнями диастазы в моче и крови больного. Если норма этого фермента в крови повышена, то эта же картина будет наблюдаться и в урине. В качестве исключения из правила можно назвать заболевания почек, особенно те случаи, когда существенно увеличена почечная способность пропускать различные вещества, от чего норма всегда некорректна. Именно в этих ситуациях уровень диастазы в моче начинает повышаться, но, не давая изменений на кровь.

Для того чтобы подтвердить происхождение избытка диастазы необходимо дополнительное ультразвуковое исследование органа (УЗИ). Кроме этого, пациенту может быть рекомендована сдача крови на биохимию, чтобы точно определить каково норма фермента.

Основные причины нарушения уровня диастазы

Если говорить о предпосылках возникновения проблем с концентрацией фермента диастаза в крови и моче пациента, то к основным причинам этого явления относят:

  • перитонит;
  • сахарный диабет любого типа течения;
  • панкреатит;
  • беременность;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • травмы брюшной полости;
  • почечную недостаточность;
  • эпидемический паротит;
  • диабетический кетоацидоз.

Существуют состояния, при которых может снижаться норма диастазы. К ним можно отнести: поражения печени различной степени тяжести, муковисцидоз, панкреатэктомию. Примечательно, что степень активности фермента диастаза в организме мужчин и женщин находится на одном уровне и полностью зависит от качества потребленной пищи и времени суток.

Как правильно сдавать анализы?

Для получения адекватного результата необходимо правильно сдавать анализ на диастазу, ведь в противном случае норма будет не корректна, доктор не сможет поставить верный диагноз. Если нет возможности выполнить это условие, то хотя бы 2 часа до забора крови из вены необходимо воздержаться от приема пищи.

Существуют определенные правила для сдачи мочи для исследования. Достаточно будет даже нескольких миллилитров ее, но в обязательном порядке урина должна быть еще теплой. Именно в таком состоянии мочи сохраняется активность необходимого фермента.

(нет голосов, будьте первым)