Анализ на гормоны щитовидной железы (нормы гормонов ТТГ и Т4)

  • Заболевания щитовидной железы у мужчин и женщин
  • УЗИ щитовидной железы - подготовка, что показывает, какова норма?
  • Узлы щитовидной железы у женщин
  • Увеличение щитовидной железы
  • Функции щитовидной железы
  • Аденома щитовидной железы
  • Сцинтиграфия щитовидной железы
  • Операция по удалению щитовидной железы
  • Препараты и лекарства для щитовидной железы
  • Народные средства лечения щитовидной железы
  • 5 самых эффективных лекарственных трав для щитовидной железы

Содержание статьи:

Какие гормоны сдают на щитовидную железу?

На данный момент сеть интернет изобилует материалами на медицинскую тематику. В частности, встречаются материалы по теме анализа крови для оценки выработки гормонов щитовидной железы. Большинство из этих статей написаны не врачами, а потому безграмотны и содержат массу фактологических ошибок. Такой материал не ответит на вопрос, а лишь ещё больше запутает читателя.

В число гормонов щитовидной железы незнающие авторы включают помимо трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4) также ТТГ и ТПО. Но это в корне неверно.

Первые два гормона отнесены к категории тиреоидных совершенно справедливо. Они действительно синтезируются щитовидкой. Однако ТТГ — неспецифический гормон этого органа. Его синтез осуществляется иным эндокринным органом — гипофизом.

Гипофиз представляет собой небольшую железу, расположенную в мозгу. Его основная функция — с помощью выделения специфических активных веществ (нужно сказать, гипофиз выделяет целый ряд активных веществ, их число определяется десятками) регулировать работу всей эндокринной системы.

Таким образом, ТТГ (так называемый тиреотропный гормон) — это «сигнальный» гормон гипофиза. Благодаря его воздействию щитовидная железа наращивает интенсивность работы и выделяет больше активных веществ.

ТПО также не может быть отнесен к гормонам щитовидки. Данное вещество вообще гормоном не является, а представляет собой антитело. Иммунная система выделяет его для разрушения йодосодержащих веществ. Однако все четыре вещества необходимо рассматривать вместе, поскольку они тесно связаны друг с другом и образуют механизм работы щитовидки.

Тироксин (тетрайодтироксин или Т4). Один из двух основных тиреоидных гормонов. Составляет большую часть всех синтезируемых щитовидной железой соединений (до 90%).

Трийодтироксин (Т3). Представляет собой ещё один тиреоидный гормон. Его активность превышает активность Т4 в 1000%. В состав Т3 входит три атома йода, а не 4, поэтому химическая активность гормона вырастает в разы. Многие считают именно трийодтироксин основным тиреоидным гормоном, а Т4 — «сырьем» для производства. Т3 синтезируется из Т4 посредством воздействия на 4-х атомный гормон селеносодержащих ферментов.

И ТЗ, и Т4 являются специфическими гормонами щитовидной железы т.е. относятся к тиреоидным гормонам. Их синтез необходим для нормальной работы вегетативной нервной, а также основного обмена, благодаря которому происходит нормальная работа автономных энергопотребляющих процессов: сокращение сердечной мышцы, проведение нервных сигналов и.т.д.

Специфические гормоны могут существовать как в свободном, так и в связанном состоянии. По этой причине в результатах лабораторных анализов часто выделяется несколько граф: свободный Т3-гормон или свободный Т4-гормон. Может также обозначаться как FT3 (Free T3) или FT4 (Free T4). Большая часть тиреоидных веществ находятся в связанном с белковыми соединениями состоянии. При выделении гормонов в кровь, они соединяются с особым белком ТСГ (тиреосвязывающий глобулин) и транспортируются к необходимым органам и системам. Как только транспортировка завершена, тиреоидные гормоны вновь переходят в свободную форму.

Активностью обладает свободный гормон, поэтому для оценки работы щитовидной железы исследование данного показателя необходимо и более информативно.

ТТГ – наиболее информативный гормон, влияющий на работу щитовидной железы. Как было сказано, вырабатывается гипофизом. На щитовидную железу влияет посредством воздействия на рецепторы клеток-тиреоцитов.

Такое воздействие может вызвать следующие последствия:

Повышение интенсивности синтеза тиреоидных гормонов (благодаря тому, что клетки начинают работать более активно).

Наращивание тканей щитовидки. По мере роста тканей усиливаются диффузные изменения в органе.

Антитела

Следующий важнейший показатель — антитела. Оценка количества антител против йодосодержащих соединений необходима для правильной постановки диагноза.

Белки к ТГ (тиреоглобулину).

Белки к рТТГ (рецептору ТТГ).

В результатах лабораторных исследований чаще всего указываются сокращенные формы названий веществ. АТ – антитело. ТГ, рТТГ, ТПО.

Антитела к тиреопероксидазе

ТПО — один из основных ферментов, непосредственно участвующих в синтезе тиреоидных гормонов. В зависимости от степени отклонения результата от нормального, повышенная концентрация этих антител может никак не проявляться, либо привести к гипотиреозу (снижению уровня гормонов щитовидки). Повышение уровня встречается относительно часто: не более чем у 10% женщин и вдвое меньшего числа мужчин (5%) в общемировом масштабе.

Поскольку концентрация йодосодержащих веществ в щитовидной железе максимально, тиреопероксидаза нарушает работу клеток-тиреоцитов. В результате количество вырабатываемых тиреоидных гормонов падает. Нельзя однозначно назвать превышение показателя маркером заболевания, однако исследования и статистика показывают, что превышение содержания ТПО приводит к гипотиреоидным заболеваниям щитовидной железы примерно в 5 раз чаще, чем в схожих случаях, когда уровень гормонов находится в норме.

Анализ крови на наличие данного вещества проводится с целью выявления ДТЗ щитовидной железы и аутоиммунных заболеваний.

Антитела к тиреоглобулину

Превышение уровня антител к тиреоглобулину встречается значительно реже, чем схожий результат по антителам к тиреопероксидазе. По статистике, число лиц с выявленным отклонением от нормы в большую сторону — это, примерно, 5% женщин и около 3% мужчин.

Показатель довольно вариативен и может указывать на наличие двух типов заболеваний:

Во втором случае говорят о двух формах онкологии: фолликулярной или папиллярной, поскольку при данных видах опухолей происходит повышенная выработка ТГ. Тиреоглобулин вырабатывается только клетками щитовидки или злокачественными клетками опухоли.  Если выявлено превышение нормы, как пациенту, так и лечащему врачу следует насторожиться. ТГ одновременно выступает в качестве онкомаркера.

После проведения операции по удалению опухоли. при которой щитовидная железа обычно удаляется, уровень тиреоглобулина должен упасть до минимальных отметок (вплоть до нуля). Если этого не происходит, причина кроется в рецидиве раковой опухоли.

Необходимо учитывать, что при повышенном показателе антител к ТГ результат может оказаться неверным. Антитела создают с йодосодержащим белком ТГ единую структуру и связаны настолько прочно, что различить выделяемый лимфоцитами белок и сам тиреоглобулин в лабораторном исследовании невозможно. Для оценки уровня ТГ необходимо проводить самостоятельный анализ.

Также нужно иметь в виду, что превышение уровня тиреоглобулина далеко не всегда является показателем онкологии. Проводить анализ на концентрацию ТГ в крови у пациентов с не удаленной щитовидкой просто бессмысленно. Онкомаркером превышение ТГ можно считать только в том случае, если железа была удалена.

У больных с иными изменениями органа показатель отличается от нормы по многим причинам: диффузные патологические трансформации эндокринного органа, при которых объем ткани органа растет, узелковые образования и.т.д. Если относительно здоровому пациенту назначается анализ крови на тиреоглобулин, это означает только одно: клиника, проводящая анализ хочет нажиться на незнании человека и включает в перечень показателей то, что не нужно.

Чтобы выявить наличие онкологического заболевания у пациентов, щитовидная железа которых удалена не была, целесообразно назначить анализ крови на содержание кальцитонина. Это действительно важный маркер онкологии. Он позволяет выявить медуллярную форму рака щитовидки. С-клеточный рак представляет собой крайне опасное и практически неизлечимое на последних стадиях заболевание. Ни химиотерапия, ни лучевая терапия не дают сколь-нибудь адекватных результатов. Единственный способ излечить эту опухоль щитовидной железы — вовремя провести операцию. Для этого необходимо выявить заболевание.

Как правило, у больных с диффузными изменениями органа вероятность развития медуллярного рака минимальна. Если присутствуют узловые и диффузно-узловые изменения щитовидной железы назначение анализа крови на кальцитонин обязательно. Исследование венозной крови должно проводиться в совокупности с биопсией.

Антитела к рТТГ

Анализ на наличие антител к рецепторам тиреотропным гормонам назначаются пациентам с подтвержденными заболеваниями щитовидной железой (при диффузно-токсическом зобе щитовидной железы).

Исследование венозной крови проводится на фоне консервативной терапии препаратами, снижающими уровень выработки специфических активных веществ. Как показывают исследования, от уровня понижения антител к рТТГ часто зависит и исход заболевания. Если терапия не приносит должного эффекта и степень концентрации антител не снижается, это означает неблагоприятное течение болезни. В таком случае пациенту должно быть назначено оперативное лечение.

Однако превышение показателя само по себе не является абсолютным показанием к хирургическому вмешательству. При принятии решения врач должен исходить из системы факторов: общем течении заболевания, степени узловых и диффузных изменений, размере зоба и.т.д.

Таким образом, человеку с подозрением на патологии щитовидной железы или с подтвержденным заболеванием органа, необходимо провести исследование венозной крови на следующие показатели:

Т3 (трийодтиронин).

Т4 (тетрайодтиронини или тироксин).

ТТГ.

Антитела к тиреопероксидазе.

Исследовать или нет иные показатели — решает врач-эндокнинолог, исходя из анамнеза пациента.

Зачем щитовидка вырабатывает гормоны?

Щитовидная железа вырабатывает гормоны для создания основы, необходимой для нормально работы всех систем и органов. Благодаря ей обеспечивается стабильный энергетический обмен в организме и работа вегетативной нервной системы.

Образно организм можно представить как многоэтажное здание, питаемое от угля, а функционирование этого эндокринного органа как работу угольной котельной установки. Уголь в данном случае — это сами тиреоидные гормоны.

Если добавить угля в котельную установку слишком много, во всех помещениях становится жарко. Люди, что работают в здании страдают от слишком высокой температуры, потеют, теряют сознание и.т.д. Если в котельную установку добавить слишком мало угля — отопительного эффекта будет недостаточно, помещения замерзнут. Люди начнут страдать уже о холода, начнут теплее одеваться и пытаться спрятаться от низкой температуры.

Очевидно, что и в том, и в другом случае нормальный режим работы отсутствует и все будут думать только о том, как бы скрыться от неблагоприятных условий.

В приведенном примере люди-работники олицетворяют все остальные гормоны (гормоны гипофиза, надпочечников, поджелудочной железы и.т.д.), вырабатываемые человеческим организмом, а также органы и системы.

В обычном состоянии, работа щитовидки практически незаметна, но как только начинаются сбои и нарушения в работе органа, возникают тяжелые последствия. Щитовидная железа обеспечивает ту необходимую базу для минимально эффективной и стабильной работы всего организма в целом.

В зависимости от вида и формы патологического изменения щитовидки, возможны два основных случая:

Синтезируется слишком много гормонов (избыток).

Специфических гормонов недостаточно для нормального функционирования организма (недостаток).

Избыток гормонов щитовидки (тиреоидных гормонов)

По анализу венозной крови довольно легко определить избыточное количество веществ щитовидной железы. Это положение носит название гипертиреоза или тиреотоксикоза .

При избытке гормонов щитовидки наблюдается ряд симптомов:

Гипертермия. Иначе говоря, повышение температуры тела. Стойкое и периодическое. До субфебрилитета (отметки в 37.1 – 37.7).

Усиление психической и двигательной активности. Человек становится агрессивным, нервным и чрезмерно возбужденным.

Изменение веса тела. Вес тела падает несмотря на то, что больной потребляет большее количество пищи.

Тремор. Отмечается тремор конечностей (трясутся пальцы и сами руки).

На более поздних стадиях или при значительном отклонении уровня тиреоидных гормонов от нормального, наблюдаются более грозные проявления гипертиоеоза:

Нарушения сердечной работы. Наблюдается гипертонус сосудов, повышение давления и стойкая тахикардия даже в отсутствии физической нагрузки.

Нарушения работы нервной системы. У человека снижается интеллект и память.

Нарушения функционирования пищеварительного тракта. Возникают частые запоры или поносы, «несварения» и расстройства желудка и кишечника.

При гипертиреозе отмечаются системные нарушения во всех системах и органах.

Индикаторами гипертиреоза служат повышенные трийодтироксин и тетрайодтироксин (Т3 и Т4). При этом уровень гипофизарного гормона ТТГ резко снижается. При выявлении в крови повышенной концентрации свободных тиреоидных гормонов, даже в незначительной степени, пациенту назначается специальное лечение с целью нормализации их содержания.

Если превышение значительно превышает норму, а консервативное лечение не дает необходимых результатов, назначается оперативное вмешательство.

Недостаток гормонов щитовидки

Состояние, при котором уровень специфических веществ щитовидки ниже обозначенного минимума называется гипотиреозом.

Для гипотиреоза характерны следующие проявления:

Гипотермия. Снижение температуры тела до отметок в 35.5 градусов. Температура не приходит в норму даже при физической активности.

Снижение давления. Артериальное давление падает ниже нормальных отметок. Наблюдается гипотония.

Отеки. Жидкость из организма выводится с очень низкой скоростью. Нарушается нормальная работа выделительной системы, почки справляются хуже. Возникают серьёзные отеки конечностей и лица.

Бессонница. В ночные часы больной не может заснуть, а в дневные ощущает слабость, вялость и разбитость. Биологический ритм сбивается.

Повышение массы. Часто гипотиреоз сопровождается ожирением. Причина тому — снижение скорости метаболизма.

Недостаточная эффективности работы иных гормонов. Способствует возникновению неблагоприятных последствий. Снижение уровня выработки и воздействия половых гормонов влечет уменьшение либидо и половые дисфункции, сбои месячного цикла. Ослабление секреции пищеварительных гормонов способствует нестабильному уровню сахара в крови. сбоям в работе пищеварительной системы. Снижение выработки гипофизарных веществ сказывается на работе нервной системы и всего организма в целом и.т.д.

Ухудшение состояния кожи и ногтей. Кожа становится сухой и дряблой. Ногти ломкими.

При понижении уровня гормонов до критических отметок также наблюдается ухудшение в работе сердца (брадикардия и.т.д.). Проведение анализа венозной крови выявляет сниженный уровень тиреоидных веществ. Одновременно, при анализе на гормоны, нужно проводить и анализ на антитела к тиреопероксизаде (ТПО), чтобы выявить причину дисфункции. Источником может быть аутоиммунное заболевание.

В тоже время, как слишком большое, так и недостаточное число тиреоидных гормонов сводит на нет репродуктивную функцию человеческого организма. Проблемы с щитовидной железой — одна из основных причин трудностей с наступлением беременности. Женщинам, как уже беременным, так и планирующим свою беременность при анализе, также необходимо обратить внимание на показатель ТТГ.

Серьёзной проблемой является гормональная дисфункция у детей и подростков. Если в раннем и переходном возрастах наблюдается переизбыток или дефицит гормонов, есть риск умственной отсталости в силу недоразвитости головного мозга или проблем с нервной системой.

Таким образом, активные вещества щитовидной железы при всей своей незаметности играют основную роль в функционировании организма и нормальной жизни человека. Отклонение уровня тиреотропных активных веществ приводит к тяжелым системным нарушениям, существенно снижающим уровень жизни.

Какие анализы сдать на гормоны в различных случаях?

Когда врач-эндокринолог рекомендовал сдать гормональные анализы, но не уточнил какие именно показатели требуются, важно точно это знать. При наличии четкого понимания результат будет максимально информативен и не придется платить лишние деньги за ненужные показатели.

Первичное обследование пациента

Если пациент обращается к эндокринологу впервые с жалобами или ради профилактического обследования, необходимо включить в описание такие показатели:

Т3 св. (свободный трийодтироксин).

АТ к тиреопероксидазе (ТПО).

Данного перечня будет достаточно для оценки общего состояния эндокринного органа.

Подозрения на превышенный уровень гормонов

Если у пациента присутствуют характерные признаки (гипертермия, и.т.д.) необходимо исключить гипертиреоз (тиреотоксикоз).

Т4 св. (свободный тетрайодтироксин).

АТ к рецепторам ТТГ (рТТГ).

Последний показатель может наиболее ярко свидетельствовать о наличии гиперфункции щитовидной железы.

При наличии узелковых изменений щитовидки

При беременности

Т3 св. (свободный трийодтироксин).

АТ к тиреопероксидазе (ТПО).

Важно иметь в виду, что у беременных уровень ТТГ гормона зачастую ниже обозначенного норматива. Это не говорит о наличии заболеваний или патологических процессов.

Если проведена операция по устранению папиллярной или фолликулярной рпухоли щитовидки