Анализ крови на онкомаркеры

Любые раковые опухоли развиваются из нормальных клеток организма, которые превращаются в атипичные под воздействием каких-либо факторов. Несмотря на то, что раковая опухоль является частью тела человека, она практически «живет своей жизнью». В опухолях повышается скорость деления клеток, и происходят активные обменные процессы. При этом они выделяют свои собственные продукты метаболизма, которые отличаются от продуктов, синтезируемых нормальными клетками, или являются аналогичными им, но выделяются в больших количествах. Выявление этих веществ при помощи анализа крови помогает диагностировать рак на ранней стадии, что способствует эффективному излечению.

Виды онкомаркеров и расшифровка анализа крови на онкомаркеры

Если анализ крови показывает значительное превышение искомого вещества относительно нормы, это с большой долей вероятности может свидетельствовать о наличии у пациента раковой опухоли. Но данный анализ позволяет определять только некоторые вида рака, поэтому его стоит проводить параллельно с другими диагностическими исследованиями.

Обычно лаборатории только определяют количество искомых веществ, а расшифровкой анализа крови на онкомаркеры занимаются врачи. Мы же рассмотрим список основных онкомаркеров и варианты расшифровки анализа:

  • СА 15—3 (Cancer Antigen 15-3) – белковое вещество, которое выделяется в организме в повышенных количествах при раке молочной железы .
  • СА — 125 (Cancer Antigen – 125) – маркер, свидетельствующий о возможном раке яичников .
  • СА 19—9 (Cancer Antigen 19-9) – вещество, указывающее на возможное развитие рака поджелудочной железы.
  • ПСА (простатспецифический антиген) – вещество, указывающее на возможное наличие рака предстательной железы .
  • АФП (альфа-фетопротеин) – белковое вещество, повышение которого может свидетельствовать о наличии новообразований в печени.
  • ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) обычно исследуется в качестве индикатора беременности, но кроме того, его повышение может свидетельствовать о наличии хорионаденомы (пузырного заноса ) и хорионэпителиомы. А повышение уровня ХГЧ у мужчины одновременном с ростом АФП может свидетельствовать о раке яичка.
  • РЭА (раково-эмбриональный антиген) – если количество этого вещества возрастает и отклоняется от нормы при анализе крови на онкомаркеры, можно заподозрить рак прямой кишки, мочевого пузыря, легких и желудка.
  • НСЕ (NSE, Neuron-specific enolase, нейро-специфическая энолаза) – маркер, указывающий на развитие рака легких. нейробластомы. меланомы и клеток APUD-системы.

Когда необходимо сдать анализ крови на онкомаркеры?

Достаточно часто среди людей встречается канцерофобия – боязнь заболеть раком. Такие пациенты стараются следить за своим здоровьем и систематически интересуются, когда и как надо сдать анализы на онкомаркеры, чтобы вовремя заметить заболевание. На самом деле большинству людей такое обследование не нужно. Показанием к проведению анализа крови на онкомаркеры является наличие неблагоприятной наследственности.

Если в семье зафиксировано несколько случаев рака определенной локализации, то членам такой семьи важно контролировать уровень онкомаркеров, указывающих на данный вид онкозаболевания. Также контролировать возможные отклонения от нормы в анализе крови на онкомаркеры необходимо тем, кто уже перенес данное заболевание и вылечился, для предупреждения возможного рецидива. Не помешают профилактические сдачи анализа людям старше 35-ти лет, особенно, если есть наследственная склонность к заболеванию, но обязательным такой анализ не является. Профилактическое определение ПСА рекомендуют ежегодно проводить мужчинам старше 35-40 лет.

Как проводится анализ на онкомаркеры?

Прежде чем сдать анализы крови на онкомаркеры, необходимо к этому подготовиться, узнать рекомендации врачей и строго им следовать. Общая же рекомендация всем, кто хочет получить достоверные результаты анализа – сдавать кровь утром и натощак. Желательно, перед тем как сдать анализы на онкомаркеры, воздерживаться от приема пищи на протяжении 8-ми часов.

Забор крови проводится из вены, а затем пробу направляют в лабораторию. Этот анализ позволяет не только выявлять заболевание, но и контролировать эффективность его лечения. В такой ситуации рекомендуется систематическое повторение обследования.

Если расшифровка анализа крови на онкомаркеры показала высокую вероятность наличия опухоли, пациенту назначают дополнительные исследования для уточнения ее локализации. Главным же преимуществом анализа на онкомаркеры является возможность выявления опухоли на самых ранних стадиях, когда другие методы исследования еще не смогут ее выявить.

Какова точность анализа на онкомаркеры?

Исследование онкомаркеров – важная составляющая при проведении комплексного обследования в онкопрактике. Если анализ крови в норме, то можно расслабиться и успокоиться, но если хоть один из онкомаркеров повышался хотя бы однократно, необходимо провести более детальное обследование, которое позволит поставить диагноз или доказать его отсутствие.

Анализ на онкомаркеры является достаточно чувствительным. В ряде случаев рост уровня онкомаркера наблюдается задолго до появления первых симптомов заболевания. Исследование позволяет его выявить и заподозрить болезнь на ранней стадии, когда лечение бывает более простым и эффективным.

Но иногда анализ может давать ошибочные результаты. Например, некоторые онкомаркеры повышаются в крови курильщиков, к таким маркерам относится раково-эмбриональный антиген. Кроме того, он повышается при разных заболеваниях кишечника, молочной железы, легких и шейки матки.

Часто повышение уровней онкомаркеров наблюдается при аутоиммунных заболеваниях. После выздоровления показатели приходят в норму. Такие же нарушения наблюдаются при хронических заболеваниях легких. Поэтому при проведении анализа крови на онкомаркеры важно учитывать общее состояние здоровья пациента.