Лейкоциты в моче повышены

Содержание:

Лейкоциты, белые кровяные тельца при обычном состоянии организма присутствуют в урине человека, но в очень небольших количествах.

Нормальное количество лейкоцитов в моче должно быть в следующих пределах:

  • У мужчин – до 3 лейкоцитов на 1 мкл. мочи.
  • У женщин – до 6 лейкоцитов на 1 мкл. мочи.

Показатели определяются по полю зрения, то есть, сколько лейкоцитов насчитывается при микроскопическом обследовании.

Что касается увеличения числа лейкоцитов в моче, то это в основном сигнал того, что в организме появился воспалительный процесс или инфекция.

Особо отметим, что лейкоциты никак не должны влиять на цвет мочи или ее прозрачность, консистенцию. Определить количество лейкоцитов в моче помогает метод центрифугирования, после которого определяется осадок мочи.

Сами по себе лейкоциты в моче представлены в виде клеток круглой формы с яркоочерченным ядром.

Лейкоцитурия

Состояние, при котором наблюдается повышение лейкоцитов в моче, называется лейкоцитурия. Правда, если количество лейкоцитов в поле зрения при анализе мочи превышает 200, то это уже следующее состояние, которое носит название – пиурия.

Наличие в моче белых кровяных телец определяется в ходе анализа на лейкоцитарную эстеразу, это фермент мочи, который вырабатывается лейкоцитами.

Важно! Несмотря на то, что результаты анализа крайне точны и корректны, иногда встречает ложноположительные результаты. Связано это с присутствием трихомониальной инфекции или вагинальных выделений, которые попали в мочу, отобранную для проведения анализа.

Признаки болезни по повышению лейкоцитов

Как только в организме появляется заболевание, количественное содержание лейкоцитов в моче начинает возрастать.  Уже по виду мочи можно понять, что происходит изменение уровня лейкоцитов, урина приобретут мутный цвет, а на дно сосуда, в который помещается биологический материал, выпадает рыхлый осадок.

В первую очередь, увеличение числа лейкоцитов может указывать на воспалительные процессы в почках, половых органах и мочевыводящей системе. Для более точного анализа необходима моча прямо из мочевого пузыря и забирается она с помощью катетера, который вводиться в орган.

Теперь к происхождению проблемы:

  • Острый воспалительный процесс может показать клетки почечного происхождения с одним ядром. Таким образом, лейкоцит указывает на локализацию воспаления.
  • Если воспалительный процесс идет в мочевыводящих путях, то лейкоциты обязательно будут представлены с несколькими ядрами.
  • Если вместе с воспалением в почках идет дистрофическое нарушение, или нарушение обмена веществ, то в лейкоцитах обнаруживаются жировые подключения.

Самое большое количество почечного происхождения лейкоцитов можно наблюдать при воспалении почек, пиелонефрите. Кроме того, такие типы белых кровяных телец отмечаются при гломерулонефритах, правда, намного реже.

По наличию вместе с лейкоцитами эозинофилов, можно сделать вывод, что воспалительный процесс проходит не самостоятельно, а вместе с присоединённой аллергией. Именно эозинофилы появляются в моче при аллергической реакции или длительном аллергическом воздействии.

Причины повышения

Помимо того, что при воспалительных процессах в мочеполовой системе и почках растёт число лейкоцитов в моче, повышение может быть обусловлено и другими причинами и факторами.

К числу таких факторов можно отнести беременность, причем здесь рост количества белых кровяных телец в моче вообще считается вполне нормальным показателем и нормальным состоянием для женщины.

Причина повышения в данном случае просто в том, что резко увеличивается деятельность гормональной системы беременной женщины. Тем не менее, подчеркнем, что во время беременности уровень лейкоцитов не должен быть постоянно высоким. За норму можно принимать только периоды колебания, повышения и понижения лейкоцитов, но никак не постоянно высокий показатель. В противном случае высокое содержание лейкоцитов указывает на инфекционное заболевание.

Далее уточним, что повышение лейкоцитов может быть связано с циститом и уретритом.

Повышение лейкоцитов в моче у ребёнка

Лейкоциты в моче у ребенка также указывают на инфекцию в мочеполовой системе. Еще до проведения анализа мочи, можно отметить, что присутствуют следующие симптомы:

  • Нарушение мочеиспускания. Ребенок жалуется на учащенные позывы, боли при опорожнении мочевого пузыря.
  • Моча может изменить окрас, и родители должны следить за ее цветом. Даже самое незначительное изменение цвета мочи может указать на то, что в организме начались проблемы.
  • Важно обращать внимание и на консистенцию мочи. Помутнение урины всегда указывает на рост количественного содержания лейкоцитов в моче, а соответственно, и на болезнь.

Обязательно необходимо следить за изменением температуры тела ребенка. Любая инфекция может проявляться в увеличении температуры. Важно вовремя начинать лечение, так как инфекционное заболевание способно переходить в хроническую форму и тогда вылечить его уже несколько сложнее и процесс будет затягиваться.

У вас плохие показатели крови. В многих случаях это связано с проблемами с вашей печенью! Стоит перечислить причины, по которым страдает ваша печень:
  • Лишнее потребление соли;
  • Алкогольные напитки;
  • Неправильный рацион употребления пищи;
  • Лишний вес Инфекционные и вирусные заболевания;
  • Токсичные вещества, действующие на организм извне;
  • Для восстановления и поддержания функций печени мы рекомендуем принимать проверенное временем средство - печеночный травяной сбор. Печеночный сбор в состоянии предотвратить последствия неправильной работы печени, так как он способствует выведению вредных веществ из нее. По составу печеночный сбор удивителен: это целебные травы, синергично влияющие друг на друга (усиливающие свойства друг друга). Почитать отзывы интернете. Как применять печеночный чай? Состав (цена продукта колеблется в пределах 1000-2000 руб.) позволяет добиться положительной динамики через несколько суток. Заваривается сырье крутым кипятком – на стакан воды десертная ложка травы. Выпивать за полчаса до приема пищи. Принимать не менее трех недель. Растительное средство пользуется огромной популярностью у обычных людей. Судя по отзывам пациентов, напиток действительно помогает стабилизировать самочувствие. Динамика выздоровления наблюдается уже на вторые сутки: давление приходит в норму, исчезают боли, раздражительность, улучшается настроение. В положительном ключе о фитосборе говорят сами врачи, например доктор Кольцов в своем блоге. Чай обладает полезными свойствами, не оказывает негативного влияния на организм и не провоцирует побочных эффектов. Главное - четко следовать инструкции, соблюдать пропорции и не прерывать курс. Купить с доставкой можно здесь.