Прогестерон у мужчин

Прогестерон – важный гормон, который присутствует в крови как женщин, так и мужчин. Прогестерон – это женский половой гормон. Но оказывается, что прогестерон присутствует и в организме мужчин (он вырабатывается надпочечниками и семенными пузырьками яичек), оказывая на их организм значительное влияние.

Повышенная или пониженная норма этого гормона негативно сказывается на мужском здоровье. Прогестерон выступает предшественником некоторых гормонов. При этом может возникнуть доброкачественная гиперплазия простаты, а в некоторых случаях и развиться опухолевый процесс.

Ощутимые изменения в мужском теле наступают только при значительном превышении уровня гормона (на 100% и больше от нормы). Если у мужчины при сдаче анализов был выявлен большой уровень прогестерона, то анализы следует через 1-2 месяца повторить. Прогестерон подавляет фермент моноаминоксидазу, который отвечает за разрушение серотонина (нейромедиатор хорошего самочувствия). Если наблюдается повышенный прогестерон, то это может привести к снижению половой функции.

Прогестерон, норма которого занижена, приводит к снижению количества в человеческом теле андрогенов – мужских половых гормонов, что влечет за собой снижение полового влечения и сексуальных функций. Уровень прогестерона ниже нормы может привести к развитию импотенции. При диагностике некоторых заболеваний необходимо точно знать концентрацию прогестерона в крови мужчины.

Анализ может проводиться и в случае мониторинга назначенного курса лечения. Прогестерон (англ. Progesterone, также известен как P4) — женский половой гормон, вырабатываемый желтым телом яичника. У мужчин прогестерон также вырабатывается в небольших количествах корой надпочечников и тканью яичек, он выполняет в организме ряд важных функций.

С возрастом уровень конверсии тестостерона в дигидротестостерон у мужчин возрастает, и это может приводить к доброкачественной гиперплазии простаты и даже опухолевому процессу. Прогестерон снижает риск этих заболеваний, так как естественным образом подавляет процесс конверсии тестостерона. Изменения в мужском организме происходят только при значительных колебаниях в уровне прогестерона, которые могут превышать 100% и больше от нормальной величины.

Нет специфических заболеваний, которые могли бы значительно влиять на уровень этого гормона. В соответствии с молекулярной структурой прогестерон относится к группе стероидных гормонов. Относительно небольшие отклонения — это еще не признак каких-либо нарушений в организме. Молекулы прогестерона служат базисом и одним из «строительных» компонентов для гормонов остальных перечисленных подклассов. Поэтому при дефиците прогестерона возникают дизурические расстройства и запоры из-за нарушения функции парасимпатической нервной системы.

Лечение нарушений синтеза и продукции прогестерона в организме заключается в диагностике и устранении (по возможности) основных причин и провоцирующих факторов. В необходимых случаях назначается заместительная терапия таблетками или масляным раствором прогестерона для внутримышечного введения. Недостаток или избыток прогестерона сказывается на мужском здоровье.

Высокий уровень прогестерона в мужском организме

Прогестерон обеспечивает гормональную поддержку второй половины менструального цикла и состояния беременности. Из прогестерона в организме синтезируются некоторые гормоны (например, кортизол, тестостерон и другие), он участвует в работе центральной нервной системы. Прогестерон также подавляет превращение мужского полового гормона тестостерона в другой вид гормонов, который способствует разрастанию ткани предстательной железы (гиперплазии простаты).

Значительное снижение или повышение этого показателя могут приводить к изменениям в организме мужчин. Низкий уровень прогестерона способствует снижению в организме мужчины мужских половых гормонов андрогенов, что снизит половое влечение и сексуальные возможности мужчины.

Уровень прогестерона понижается при снижении функции коры надпочечников (болезни Аддисона), на этом фоне у мужчин развивается импотенцияИмпотенция — женский взгляд на проблему. При высоком содержании прогестерона в крови у мужчин (так же, как и при низком) значительно подавляется половое влечение. Раньше лекарственные препараты, стимулирующие секрецию прогестерона, использовались для проведения своеобразной химической кастрации, способствующей снижению полового влечения у преступников.

Роль прогестерона в организме мужчины

Прогестерон у мужчин синтезируется в небольшой концентрации в коре надпочечников, участвуя в широком круге биохимических и физиологических реакций. Высокое или низкое содержание прогестерона отрицательно влияет на функционирование многих физиологических и биологических процессов. Гормон является предком целого ряда наиважнейших гормонов нашего организма, в том числе и половых. Данный эпизод – норма, но когда уровень гормона значительно повышен, это может привести к ряду негативных побочных эффектов.

Дело здесь в том, что фермент серотонин, который служит в нашем организме таким катализатором хорошего настроения и самочувствия напрямую зависит от концентрации прогестерона. Беспричинная депрессия или слабость чаще всего у мужчин означает повышенное содержание прогестерона в крови, который подавил серотонин. И уже нет ощущения счастья, радости, тонуса в теле, и мужчины в таких случаях нередко компенсируют эту нехватку стаканчиком алкоголя и сигаретой.

Прогестерон в этом случае подавляет действие эстрогенов, предупреждая такие изменения. Прогестерон является чем-то вроде противовеса для эстрогенов, когда его уровень нормален, тогда и концентрация эстрогенов не возрастает.