рынок автомобилей | Опубликовано - 2015-11-20 16:52:26 (2589 раз прочитано)

Не успели в Украине представить новый китайский бренд – Zotye, как корреспондент AUTO-Consulting проехал за рулем всего модельного ряда (благо в нем пока лишь 3 модели), на сегодняшний день представленного у нас в стране. От микролитражки А-класса Z100 до седана класса С-High Z300 и среднеразмерного кроссовера T600.

В дистрибьюторской компании «Богдан Автотрейд», которая является официальным представителем китайского бренда Zotye в Украине, считают, что одно из главных достоинств моделей нового бренда – это красота. Или, по-научному, - дизайн. Как сообщил AUTO-Consulting генеральный директор «Богдан Автотрейд» Олег Кривовяз, сегодня у людей есть потребность чаще менять гардероб. И это относится не только к одежде, но и к автомобилям. Кроме того, господин Кривовяз уверен, что современный покупатель уже не хочет то, что есть у соседа. А Zotye, как раз и предлагает нечто новое.

Но, помимо внешности, от автомобиля ждут, чтобы он еще и хорошо ездил. Как это умеют делать Zotye, корреспондент AUTO-Consulting выяснил, поездив за рулем новинок. Правда, ехали мы не долго, всего пару километров, и колонной, поэтому впечатления будут пока самые поверхностные.

Zotye Z100

Микролитражка Zotye Z100 собирается конкурировать с Daewoo Matiz. Узбекский «малыш» уже давно не обновлялся и уже наверное и не будет и в «Богдан Автотрейд» рассчитывают на эффект новизны.

Салон у Zotye Z100 невелик – в соответствии с классом (длина авто - 3559 мм). Пластик – жесткий, но качественный и необычный. Это комбинация двух цветов, которая делает, в общем, простой дизайн интерьера достаточно симпатичным.

Оформление центральной консоли – простое, но функциональное, кондиционер с ручными регулировками. Спидометр – похож на восходящее солнце.

За рулем вполне удобно (рулевая колонка не регулируется) может поместиться водитель с ростом в 185 см (регулировок кресла – две: вперед/назад и наклона спинки). И за ним, на заднем диване будет достаточно места (колени касаются спинки переднего сиденья) и поместится такой же высокий пассажир. Спереди места над головой достаточно, сзади, на ухабах высокий пассажир может касаться крыши макушкой. И по поводу 5 пассажиров китайцы, конечно, преувеличивают. Ну, разве что пятеро худеньких китайцев. Но это особенности практически всех микролитражек А-класса, так что Zotye Z100 здесь не исключение. Сидеть и спереди, и сзади удобно. Но хотелось бы еще ручку над пассажирской дверью.

Мощности 3-цилиндрового 1-литрового 68-сильного моторчика (как утверждают в Zotye – это мотор Mitsubishi), в целом хватает. Z100 с 4-мя пассажирами нормально разгонялся и достаточно бодро ехал 120 км\ч. Но с шумоизоляцией еще китайцам нужно много работать. А вот передачи в 5-ст МКПП включаются относительно четко.

Дорожный просвет в 156 мм дет возможность без проблем ездить по нашим дорогам даже в полностью загруженном авто. Подвеска – жестковата, и не кажется слабой или расхлябанной, что присуще многим малышам. Порадовал удобный для города маленький радиус разворота. По заводским данным – 4,55 м.

Багажник в 129 л – это, фактически, размер для ручной клади в самолете. Но это тоже правила и особенности данного класса. И такие багажные отсеки почти у всех конкурентов. Под полом мы обнаружили еще и полноценную запаску. А вот обогрева заднего стекла, «дворника» и омывателя - не обнаружили. Поэтому ездить по грязным дорогам на Zotye Z100 придется «по приборам».

Подводя итог краткой поездки отметим, что Z100 оказался вполне удобным городским автомобильчиком, который понравится женщинам, когда появится версия с АКПП. И мужчинам сделать такой подарок своим любимым будет не очень накладно. Цена на Z100 стартует со 150 тыс. грн.

Zotye Z300

Совсем другое впечатление производит Z300. Это проверенная временем модель Zotye, которая пользуется популярностью и производится по лицензии в нескольких странах. В частности, в России и Белоруссии. А значит – протестирована практически нашими дорогами.

И действительно, внешне Z300 немного напоминает американскую версию Honda или Toyota, но в отличие от «диванной» американской подвески имеет подвеску упругую и собранную. Даже на высоких самодельных лежачих полицейских, которые внезапно возникали на дорогах сел, по которым проходил тест, Zotye Z300 выглядел молодцом. Седан преодолевал их без дискомфорта для пассажиров и без пробоев. Дорожный просвет в 150 мм – это наш стандарт. Можно без проблем ездить практически по всем дорогам. Даже по таким разбитым, как во многих селах.

При длине в 4565 мм Z300 имеет большую колесную базу в 2700 мм и в салоне у этого седана простор, как в бизнес-классе. Сзади даже высокий пассажир может сидеть, закинув ногу на ногу. И трое нетолстых комфортно разместятся на заднем диване. А за ними – еще и объемый багажник в 457 л.

Пластик в салоне – почти мягкий и он привычных серых или черных тонов, а не как раньше у иных «китайцев» светло-бежевый. То есть – откровенной пластмассой его назвать нельзя, и когда прикасаешься, то на ощупь он - приятный. Понравился стильный дисплей. Он похож на шкалу старого лампового приемника, по которой движется стрелка поиска станции. При этом дисплей – цветной и сенсорный. Но надо учить английский (или китайский). Других языков в меню нет. А еще немного раздражала откровенно синяя подсветка приборов.

При пафосных креслах, обтянутых искусственной кожей, на руле хотелось кнопок управления хотя бы аудиосистемой. Сам руль регулируется только по наклону, но устроиться на водительском месте можно удобно.

Управление – понятное и неплохое. Мощности 113-сильного 1,5-литрового бензинового мотора (Mitsubishi) – хватает. Разве что с самых «низов» он раскручивается неохотно, но уже после 2000 об становится бодрее. А по динамике разгона временами кажется, что в седане Z300 мотор даже мощнее, чем в кроссовере Т600. Хотя там заявлен 162-сильный турбодвигатель.

Несомненное преимущество этой модели – проверенная временем конструкция и солидная внешность почти бизнес-класса. Цены стартуют с 279 тыс. грн.

Zotye T600

Снаружи и внутри Zotye Т600 – полное ощущение дорогого кроссовера. На сегодняшний день – он флагман модельного ряда китайской марки в Украине. В профиль и сзади очень напоминает Audi Q5, спереди – Volkswagen Touareg. Наши умельцы наверняка начнут сразу же менять шильдики. И тогда (особенно в зеркало заднего вида) никто не отличит Zotye T600 от именитых немцев. Когда корреспондент AUTO-Consulting увидел Т600 в салонном зеркале, сразу и не понял, что это не Touareg. И так же, судя по всему, думали водители других авто, которые почтительно уступали Т600 дорогу.

Внутри тоже аналогии с Touareg сохраняются. К тому же в Zotye использовали для отделки пластик, напоминающий лакированный не то серый дуб, не то зебрано. Но смотрится очень дорого. На водительском кресле - обзор отличный. Посадка высокая, видно – далеко. Сидеть – удобно. Рулевая колонка регулируется только по высоте. Но на баранке есть кнопки управления аудиосистемой. Вот только сам обод руля при такой комплектации почему-то забыли обтянуть кожей, а оставили в полиуретане – не солидно. Зато приборы а-ля Volkswagen читаются хорошо, и если не смотреть на шильдики, - вы точно в дорогом кроссовере.

Места в салоне – достаточно. При колесной базе в 2807 мм, сзади простор. А вот багажник – мог бы быть и побольше - 344 л.

Подвеска – хорошо проходит неровности и обеспечивает достаточный акустический комфорт. Управляемость – понятная, из серии – сел и поехал. К автомобилю не надо привыкать, и сразу хочется поддать газу. Поначалу получается бодрый старт, но после 80-90 км/ч разгон уже не такой резвый. Кажется, что мощности 1,5-литрового 162-сильного турбированного мотора (SAIC) для такого большого авто (длина 4631 мм, полная масса – почти 2 тонны) не всегда хватает. Особенно, когда скорость больше 110 км/ч. Но при таком темпе езды Т600 хорошо держит не самую лучшую пригородную трассу (латанная двухполоска) и за рулем чувствуешь себя уверенно. А в салоне – комфортно.

Не всегда четко включаются передачи 5-ст МКПП. Вернее алгоритм ходов не совсем обычный и их приходится находить там, где никогда бы не подумал. Но к этому быстро привыкаешь и тогда КПП уже работает более прогнозируемо.

Zotye T600 не внедорожник. В Украину автомобиль поставляется только с передним приводом. Но с дорожным просветом в 185 мм на таком SUV очень удобно передвигаться в городе и пригороде. Как говорится, не взирая на дорожное покрытие (или его отсутствие). А солидная внешность Т600 будет вызывать уважение даже если не менять шильдик Zotye. Цены на Т600 стартуют с 379 тыс. грн. и это, самый главный аргумент.

Вот такие первые впечатления от знакомства с новыми для Украины моделями китайского бренда Zotye. Их будущее будет зависеть от работы дистрибьютора. Какой она будет? Скоро узнаем.