Анти-ТПО: норма у женщин и мужчин

Одним из важных органов в теле человека является щитовидная железа. Она вырабатывает гормоны, без которых человек не сможет оставаться здоровым. Поэтому нарушение функций этой железы ведет к достаточно серьезным последствиям. Для своевременного определения подобной проблемы используется тест антител к ТПО.

Что такое анти-ТПО?

Под ТПО стоит понимать фермент тиреопероксидазу, который производится только щитовидной железой. Он является одним из наиболее важных антигенов в организме человека. Как правило, врачи обращают на него внимание, когда приходится иметь дело с развивающимися эндокринными и иммунными патологиями. При этом наиболее чувствительным медицинским тестом, необходимым для точной диагностики эндокринных заболеваний, является определение уровня антител к ТПО.

Поскольку врачи-эндокринологи все чаще вынуждены принимать больных, тест анти-ТПО также становится более востребован. В большинстве случаев причина нарушения работы щитовидной железы связана с такой болезнью, как аутоиммунный тиреоидит. Причем в группе риска находятся преимущественно дети и женщины. Хотя у мужчин также может быть анти-ТПО повышен.

Суть анализа

Используя такой тест, как антитела к тиреоидной пероксидазе, врачи устанавливают показатель агрессии иммунной системы по отношению к самому организму. Основная функция тиреоидной пероксидазы сводится к образованию активной формы йода и влиянию на процесс модификации тиреоглобулина.

Агрессивное воздействие некоторых антител на фермент приводит к его блокировке. Поэтому ответом на вопрос: «Анти-ТПО повышен, что это значит?» - будет достаточно простой вывод: происходит нарушение одной из функций щитовидной железы и значительно снижается образование активной формы йода, которая очень важна для полноценной работы организма.

При этом данный анализ указывает на факт аутоиммунного процесса именно в щитовидной железе и в большинстве случаев является подтверждением развития гипотиреоза.

Почему ТПО повышается?

В большинстве случаев высокий уровень антител к тиреоидной пероксидазе фиксируется у тех, кто болен тиреоидитом Хашимото. По сути, речь идет об аутоиммунной реакции организма. Следствием такого процесса становится активация антител, которые подавляют щитовидную железу. Это приводит к тому, что данный орган ощутимо увеличивается в размерах и происходит развитие гипотиреоза. Важно понимать, насколько актуален данный анализ, особенно когда анти-ТПО повышен. Что это значит, помогут лучше понять фото и видимые осложнения у людей, которые имеют проблемы с работой щитовидной железы.

Если обратить внимание на статистику, то можно выяснить, что женщины подвергаются воздействию данной патологии в несколько раз чаще, чем мужчины, особенно в пожилом возрасте. У 90 % больных гипотиреозом фиксируется повышенный уровень анти-ТПО.

Подобные антитела выявляются и при болезни Грейвса. К аутоиммунным заболеваниям, которые приводят к значительному повышению тиреодных гормонов, относятся также зоб, гипертиреоз и экзофтальм.

Продолжая разбираться в том, что значит повышенный анти-ТПО, стоит отметить следующий факт: иногда данный показатель выявляется при нарушении функций щитовидной железы после родов.

Первые признаки патологии могут быть диагностированы уже в первые месяцы после рождения малыша. При этом симптомы имеют достаточно расплывчатый характер: низкая концентрация внимания, выпадение волос, сухость кожи, нарушение памяти и слабость. Подобное состояние фиксируется в среднем у 6-10 % рожениц.

Патология у беременной женщины

В том случае, если повышенный уровень анти-ТПО был обнаружен у беременной женщины, это свидетельствует о высоком риске развития послеродового тиреоидита у будущей матери. Более того, подобные нарушения в работе иммунной системы способны оказать негативное влияние на здоровье самого малыша.

Причиной такой проблемы может быть гипотиреоз, суть которого сводится к недостатку гормонов щитовидной железы. Если такая болезнь будет зафиксирована у ребенка, то есть риск развития кретинизма.

Что касается признаков гипотиреоза, то к ним можно отнести уменьшение психической и физической активности, снижение регенеративных свойств кожи и ее сухость, ухудшение памяти, замедление реакций и нарушение обмена веществ.

По этой причине важно делать анализ анти-ТПО у женщин до момента беременности, еще во время планирования. Это поможет избежать возможных проблем, причем достаточно серьезных.

Норма анализа

Изначально стоит отметить, что такой анализ может сделать каждый человек. Более того, проверить работу щитовидной железы крайне важно, даже если нет симптомов. Если говорить о таком анализе, как анти-ТПО, норма в этом случае будет выглядеть следующим образом: 35 МЕ/мл. Если показатель превышает 35 единиц, то есть смысл говорить о наличии агрессивного воздействия антител на щитовидную железу. Если же в результате теста был определен уровень антител к ТПО ниже 35 МЕ/мл, значит, состояние диагностируемого находится в пределах нормы.

Но в некоторых случаях превышение указанных единиц еще не является подтверждением заболевания щитовидной железы. Поэтому для получения более точных результатов врачи проводят дополнительные исследования.

Кому нужно проходить анализ антител к ТПО?

Тот факт, что в организме человека могут протекать строго индивидуальные процессы, обусловливающие нестандартные реакции, уже давно очевиден. По этой причине врачи проводят диагностику состояния щитовидной железы в несколько этапов. Речь идет о выявлении гипотиреоза, фиксации изменения щитовидной железы при помощи УЗИ и завышенном уровне антител к ТПО.

Другими словами, такой диагноз, как аутоиммунный тиреоидит, не будет подтвержден, если один из упомянутых выше показателей отсутствует. Поэтому те пациенты, у которых был диагностирован гипотиреоз, должны пройти тест на антитела к ТПО. По крайней мере, это в их интересах. Прохождение этого теста показано и тем, кто принимает следующие лекарственные препараты: «Интерферон», «Литий» и «Амиодарон». Но проводить обследование нужно до приема этих лекарств.

Пройти тест стоит и тем, у кого было диагностировано другое аутоиммунное заболевание. Например, системный ангиит, болезнь Либмана-Сакса, ревматоидный артрит, инсулинозависимый сахарный диабет.

Еще одним показанием к исследованию является назначение лекарственной терапии, которая может оказать негативное воздействие на функции щитовидной железы. Это могут быть антиаритмические и психотропные препараты на основе лития, иммуномодулирующие и противовирусные лекарства.

Как выглядит проведение анализа?

Исследование на предмет активности антител к ТПО проводится без предварительной подготовки. У пациента сразу берется кровь из вены, поскольку для теста нужна только сыворотка.

При этом важно изначально обращаться в зарекомендовавшую себя клинику, поскольку расшифровка показателей потребует значительных знаний и опыта. Важным является и современное оборудование, которое позволит качественно отделить сыворотку крови от эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.

Также перед проведением теста стоит проконсультироваться с врачом, поскольку информация о каких-либо заболеваниях может помочь в проведении исследования.

Методы лечения

Основу лечения при такой проблеме, как нарушение функций щитовидной железы, составляет гормонотерапия. Что касается доз, актуальных для конкретного пациента, то их определяет врач. При этом важно следовать всем рекомендациям медиков, поскольку нарушение работы щитовидной железы - это достаточно серьезное заболевание, и если не остановить его воздействие на организм, то возможны более чем неприятные последствия.

Как можно заметить, информация о том, что значит анти-ТПО, достаточно актуальна. Единственный очевидный вывод, который можно сделать, - это необходимость прохождения данного теста для всех, даже тех, кто прекрасно себя чувствует. Такой подход поможет предупредить развитие заболеваний, о которых пациент даже не подозревает.