Какой вес должен быть при каком росте?

Многие люди сейчас стремятся быть худыми и стройными, сидят на диетах, стремясь в журнальным стандартам, но вот является ли худоба нормой или же, лучше ориентироваться на другие стандарты? Для вычисления, какой вес должен быть при каком росте, существуют медицинские таблицы и индексы.

Для начала необходимо определить, какой у вас тип телосложения: нормальный, тонкокостный или ширококостный. От вашего типа телосложения во многом будет зависеть нормальное для вас соотношение роста и веса. Как определить тип телосложения: самый легкий способ — обхватите большим и указательным пальцами одной руки запястье другой. Если при обхвате у вас еще осталось место в запасе и пальцы сомкнуты свободно, значит у вас тонкокостное телосложение, если пальцы смыкаются впритык, ровно на ширину запястья, то у вас нормальное телосложение, а если пальцев не хватает, чтобы обхватить запястье, значит у вас ширококостное телосложение. Определение типа поможет узнать, какой вес должен быть при каком росте, где норма и как ее определить.

В чем отличия: у людей с нормальным типом телосложения гармонично сочетаются показатели роста и веса, у людей с тонкокостным телосложением вес обычно ниже, а рост выше, чем у других, а у людей с ширококостным телосложением, наоборот, при таком же росте, как у других вес может быть больше. Во всех случаях, такие показатели для представителя любого типа телосложения будут нормальными.

Соотношение веса и роста: способы вычисления

Можно воспользоваться таблицами для определения нормального веса, они есть в интернете, и раньше их даже располагали прямо на весах, но они ориентируются только на нормальное телосложение. Если у вас тококостное телосложение, от веса, соответствующего вашему росту, отнимите 2-4кг, а если ширококостное, то прибавьте 2-4кг.

Какой вес должен быть при каком росте, можно рассчитать самостоятельно с помощью индексов. Потребуется точно знать свой нынешний вес и рост.

  1. Самый простой, но не самый надежный способ, отнять от величины вашего роста 110, для людей с тонкокостным телосложением 115, либо отнять от полученного значения 10%, и для людей с ширококостным 100 или отнять от полученного значения 10%. Этот способ недостоверен, если ваш рост меньше 170см, и он не ориентируется на разницу между мужчинами и женщинами.
Например 177-110=67 для тонкокостного телосложения 67-5=62, либо 67-6.7= 60.3
  • Рост в метрах возвести в квадрат, и на полученное число поделить вес в килограммах. В качестве примера давайте посчитаем какой должен быть вес при росте 170 см и весе 55кг:

    55:(1.70*1.70)=55:2.89=19.03

    Для мужчин нормальный показатель индекса 19-25, а для женщин 18-24.

    Если индекс менее 18, то диагностируется дефицит массы тела, а если более 25, то избыточный вес и ожирение.
  • Еще одна формула, которая помогает вычислить, какой вес должен быть при каком росте: на каждые 152.4 сантиметра роста должно быть по 45 кг веса. На каждые дополнительные 2.45 сантиметра добавляется по 900 граммов. И в конце прибавляется еще 10% веса. Такие странные цифры получены, так как изначально формула была создана в дюймах и футах. Например при росте 167, 167=152.4+14.6, 14.6:2.45=5.96(примерно 6), 6*0.9=5.4кг, 45кг+5.4кг=50.4кг 10% от 50кг, это 5, значит итоговый показатель для роста 167см будет равен 55.4кг.
  • Еще один вариант, как можно проверить свое телосложение: при нормальном соотношении параметров у женщин объем талии равен величине роста, от которой отняли 100. Таким образом, при росте 170, обхват талии должен быть равен 70.
  • Теперь вы умеете вычислять, какой вес должен быть при каком росте. Что делать если вы обнаружили, что ваши показатели не являются нормальными с учетом вашего телосложения?

    Если отклонение не столь значительно, Вы можете исправить ситуацию самостоятельно. Разработайте (возможно, консультируясь с врачом) диету, направленную на повышение веса или его снижение (в зависимости от Вашей проблемы).

    Если же соотношение роста и веса значительно отклоняется от нормы, обратитесь к врачу. Недостаточный или излишний вес может быть симптомом гормонального нарушения или же самостоятельно способен привести к различным заболеваниям. Поэтому лучше пройти обследование у врача.