Тропонин-I

Тропонин-I – специфический маркёр поражения миокарда.

Тропониновый комплекс обеспечивает сокращение мышц, поскольку осуществляет взаимодействие актина и миозина. Он состоит из 3 компонентов:

  • тропонин С связывает кальций,
  • тропонин Т связывает тропомиозин,
  • тропонин I ингибирует действие тропонинов С и Т.

В клетках миокарда тропонины Т и I имеют специфическую структуру, что позволяет отличать их от тропонинов скелетной мускулатуры и использовать их оценку в диагностике повреждений сердечной мышцы.

Тропонин-I располагается в мышечных клетках свободно и в связанном виде (с мышечными филаментами). Свободный тропонин-I выделяется в кровь сразу при повреждении клеток, поэтому при инфаркте миокарда он появляется в крови уже через три-шесть часов с момента повреждения миокарда (его некроза). Пик его концентрации достигается через 14-20 часов. Лёгкость выхода тропонина в кровоток объясняется и небольшими размерами молекулы тропонина. Тропонин-I, который находится в клетке в связанном виде, высвобождается медленно, этим объясняется сохранение повышенного содержания тропонина-I в крови в течение одной-двух недель после инфаркта миокарда.

Важно оценивать концентрацию тропонина-I в динамике, поскольку первый отрицательный результат анализа, взятого сразу после болевого приступа, может оказаться ложноотрицательным. Поэтому анализ выполняют при поступлении пациента в стационар, затем через четыре часа, через восемь часов, после - каждый день на протяжении 7-10 дней.

Уровень тропонина-I используют и для оценки эффективности проведения тромболитической терапии. Если тромб был успешно растворён и кровоток в перекрытом тромбом сосуде восстановился, происходит активное «вымывание» тропонина из очага некроза в миокарде и концентрация его в крови резко возрастает. Сохранение окклюзии (закупорки сосуда) проявляется отсутствием подъёма уровня тропонина-I.

Для точной лабораторной диагностики инфаркта миокарда необходимо оценивать уровень тропонина-I в комплексе с креатинкиназой-МВ, миоглобином.

Тропонин-I является кардиоспецифичным. Он позволяет диагностировать инфаркт миокарда даже при наличии повреждения мышц скелета после мышечных травм, хирургических операций, кроме операций на сердце, поскольку повреждение мышц скелета не сопровождается повышением уровня кардиоспецифического тропонина-I.

Изолированное повышение тропонина-I не подтверждает инфаркт миокарда. Диагноз правомочен лишь при комплексной оценке клинических признаков, электрокардиографических критериев и лабораторных показателей.

Повышение уровня тропонина-I у пациентов с нестабильной стенокардией указывает на высокую вероятность развития инфаркта миокарда у пациента в ближайшие 1-1,5 месяца.

Показания к выполнению анализа

Диагностика инфаркта миокарда.

Контроль лечения пациентов с инфарктом миокарда.

Оценка состояния миокарда после химиотерапии онкологических заболеваний.

Подготовка к исследованию

От последнего приёма пищи до взятия крови временной промежуток должен быть более восьми часов.

Накануне исключить из рациона питания жирные продукты, не принимать спиртные напитки.

За 1 час перед взятием крови на анализ нельзя курить.

Не рекомендуется сдавать кровь сразу после выполнения флюорографии, рентгенографии, УЗИ, физиотерапевтических процедур.

Кровь на исследование сдают утром натощак, исключается даже чай или кофе.

Допустимо пить обычную воду.

За 20-30 минут до исследования пациенту рекомендован эмоциональный и физический покой.

Материал для исследования

Венозная кровь.

Интерпретация результатов

Норма: менее 0,028 нг/мл.

Уровень тропонина-I выше 0,03 нг/мл указывает на острый коронарный синдром.

Выберите беспокоящие вас симптомы, ответьте на вопросы. Выясните, насколько серьезна ваша проблема и нужно ли обращаться к врачу.